潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

离家游子的心灵归宿。

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老家,在很多人心中,是童年,是记忆。
  老家的房子,是念想,是牵挂,是童年、少年的回忆。
  不少人,人虽在外,心念故乡;老家的房子,不止是建筑,更是恋念。
  对于离家的游子来说,老家的房子,才是心中真正的家,是自己心中永远的归宿。
  我的老家,是在潜山一个叫陈桥的地方。
  我家祖先王俭,明朝武宗授他御马监太监,皇上表其衷心赐建牌坊一座,牌楼因此得名,后来这地方叫牌楼街、牌楼公社、牌楼乡。
  陈桥村原属牌楼乡,后来不知道什么时候纳入了黄铺镇。
  陈桥青山环绕,有山有畈,周边的丘林围着一片田畈,一片田畈中间有一个弯弯的水塘,弯弯水塘旁边曾经有我的老房子。
  我的老房子,15年前让人拆掉了;现在,我在老家没有房子了。
  老家没有了房子,我等于没有了童年,没有了少年,没有了回忆。
  老家没有了房子,我就没有了根,我就像无根的浮萍,灵魂无处寄托。
  老家没有了房子,是我心中永远的痛,痛苦无处诉说!
  虽然老家没有了房子,但还是免不了思念家乡。
  思恋家乡,不仅是思念那座房子,思恋的是家乡的温情、家乡的回忆。
  想在家乡有一座房子,纳一院春光,赏一片星空,看一路风景。
  这样的房子,不用太大,装修也不用多好,只要能装下对家乡那一份情就够了。
  我在老家的房子没有了,老家陈桥我是回不去了。
  离开家乡三十多年,我还是想在家乡找一个地方,有一个小屋,有一缕书香,通过寻找,我就在与陈桥相隔不远的天柱山下野寨(现在叫天柱山镇)皖镇买到了房。
    天柱山皖镇,粉墙黛瓦,古色古香。这是一个置身山水、质朴自然、小隐于轩、平静安详、简约简单、健身养生的好地方。
  感谢多位领导、老总、朋友的支持与帮助,我在天柱山皖镇有了自己的一间屋子,我终于在家乡找到了心灵的归宿。
  我在皖镇的房子不大,离山很近、离水很近,离马路也很近,民国家具、文革装饰,不可多见的老物件,民国风文革情的中式装修风格,读书、休闲、待客、生活的小屋,深深融入皖镇古镇的街区风情。

王老师 手机QQ微信同号:13905515903

皖镇我觉得挺宜居的,交通便利,依山傍水,又饱含书香之气!

云风山潜 发表于 2018-9-18 15:51
皖镇我觉得挺宜居的,交通便利,依山傍水,又饱含书香之气!

是的,环境好,适合休闲、养老。

户籍还在陈桥的话,该可以申请块宅基地的吧?!