潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我的扶贫之路(代发贴)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我的扶贫之路

潜山县槎水中学  杨银楼

二零零五年腊月二十七,我回到老家过年,村支书杨书记找到我,说想让我担任老家的村民组组长。我一脸诧异:我的户籍已经不再是农村户籍,而且身为一中学教师,怎么能当村民组长?杨书记解释道:“原村民组组长生病,无法正常工作,其他能当组长的人都在外务工。”他又说:“你老家所在的村民组有两位五保,无人照顾。你虽是一教师,但为人热情有爱心,热心公益事业,担任此项工作也不是不行。”经过他一番推心置腹地劝说,我也没有再说什么了。那天晚上他就召开了村民组会议,我也就顺利地当选为槎水镇中畈村中山村民组组长了。

我的老家在中畈村高山上,那里交通十分不便,山上的田地也几近荒芜。这几年山上有十四户人家已陆续搬迁到村部附近的畈区,盖起了小洋楼。而山上仅留下了一户有智障的母子。由于智力障碍和财力匮乏也就无法随着大家一起搬到畈区,因此母子二人周围也没了人家。他们的生活无人能照顾,柴米油盐、吃穿用水都不能解决。我想,我工作的槎水中学离家也不远,骑车大概需要半个多小时,偶尔回家照顾他们一下,也未尝不可。我总是在想,人活世上即使不能行大爱,也要积小善,存善积德总可以做到吧!

这对母子的生活费用是财政兜底的,国家拨付的资金足以维持二人的开支。我同村部一小店签订协议:让小店按时供应米、油、盐等生活必需品,如遇节日,给他们另外补充节日物品。母子二人遭遇小病小灾则由当地医务室负责治疗。我保管好母子二人的扶贫资金,按时支付二人的生活费用给小店。但是智障人士做的事情总是让人哭笑不得,他们煮饭总会一次性煮很多,吃不完就挖一个坑给埋掉。我只好让小店每次仅给十斤米,吃完了才来拿。我十天左右回山上看他们一次,房前屋后检查一遍,询问一下他们的温饱状况。

今年四月份,连续下大雨。有一天我接到电话,说母子二人居住的房屋有两根梁断了,我当时魂都吓飞了。马上披上雨衣,赶紧从学校骑车十几里跑到村部,同村部杨书记打着伞跑到山上查看。情况确实危急,当即找来木匠和砖瓦匠,进行了抢救和维修。这房子屋后是高山山坡,随时有塌方的危险,屋前还有一排石坝,随时都可能塌方,加上前后几里地也没有人家,智障母子生活又无人照顾。针对这种情况,我们当即决定:给他们搬迁迫在眉睫,必须解决。

话虽是这么说,但是搬迁问题谈何容易。首先,选址是一个最大的难题:最好是搬到其他居民能照顾到的地方,但是由于是智障人员,他们平时生活不讲卫生,总是邋遢,谁家门口也不愿意接受这样的两个人,居民们或多或少都有排斥的心理。若搬到其他村民组,又涉及到土地问题。我们把工作汇报到镇政府,镇长、书记都高度重视,马上派扶贫办的卢委员和村领导与我一起实地查看,认真选址。我们前后选了十几处,但又都被否决了。适宜做屋的地方其他村民还是不答应,离居民家太近,地皮要价也太高;剩下地方又因为交通或者采光问题而不适合做房子。我们前后开了几次会议还是未能商讨出合适的结果。

七月二十五日晚上,心急火燎又一筹莫展的我骑车到衙屋组组长杨南寿家商量此事。热心助人的他向我提出他的想法:他家的老宅基地可以无偿地提供给这对母子二人居住,以后不用了再还给他即可。听到这里我激动地快要跳起来,他帮助我解决了难题。我握住他的手,不禁感慨地说:“世上还是好人多!”地皮问题终于解决了,但是资金问题也是个难题。按照国家政策每户人家只资助两万块,对于做房子是远远不够的。我找到杨书记,同他商量是否能在政策上予以更大的照顾和更多的关怀,我们一起找到镇政府和当地派出所,得到了各级领导的高度重视和积极协调,终于落实了资金问题。那一天,我骑车奔驰在乡间的公路上,觉得家乡的道路更宽阔更平坦,阳光也更加明媚温暖,心情特舒坦!

八月份,我找了挖掘机开始修整路面,准备拉材料进场做屋。然而,就在当天还是被人叫停了,原因是宅基地虽说是个人的,但是所有权却是集体的。个别组员不同意,还有些组员仍是埋怨说智障人士离他家太近了,不讲究卫生,他看见了就恶心。当晚我自己带上香烟和最大的诚意,又挨家挨户地讲人情说好话,宣传政策,恳请大家发扬风格,帮帮忙做做好事。最后与生产组签订了合同,总算把地皮的事情最终落实。

毛坯做好了,又找不到电工安装线路,因为工程量太大,人家都不愿意干。我只好跑到供电所,找所长商量此事。刘所长听我汇报后,当即让杨新潮组长带队无偿地将电接通了,也真正的把一份光明和温暖送进了需要党和政府关怀的贫寒之家。

九月份中旬,这对母子实现了异地扶贫搬迁,新居共有两间正屋,一间厨房、还有卫生间和柴房。我给母子二人每人添了两床新被褥,还有新家电和新家具。我对他们还进行了生活培训,包括如何使用电饭煲以及每餐洗多少米煮饭才够吃。还教他们如何收拾屋内和周边的卫生,如何与附近居民相处好。现在他们离村部不到三百米,也在其他居民的视线范围内,一些好心人还经常去看看他们,甚至送些菜给他们吃。我也终于不用再担心他们遭遇刮风下雨和食不果腹了,望着他们现在生活的地方,我的心终于可以放下了。

在帮助他们做屋的过程中,我虽然也自己出了点钱,前前后后跑了几十个晚上,磨破了嘴皮,但我心里暖和的,“赠人玫瑰,手留余香”,我的付出虽然是微不足道的,我的内心却是充实而幸福的。今年经过中畈村委会的极力推荐,我被槎水镇政府评为第一届“槎水好人”,我感到些许自豪的同时,更觉得自己任重而道远,觉得肩上担子更重了,动力更大了。

在帮助智障人士的过程中我也遇到了很多好心人对我的工作给予支持和帮助,有无偿提供地皮的、有派出所换户口本不收工本费的、有电管所无偿安装线路的,还有许多积极出主意的人士。当然更主要的还是党的扶贫政策好,提供了资金保障,村镇扶贫干部工作也积极到位。

作为最基层的一名村民组长,我要继续弘扬社会正能量,在扶贫路上继续坚定地勇往前行,决不能因为一点困难而落下任何一个需要扶贫的对象而愧对自己的善心!

好组长,满满的正能量。

赠人玫瑰,手留余香!

为好人点赞

槎水好人!名至实归!赞一个!

为家乡好人点赞。非常难得。
现在村里人少,条件稍好点的都去县城外地了。留守的找个负责人都很难。杨老师不容易。