潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

剪不断的黄梅情愫

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

剪 不 断 的 黄 梅 情 愫      
            “走出茫然又入茫然中,雨蒙蒙后雾又蒙蒙”。唱着这优雅的黄梅旋律,黄梅情思油然生起,便想记下点什么。一不小心,就蹦出了此文标题:“剪不断的黄梅情愫”,打开了我念叨黄梅戏的话匣子。
          “朝霞映在阳澄湖上”,最难忘的还是早年参加黄梅戏演员招考。好像是1970年,县黄梅戏剧团到学校招少年演员,我应该可能录取了。记得音色成绩是A+,音域成绩是A,这事我如今还记得。不管怎么说,找点小关系,那时候我家里还行。可事不如愿,偏偏遇上了不明事理的外公。一句话:“硬把儿子过继,莫把儿子唱戏”,撂在了父母面前,此事就此作罢;剧团也不需要上门的,别人家可能还有许多找关系争取进去的呢。后来,我听妈妈说,她年轻时也喜欢唱戏,有一回,险些被外公打死了。这时候,在我心中“明白”了两个问题:一是我喜欢唱,有妈妈的遗传基因,二是唱戏是一件“坏事”。
        因为爱好音乐,读书时就特崇拜艺术类老师。记忆较深的是曾老先生和柯老先生,他们教了我不少的乐理知识,这于爱好唱戏裨益良多。因为这些,很多曲子我可以自学,要比其他人快的多。1975年末,中学时代的书读完了。回到家乡便开始进入教书行当,唱歌吊嗓找到了好地方,更可以在学生和家长面前卖弄卖弄了。
        记得黄梅戏《天仙配》上映的那些个日子,简直让我们寝夜难眠, “天上人间心一条”的唱腔总叫人春风荡漾。后来的其他黄梅戏电影上映时,我们就完全沉浸在黄梅优雅的曲调里,走路也要哼哼唱唱,近乎如痴如迷。不知道哪里传出曲谱手抄本,我一连抄了5大本。可惜太不知道珍惜,在印刷版出来时,将手抄本丢进了垃圾堆。那时候,诸如<><>等剧几乎倒本都会。看《天仙配》我注重欣赏严、王大师的绝妙演绎;看《女驸马》欣赏的是丝毫不失真实的喜剧剧情;看《牛郎织女》完全把情绪压在了那划天河的王母身上,一直耿耿于怀,完全不问主人公我行我素、无法无天的行为该不该受此惩罚。后来只是真的常常深夜仰望天空,倒希望每天都是“七夕”,我的心情你懂的。
      人生的轨迹有一部分是上天的眷顾。生活艰辛,不知道保养,我的“好声音”不知不觉丢失了,但黄梅情愫是无法剪断的。我做老师喜欢教学生唱《天女散花》、《书上鸟儿成双对》,这于苦抓教学的领导是不可以的。记得还有人找我商讨,这些声音会否影响文化课。当然这种想法在今天看来是十分可笑的,我写出来怕大家也不会相信。
         黄梅戏根基有多深,我没有研究过。只知道,我们的先辈们很会哼《补背褡》、《乌金记》、《山伯访友》,数不胜数;尤其《小辞店》,唱得台下一片喝彩,每每打彩颇丰,听得许多人热泪盈眶。我纳闷,个别人是不是感同身受。
        因为唱得几句,交上了好多盆友。王河有个老年人聚集地,以黄梅戏为联系的纽带,有30年的时间了。九几年开始,我常常客座。他们认为我识字多些,很器重我,长时间未到就找,非常莫逆。有位长者说他们又多了一把“二胡”,我听了甜滋滋的,默而认之。
        同伴们聚会,唱;单位开会,唱。不是嗓门靓,而是癖好,慢慢的我“出了名”。潜山论坛网络春晚,我唱“海滩别”,作协年会,我唱“十五的月亮为谁园”,和沐颁奖我受邀客串。每每KTV,必有黄梅戏奉献。全民K歌也寻来段子合唱,顾不得效果好不好,只求听的花腔平词就舒服,哪怕阴司腔,也咿咿呀呀半晌不歇。
      今年,黄梅戏网红“范黄组合”在潜山掀起黄梅飓风,打造“梅香庭院”,主题酒店,我被指定撰书“门联”,一琢磨,就十个字:“庭院三羹味,梅香九曲风”。我十分欣喜,我可以是“梅香庭院戏迷群”的一员了。(范总特批)真心祝福梅香庭院:黄梅香万里,酒店红千家。
       开心的事一个接一个的来,“潜山县黄梅戏票友协会”成立了,(协会基地就在“梅香庭院”大酒店)潜山黄梅戏爱好者有了展示自己的平台,经友人介绍,我加入了协会,注册成为正式黄梅戏票友。那天,和光哥对唱,一激动,把观众献的花都掉地上了。(有直播)
         这几年,政府更加重视黄梅戏了,挖出源头,探究历史,登上国家大剧院,尤其安徽省,更不必说安庆市,特别我们潜山县:黄梅戏起源家喻了,黄梅戏价值户晓了。现在正积极推行“黄梅戏进校园”工程,黄梅戏发展的又一个春天到来了。如今,我即将从工作岗位上退下来,开始谋划人生第二季。仔细盘算,唱黄梅,写黄梅,话黄梅应该是不二选择。有什么顾忌的呢:一来外公早已过世,没人训斥,如果老人在世,恐怕观念也早转变了。二来我也不是专业的,干嘛要谈“水平”二字呢?
       说不完的黄梅故事,剪不断的黄梅情愫。

【20177初稿

了不起!哥是一个奇才!也是一个全才!

老妖 发表于 2017-7-16 19:24
了不起!哥是一个奇才!也是一个全才!

谢捧场!

传承、弘扬、攀登!

帅叔兼才叔一枚!鉴定完毕!

黄柏志愿者 发表于 2017-7-16 20:53
传承、弘扬、攀登!

六个有分量的字   谢谢顶贴

独钓寒江 发表于 2017-7-16 21:38
帅叔兼才叔一枚!鉴定完毕!

赵总过奖!

说不完的黄梅故事,剪不断的黄梅情愫!

赞一个!

欣赏林老师的美文,可否同意发布到天柱官网?