潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

最美“逆行者”——潜山市赴湖北医疗队的战“疫”日志

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
赴湖北医疗队队长薛祝平的工作日志

2月12日(星期三)

下午3:30,我和潜山支援湖北医疗队的另2名成员一起,与安庆市支援湖北医疗队成员一行30人,从宾馆出发赶往方舱医院,我们安徽医疗队对口支援医院是经开区武汉体育馆方舱医院,医疗队于下午5点进舱,管理床位约500张。

到达方舱医院后,管理组对医疗队成员进行了治疗组分组,我们在做好收治前的各项准备工作后,开始收治病人,一批又一批病人被相关部门组织的车辆运送到方舱医院。问诊、检查、诊断、治疗,一个接一个的病人收治了下来,被安排在床位上,各医疗组的医护人员在床位边快步地来回穿梭着,很快方舱医院的床位上就收治了许多病人。严实的防护服里很快就让我们的衣服都湿透了,防护面罩、口罩、护目镜让人头脑有点晕晕的,看着还有许多的病人陆陆续续被送过来,看着方舱医院里忙碌的战友们,我们唯一能做地就是尽可能多的收治病人。为了让已经送来的病人能尽快得到治疗,首批进入方舱医院的医疗队共持续工作了6个多小时才完成当天病人的收治工作,共收治病人近300人,晚上11:30出舱,回宾馆后又是一系列的消毒清洗,休息时已是凌晨。(薛祝平)

赴湖北医护人员李琴的工作日志

2月9日(星期日)

辗转了一天,终于来到了武汉,晚上七点半下车,看着万家灯火,一盏盏闪耀的路灯,路上没有行人,空荡荡的公园,偶尔街道上有几辆汽车,让这座城市多了一份宁静,少了一份喧闹,路边一家家亮的广告牌给人多了一份温暖,就像新冠病毒从未打扰过这座城,差不多夜里十一点左右到达酒店,漫长的入住等待。由于当地接待能力受限,战友们在住宿分房耽误了宝贵的休息时间,还有被褥不够等问题,志愿者们高风格、极度能忍耐的素养,给店长留下深刻的印象!

2月12日(星期三)

今天是我正式到方舱医院上岗的第一天,也是来到武汉的第四天,下午1点多,我们接到紧急通知,要求下午进舱,本来在练习穿脱防护服的我们,赶紧准备物资,也许是时间紧急,我的内心格外谨慎,反复检查了各种备用物资。3点半我们在酒店大厅集合准备出发,到达方舱医院,由于是第一天接诊新病人,里面还是新的,我们是第二批进去的,时间一到,大家迅速穿上防护服,并经过严格检查防护服是否穿戴全面到位后才能进入病房,进去后,由于之前情况紧急,没来得及了解具体情况。每个方舱医院是从A到N这样分的几个小区,大概500张床位,到我们下班为止大概接收了300多病人,由于方舱医院的医疗环境和设施比较简易,有些物资还在进一步完善补给,所以患者的情绪可能会比较焦躁,医疗队要求我们一定要耐心再耐心的做好解释、照护以及心理辅导工作。

我被分配到门口接待新患者,主动上前帮忙提行李,大多数患者都表示不用,要求我把他带到床位就可以了,并感谢我的帮忙。一个印象深的小姐姐说,“谢谢!我身体还好,有力气,不用你帮我提,现在主要怕家里人感染,主动要求来隔离观察,我都可以的”。还有一个年纪稍微大一点的阿姨,走不动,同行的医生找来平车,我们一起给她推至病床上,交给负责该区的护士,交代他们测脉氧,体温等等,一圈下来,我已经汗流浃背了,当门口没有新病人的时候,我又帮忙给病人发饭,发水果,询问他们冷不冷,如果冷有电热毯,我想我们这种温暖,会更有利于获得患者的信任,进而配合治疗。这也让我感受到,优质的护理服务对于一名护士而言多么重要!(李琴)

(作者:薛祝平、李琴 编辑:涂小凡)

为你们点赞!注意保护好自己!期待凯旋归来!