潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

在慢庄,慢摇一橹时光

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

DSCN2510_副本.jpg 在慢庄,慢摇一橹时光

日子像陀螺,被生活的鞭子抽得不停地打转。

好想,寻一隅静美,作短暂的停留,好让我日暂绷紧的琴弦,不会"嘭"一声,只留下生命最后的绝响。

看到过很多,描述"慢庄"的文字,很美,便生了向往的心思。

上周未,邀了几位好友,一同去"慢庄",欲在这炎夏里,品味她清凉、悠慢的意蕴。

慢庄,在槎水镇的乐明村境内。

出潜山市区,沿天柱山东大门的余龙路,向西,折北,蜿蜒的山道,险峻,但路面却是极好,乘客可以从容地品赏沿途的溪流、山花和竹海。

山路,并非没有尽头。翻过了这一段,便是偌大的被峻山围住的平缓地块,那是槎水镇政府的所在地,远望的繁华,会让你以为又误回了城中。

我有点懵,用百度导航搜索“古南岳慢生活庄园”,原来还需要向更陡峭的山里行驶一小段路程。

“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊。”我不知道,明代徐以贞是否来过这里,可他笔下的描述,却与此境不差分毫。
    高峡出平湖,慢庄的门前是一湖碧水。忘忧湖,大别山余脉的千溪万壑的清泉,在这里汇集。这不是通常意义上湖泊,面积不是很大,只是在这片山峡里,已叹为大观了。

湖周的水,并不很深,里面的卵石和水草,清晰可辨。晃动水草的,是那种山里常见的不知名的小河鱼,在其间穿梭嬉戏。稍远处,零零落落的几个钓客,正悠闲地抛着钓线,那样子,似乎并不在乎鱼儿是否上钩。

山壁的倒影,空中悠荡的白云,映在碧玉般的水面上,这让我很是痴迷。只是这里没有太多如外界一样的游乐设施,不能一叶轻舟悠荡在其间。

我窃笑,这或许正是她的迷人处,若静静的处子。

斜阳,落入水中,半湖瑟瑟半湖红。

庄主李先生已为我们备好了素餐,食材是庄内自产的山肴野菽。
一只小狗狗蹭在我的脚边,卷起的小尾巴不停地摇动着,蹭得我微露的脚管痒痒的,一点儿陌生的感觉也没有,好亲昵的样子,像是朝夕伴我的“阿黄”。

庄中有点凉,该比山外的气温大约低五度左右。我回到房间添加衣裳,衣柜里,原木特有的香味沁入鼻中,很提神。

院内荷池里,偶尔传来几声蛙鸣,山里的季节好像慢了许多,荷花还未绽放,荷盖在灯笼的光影里却是别有韵味。
DSCN2512_副本.jpg IMG_20190614_200504_副本.jpg
    几只流萤,忽闪忽内地在头顶飘过。"天阶夜色凉如水,轻罗小扇扑流萤"。我不知道古人是如何消夏,但我知道这杜老夫子,该是很有情趣一个人。

小时候,总是和小伙伴们,手舞着笆焦扇,小脚丫追逐着萤火虫,嘴里唱着那首老掉了牙的儿歌:
火萤虫,夜夜飞,大大叫我捉乌龟;
乌龟冇长壳,爹爹叫我捉麻雀;
麻雀冇长毛,奶奶叫我摘毛桃;
毛桃冇开花,妈妈叫我摘黄瓜;
黄瓜冇打刺,姑姑叫我去看戏;
看戏冇搭台,大大叫我滚回来。
    匆匆,转眼间垂髫已成华发,春的脚步早已远去。我该放缓自己的思绪,感知这山林间,某一片叶子,由绿转红,再细微地看脸上的皱纹在眉间扩散。此刻,我清晰地感觉到自己的心情与大自然慢慢地吻合,静静地舒展。

夜,已很深、很沉。侧对面的客厅里灯光依旧,几个爷们凑在一起,还在使劲地牛皮,我独自在廊外神游。古人云:人生苦短,何不秉烛以夜游呢。

这样的夜,这样的园子里,适合品茗,适合促膝长谈,也适合慢慢品味人生。

今夜,在慢庄,在未来的日子里,慢捻生活,慢摇一橹时光,等候生命之树,如约开花!

文/韩爱霞  图/朱玮
作者简介:韩爱霞,一个执着地守望着那方黑土的女人。

才女好文,细腻久远。

美文美景!

书记好文釆。

我是小白兔 发表于 2019-6-24 07:32
才女好文,细腻久远。

谢谢对作者的鼓励,问好!

谢谢对她的支持,问好!

谢谢顶帖,问好!