潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

畅想“潜河滨河观光带”

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
畅想“潜河观光带”     徐 海

自古以来,被誉为“古皖国”、“舒子国”的潜山县城一直是傍水而建,潜河与皖河两大水系,由西北向东南穿境而过,碧水弯弯,奔流不息,滋润和养育着一代又一代的潜阳儿女。

水,乃一切生物之命脉也,而河流,则是水之灵魂与水之精血。倘若远水而居或有山无水,抑或水资源严重缺乏,所有生物尤其是人的日子必定是不太好过。谁也无法否认,没有水的生活是无法想象的生活;没有河流的人居是缺乏生机的人居。

在潜山人的记忆中,无论是后山的皖河还是山前的潜河,都是两股好水、两条好河。清亮、透明、甜润,而且无污染无杂质。水中有鱼、河岸有柳、浮云流霞、沙白山青,其灵动之美、灵秀之奇,诗画交融,和谐共生。 古为先辈之“福地”,今为皖西南之胜境。几十万潜山儿女,伴皖水而生,饮皖水而长,谁能不记得皖水之爱和皖水之恩呢?!

河流是有生命的,故有“死水无澜”、“流水不腐”之说。河流是重要的生态系统,假如经常遭到人为的侵害,自然形成的生态就会失去平衡。可叹今时之潜河流域,流水一度在变细、水草一度在疯长、清爽爽的河道时常显得浑浊不堪、脏污可怕;曾经人见人爱的野生河鱼日渐稀少、踪影难觅;洁净如银的白沙滩也在大幅缩减、形容猥琐;向来宁静而幽深的原生态河谷里随时充斥着“工业革命”和“乱捕滥捞”、“肆意挖掘”的各类噪音…… 这等“不雅”的现代景观,应该不是文明时代的我们所希望经常看到的吧?

珍爱河流,保护皖水,涵养生态,改善环境,这对文明城市和新农村建设是何等的重要啊!改革开放30年来,城乡人民的日子越过越好,健康与文明的生活理念也日益深入人心。敬畏自然,是一种人生境界;尊重自然,就是尊重人类自己。河流,承载着生命之舟;爱惜河流,就是爱护生命之源。让我们把对美好生活的无限向往,转化为生态文明建设的自觉行动:保护母亲河——皖水,从现在做起,当为时不晚。

“欸乃一声山水绿”,诗意天柱源流长。当魅力潜山的“滨河观光带”展示在世人面前的时候,当“皖水生素波”引来天下游人流连忘返的时候,生活在潜阳大地这片热土上的潜山人,你是否会觉得生活的品位又有了质的飞跃呢?!

(徐 海  2008年8月20日   原载《安庆晚报》月光城)  原标题为: 最爱皖水生素波

评分

图文并茂,文字清新,好贴,该加分!
回复 2# qqqg

:handshake  谢谢qqqg老师的鼓励与鞭策!

让我们一起努力,为生态环境加分! 为宜居城市与和谐乡村加分!
那石头不错
我喜欢那些羊,我还没在潜山看到过羊呢。
白马潭 秋色.jpg   (该图系平平老师拍摄)

春日白马潭2.jpg 我自己只能拍小场面 :$

好山好水好风光,爱我美丽好家乡……
回复 6# 南州古岳

楼主,如果以后有机会到你那儿去观光,
能送一只小羊羔给我吗?:$
回复 8# 舟舟

:handshake :$   哈哈,如果我家里有,送两只小羊羔给你也不在话下,可惜现在我家里没有 :lol

当地有个别村民家里养有山羊,估计现在的价格不低哦……冬季的羊腿子是比较贵重的礼品,是抢手货……

到生态景区来玩,不仅可以看到家羊,在非常幸运的情况下,你甚至可以看到国家二类保护动物——野山羊
我想吃羊肉了