潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

[转载] 【战“疫”日记】“立春了,一切都会有转机的!”

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
安徽省立医院重症医学科护士长朱守俊照顾病患
  中安在线、中安新闻客户端讯 2月4日,记者连线安徽援鄂医疗队队员朱守俊和闫君丽,他们表示目前对工作环境越来越熟悉,现在唯一要做的就是尽力照顾ICU里的这些重症患者,让他们都高高兴兴地从这里走出去。
  2020年2月4日 周二 武汉 晴 立春 朱守俊
  今天,我所在的泰康医院ICU,有一位大姐经过我们的治疗和护理好转了,可以从重症病房转到普通病房了。
  这是一名重症新型冠状病毒肺炎、重度急性呼吸窘迫综合征、混合型结缔组织病患者,送她走出ICU的时候她很开心地跟我说:“住在里面这几天,你们天天守着我,给我治病,看见你们在,我就心安。”
  众人拾柴火焰高,虽然几经焦灼,但我们也迸发出了前所未有能量。从1月29日来到武汉,前后只用了三天,将泰康医院的ICU筹备建设起来了。理清了所有的流程,做完一切准备工作,ICU开始履行使命了,1月31日,我们正式开始收治病人了,看到朋友圈里的广泛转发,我才惊醒,原来我们真的做到了!
  昨天晚上,我所在的中国科大附一院(安徽省立医院)护理部储主任又给我打来电话,带来了大家的关心和祝福。我把这边目前的情况做了汇报,她给出了一些工作上的处理意见。也告诉我家里的情况,大家都好。
  恩,都好,我没有后顾之忧。我现在唯一要做的就是尽力照顾ICU里的这些重症患者,让他们都象今天这位大姐一样,高高兴兴地从这里走出去。我们所学专业可以有所用,是我们这些人的荣幸。
  昨晚忙完了,和一起到武汉的单文明护士长微信聊了几句,他又开始惦记我的那箱热干面了,我本来也不爱吃面,但尴尬的是,明明在一个城市,想见面拿给他却不是一件简单的事。小单说得对,武汉胜利,则全国胜利指日可待。我们期待胜利的那一天,一起约着吃热干面。
  突然发现今天立春了,一切都会有转机的。我们一起加油!
  2020年2月2日 星期日 武汉 闫君丽
  今天是夜班,从凌晨1:00到早上8:00,两个班下来,环境熟悉了,看护起病人也轻松了很多。这次我看护7个清醒的病人,也打破了我工作以来的记录,他们病情相对轻一点,但各自都存在不同程度的心理问题。交接班的时候,所有人都在那里静静的躺着,没有人愿意多说一句话。接班后,我仔细观察每一个病人,换位思考,用不同的方式去与他们沟通、交流。
  后来我才知道,28床的患者还在做月子,结果被家人传染了,现在除了孩子,他们全家人都在进行隔离治疗,她6岁的大儿子暂时放在亲戚家,小女儿被月嫂带着。她眼里泛满泪花,和我说好想她的孩子,我就不断的安慰她,给她加油鼓劲,让她好好配合治疗,争取早日康复回去与孩子们团聚。
重症医学科二病区主管护师闫君丽和她的队友
  “我感觉你特别友好,像朋友一样。”她对我说,“现在我需要牙刷、牙膏、毛巾和抽纸,能不能在下次上班的时候给我带点。”听到这里,我爽快的答应了,她的脸上写满了感激。
  30床是武汉当地一名骨科医生,刚开始的时候他并不知道会有人传人的现象,自己在诊治病人的过程中没有进行防护,1月17日,他感觉身体不适,并确诊染上了新冠病毒肺炎。
  从医生转变为一名病人,他显然有些不习惯,在接受治疗时经常会有些固执己见,我和他说,您是骨科医生,不是呼吸重症科的医生,术业有专攻,您也要换位思考,要相信这里的医生,好好配合治疗,才有可能痊愈出院。他听完一下笑了,向我点点头,“好,好,我听你的。”
  32床和33床是两位老爷爷,他们性格比较开朗,但就是不喜欢戴口罩。在我说了戴口罩的重要性后,他们就迫不及待的把口罩戴上,俨然像个孩子,还俏皮的对我说了一声Thank you,把我逗笑了,他们也笑了。
  后来我告诉他们我来自安徽,是随医疗队赶来支援的。他们纷纷为我竖起了大拇指,让我很受感动。我一个个嘱咐他们要乐观,好好配合治疗,一定可以早日康复。他们来自武汉不同地方,有着不同的身份,但都是我的病人。在这样特殊的时期特殊的病房,他们愿意听我的,信赖我,我感觉很欣慰,即使再辛苦也值得。(朱伟华 白寰 王佳 整理)

春暖花开