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本帖最后由 楚楚123 于 2018-7-16 14:40 编辑
一提桃花潭,上至八十老翁,下至三岁萌童,略读一点诗书的人,都知晓这句千古绝唱‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情’。今天,我们一行十几人,乘坐大巴车,来到安徽泾县的茂林地区,探寻诗人李白当年的足迹,读那潭水承载的千年的故事。 大约三个半小时的车程,我们就到了这个传说中的桃花潭。传说当年的汪伦是无名小辈,只因特别崇拜李白,多次信邀李白来做客,未果。只好想出一个妙计,信中说自己的家乡有酒店万家,十里桃花。李白生性醉酒成诗,一听便欣然前往。到达此地,一看,所谓万家酒店只不过是姓万的人开的一家酒店,桃花不见一棵。却有一个方圆十里的桃花潭。李白恍然大悟汪伦对自己的一片良苦用心。不由得在酒店小住多日,与汪伦喝酒吟诗。临走时,乡亲们都来岸上集体送行,并踏歌吟唱送别。面对此情此景,大诗人李白脱口而出‘‘李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。’’或许是汪伦的真情感动了天地,从此这里的一山一水,一草一木,无不铭刻着这段旷世佳话。时至今日,人们为了追寻当年的故事,不知来了多少人,一波又一波。只为这首诗的背后故事而来,为它的主人而来,为这首诗流淌的千年不变的真情而来。尽管岁月的风雨磨平了岸上的石头,而故事却在踏歌岸阁深刻下来。
我坐在游艇中,泛舟湖面,眺望远处的群山,一片青黛,迷迷蒙蒙的,环抱着这十里桃花潭,水面上不时的冒着雾气,手伸进水中,清凉透骨。尽管这是盛夏,但水依旧是清澈的,但不见底。李汪的友情就如这桃花潭中的清洁透亮的水,看得见,摸得着。如今,人们在两岸边上种上了无数的桃树,连成一片桃林。如果赶上桃花绽放时节,一片的粉红,如天边的霞,漂在潭边,那情景真是美不盛收。更为这藏着故事的潭,蒙上一层神秘的面纱。小艇一会儿便横贯潭面,到了岸对面。岸边一座小山上,修建了一个小亭,我们沿着石级缓缓而上,大约四五分钟就到了。它坐落在苍翠高大的古树中,汪伦的墓碑就建在亭子中央。汪伦就长眠在这里,居高临下,隔水相望,远处的山,远方的友人,他至死不渝,甚至穿越时空。李白因诗而成名,汪伦却因对友人的一片真情而千古留芳。每年有许多才子佳人和凡夫俗子前来祭拜他。汪伦是欣慰的,是不寂寞的。
我们对汪伦的墓碑敬畏地深鞠躬。的确,在物质丰裕的时代,我们拥有古人无法想象的科技神话,然而却失去深层次的精神东西。
孔雀东南飞的故事不再了,赠汪伦的诗也没有第二了。在名利面前,朋友走着走这就散了,亲人走着走着心就离了,爱情走着走着就冻结了。
瞻仰了汪伦的墓碑,我们便下山,乘舟返回到踏歌岸阁,小憩一会。拍照留影,这里曾经来过。坐上大巴车,便回去。我似乎感觉这比来时更快,我知道车要赶路,要赶下明天的游客。
车如是,人也如是 .
暮色更浓,外面不知何时下起了大雨。(作者:静好)
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