潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

告别丁酉 走向本命

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

告别丁酉  走向本命
         花谢花开绽几载,春来冬去乐相知。茂叶的冬青树又加了一圈年轮,修去疏须的额上,摸摸已多了些许坎坷,这是记录时光的好见证。静心细想:蛮好的。随和些,老练多了;淡泊些,沉稳多了。善待生活,一切皆好。
     告别丁酉,走向本命。懵懵懂懂,大大咧咧,欢欢喜喜迎来了一个多彩的花甲子。戊戌,我的本命年。当年的某日子夜,我强势来到这个世界:度过三年人为的自然灾害,度过十年人为的社会浩劫,度过三十年的改革浪潮,合着十几亿双坚定的步代,从戊戌走向戊戌,一个完美的轮回。这里有些夸张言辞,应该不合时宜。唉,吹吧,吹牛不进班房。
      小时候,家里很穷。但我遇上了明理的父亲,家里儿女五六个,但人人都得进学堂念书,也因此常常得借下锅米。可是我并不用功,凭着小聪明,半念半玩,混过若干个求学时段。小学四年,初中三年,高中两年,师范进修两年,高教自学两年。时过境迁,于事无补,我愧对了我的全部读书时光。
     读书为了谋生,知识能够立业。1974年毕业,高中文凭的我,担任了乡村民师,而且还教初中,类似情况大有人在,凭心说真的误了一代人。当然面对这种大局面,我也常常自诩无愧,终究与我个人牵扯不大,不可多言。总之,四十几年的教龄,今天可向社会做个交代,我退休了。
      家是女人的,不假。退休时哄哄伴儿,时下很通行。我的妻子勤勤恳恳,相伴于我快四十年了。虽近乎文盲,但绝不是孝盲,几十年从不和公婆伴嘴,完全包容我的任何任性。为了这个家,生了两个孩子,开了二十四年小店。有心的人会注意到其中的酸甜苦辣的。每每想到这些,总是很激动,真心佩服。从心中发出呼唤:“这个女人真不简单呐”。如今生活重心转移了,与我共享退休年华的多彩多姿。但愿事事如意,掌好汤勺,让我尽情沐浴夕阳光辉。
       我的爱好太多,难得一样精通。也得益于这几年的“二线”生活:在不同圈子里赚得不少人气。琴棋书画,门类诸多。从2010年开始,涉足潜山论坛,两年过去,深山老林网名比我真名知名度要大得多,直到如今,还碰到在我当面打听我的。感谢如此多的人记住了我,我也当全力铭记朋友们的关爱。
       新年的钟声即将敲响。特别想告诉已去九泉之父母:我挺好,家挺好 ;我们挺好,大家挺好 ! 路人喊我老人家我不会脸红了,我真的是老人家了。

感谢晓风残月版主加精!

林老师谦虚了,您这个是实至名归哟!

深山老林 发表于 2018-2-13 18:43
感谢晓风残月版主加精!

我算不算下级管理上级了?

曉風殘月 发表于 2018-2-13 18:48
我算不算下级管理上级了?

有这话么?

当然有!论私交你是前辈!在论坛你是超版哟!

林老师健康长寿,永远拥有年轻的心和帅气的外表

老骥伏枥,志在千里

优雅的老去