潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

中华民间故事精选(六)——侠盗“我来也”

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

南宋时期,京城临安盗贼猖獗,案件很难侦破。究其原因是窃贼作案手法十分隐秘,不留痕迹。衙役捕快如大海捞针,找不到一丝证据。
    在赵师益任临安府尹时,偏有一贼每次盗窃之后,都用白粉末在被盗之家的门墙上书写“我来也”三个字。搜捕虽然严密,但却长时间抓捕不到,这让临安城的豪宅富户人心惶惶,而普通百姓却津津乐道。因“我来也”总是及时救助一些穷人度过难关,一时,“我来也”在临安家喻户晓,无人不知。这让赵师益很难堪,于是抽调各地的精干捕快来到临安,限期抓捕“我来也”。

一天,几个衙役押送来一个贼,说他就是“我来也”,但审讯时,此贼拒不承认。由于没有赃物佐证,案件无法了结,只得将他关进监狱。
640.webp (1).jpg
      过了几天,被关的人对看守他的狱卒说:“我的确作过贼,但不是‘我来也’。我知道官府在未抓到‘我来也’之前,不会释放我,只想请你关照我一些。我有一些银子藏在宝俶塔第五层靠东边刻着‘十’字的砖缝里,你可以去那里把它取出来”。狱卒心想:“宝俶塔人来人往,即使里面藏着银子,我也无法拿到,你在耍我”。见狱卒怀疑,贼说:“你装作礼佛的,把塔里的佛灯点亮,待夜深人静时去拿,不会有人注意”。狱卒按照他的方法果然拿到了银子,心里很高兴。第二天,暗地里拿出酒肉让贼享用。

几天后,贼又对狱卒说:“我有一瓦罐金银,放在侍郎桥西头第二个桥墩的水下,你可以把它取出来”。狱卒说:“那地方人多眼杂,怎么取呢?”贼说:“叫你家里人用箩筐装上脏衣服到桥下洗,乘机把瓦罐放进箩筐,再用衣服盖上带回家就行了”。狱卒依照他的话,又得到了许多金银,于是狱卒对贼刮目相看,不时用酒肉慰劳他。

一天夜里,贼对狱卒说:“我想出去一会儿,四更后就回来,决不连累你”。狱卒开始不同意。贼说:“我讲话算数,一定按时回来。即使不回来,跑了囚犯,按律你也只会判流放到偏远之地,我送你的财物完全保证你及家人今后的生活用度了。如果不依我,你会后悔的”。狱卒权衡再三,还是放他出去了。四更以后,就在狱卒唉声叹气、抓耳挠腮时,房檐上一阵响动,贼跳了下来。狱卒慌忙擦掉额头上的冷汗,将刑具给贼带上。

天亮不久,临安张姓豪户具状到赵府尹那里告发说:“昨夜,家中被盗,丢了许多贵重财物,门墙上有‘我来也’三个大字”。赵府尹一听,立刻带人来到监狱,看到前期抓获的那个贼蜷缩在墙角打盹,便问狱卒。狱卒回答说:“此贼一晚上都在睡觉”。赵府尹心里说:“怪不得此贼不承认是‘我来也’,‘我来也’还逍遥法外啊,幸好没有错判”。于是按“不该触犯禁止夜行的法条”判处此贼杖刑一百,将他赶出临安了事。

狱卒回到家中,妻子说:“昨晚半夜听见敲门声,有人将两个布袋扔进院里就走了,布袋现在床底下”。狱卒夫妇随即将布袋打开一看,发现全是金银器皿,并留有一张纸条。只见条子上写着“城北一户人家,大人小孩生病,无米下锅,你要尽速接济,否则……”。狱卒心里明白,这是昨晚那贼把从张大户家偷来的东西送给了他。
640.webp (2).jpg
      半年之后,狱卒假托生病辞职,一家人靠着贼送给他们的钱财过着衣食无忧的安逸生活,而赵府尹严令搜捕的‘我来也’又在其他地方出现了。
收尾不好懂!

杀富济贫,杀贪官,救平民的我来也!