潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

回忆我与何家庆教授的三次面遇

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回忆我与何家庆教授的三次面遇徐霁旻

惊闻安徽大学教授何家庆2019年10月19日病逝,心中自然升起一股惋惜之情、敬仰之情。自然,我不由得联想起三次遇见何家庆教授的往事。虽然是平平常常的事情,但也有一种非常的意境。       第一次见到何家庆教授,时间好像是1985年10月份。我在潜山县委招待所参加一个会议。吃过晚饭,我们站在招待所的花池旁边,欣赏假山上的喷泉。此时,只见一位农民模样的人,在招待所门口走了进来。他黝黑的皮肤,粗糙的手臂,头发蓬乱不堪的披到肩膀,胡须也是三四寸长,上身是褪了色的中山装,脚上是解放鞋。似乎头发、胡子,衣裤上还粘有夹杂的碎草叶,似乎是刚刚钻进杂草丛出来。粗粗一看,简直就是一个“野人”。身上背着一个大背包,鼓鼓囊囊的。由于这个人的特别模样,我们就一直注视着这个人,眼看着他走进招待所前排的平房客房。
       当时,我心中不免疑惑起来:这个人是客人?哪来这么一个客人?一个不修边幅的脏兮兮的人?如果说,他是乞丐,那他住不起招待所。如果说,他是一个旅游者,那他根本不像旅游人的行李装束。如果说他是新来的客人,他没有登记就进了客房,说明他已经住进来了。但透过他的表面,不难看得出这个人带那么一点点文化人的气质。

下图何教授(右2)

后来,我终于得到了解答。那是他1989年的样子,与我常常见面的李国亮(现在潜山市市场监督管理局)谈起了他在安徽大学的老师,名叫何家庆,是教生物学的。按说,我所见到的这个“野人”,就是安徽大学老师何家庆。何家庆老师在天柱山考察野生植物。何家庆说,要考察野生植物,就必须让自己养成具有野外生存的适应能力,就要做到能生吃冷饮,包括四季野果子,就要识别哪些能吃,哪些不能吃,哪些营养,哪些有毒;就要能住山洞,喝山泉水,就要适应各种气候、恶劣环境……
       据李国亮介绍,何家庆曾经说过还打算有机会一定要到湖北省神农架去考察野生植物,因为听说神农架有野人,所以何家庆就有意识地培养自己的“野性”,让自己具有神农架考察的基本功,具有野外长期生活的本领。
       我第二次见到何家庆,是2000年左右。一天晚上,我到潜山县委宣传部宣传科长、摄影师李王祥家去拿照片。只见李王祥正在客厅里,与一个客人并排共看一个文字材料,一边看一边商谈什么话题。见到我的到来,李王祥就跟我谈照片,那位客人就自个儿看材料,默默地低着头。我选了照片,就说告辞。那位客人才抬头朝我看了一眼,稍稍微笑了一下。李王祥起身送我出门,我说:“李科长,你不要出来了,你家里还有客人有事情呢。”李王祥对我说:“是我安徽大学的老师,何家庆教授。”我笑了笑,说:“那你赶紧回家陪老师吧。”
       我在回来的路上想,这就是何家庆老师?就是我几年前在县委招待所看到的“野人”?这就是李国亮说的安徽大学教授?我刚才以为是李王祥乡下的什么“穷亲戚”呢。
       第三次见到何家庆教授,是2004年。其时,我正在安徽大学深造学习。一天,一个工友模样的人,在安大老校区横穿运动场的篮球场,正巧向我迎面而来。我抬头一看,就断定他是何家庆老师。只见他仍然是一身的简朴装束,上身还是那件洗的有些发白的中山装,下身是一件深色的裤子,脚上还是那双解放鞋。头发是普普通通的那样,脸上是黑黝黝的,显得很“柴”的样子。
       我深情地望着何家庆教授,从我的身边走过,直到望着他的背影,远远的,远远的。当时,我的内心,是浮想联翩:这就是大学老师,这就是普普通通的何家庆教授,省委书记王太华亲自接见他,鼓励他一如既往地积极支持岳西等贫困山区的扶贫工作,大力发展魔芋生产。他因此由副教授晋升为教授,而且属于破格的……
       现在,何家庆教授仙逝了。一个我们安庆的老乡,一个一心想着老百姓,想着扶贫脱困的大学教授仙逝了。我们内心油然而生出深深的敬意,我从内心默默地祝愿:何教授,请您一路走好……
(2019年10月21日于野人寨)

题图:何家庆教授在潜山市考察瓜蒌(栝楼)生产情况

怀念何家庆老师!

自有文人的风范!

何家庆教授,一代人民好教师的楷模,您一路走好!