潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

一切都好(作者:储磊)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

作者简介:储磊(原名储志时),潜山县槎水镇人,网名高山逆水人、傲雪斋主人,现为县作协会员,企业管理者(曾任大型企业报主编)。自幼爱好文学,自九十年代以来,在各地报刊发表散文、杂文、小说等体裁文艺作品及管理论文百余篇。

中午下班的铃声响了。齐宏随着人流拥出厂门。人流在公司门口分成四股,一股是往街上饭店去,一股往食堂去,一股是本地职工,往家中去。还有一部分人,是十分节俭的,中午回宿舍,随便吃点什么,将就着对付过去。

齐宏象是有什么喜事似的,脸上挂着笑,快步回到宿舍。他匆匆拆开一包方便面,是六角钱一包的那种,他每次都批发一箱,现在快吃完了;开水是公司警卫室烧的,很便宜,一角钱一瓶。现在的一瓶是昨天晚上打来的,还很热。他控制着自己,每天连喝带洗只能用一瓶开水,舍不得多用。他利索地向碗中冲进开水,用方便面的包装袋蒙住碗口,上面用调羹压着。

齐宏迫不及待地掏出一封信拆开,凑到窗前光线好一点的地方,喜孜孜地看起来。那是念大学的弟弟刚寄来的。每当弟弟来信的时候,齐宏就象过节日,都这么兴奋。那是他在这世上唯一的亲人啊。

“亲爱的哥哥,近来好吧!……我现在是大二上学期了,课程比较熟悉,不象去年刚进校的时候,既有新鲜感,又有紧迫感。第一年拼命地打好基础,现在轻松了一些,但我丝毫不敢懈怠,你在千里之外辛苦挣钱给我念书,我哪能放松自己的学习呀,”齐宏笑笑,心里说,好,好,这就好。

“哥,我现在是个大人了,你不用还象小时候那样,处处护着我宠着我,总是放心不下。我生活上很好,晚自习过后,我还吃了两个包子,喝上一碗清炖汤,营养还可以……”齐宏问自己:清炖汤是什么样的?味道不会差吧,肯定好喝!他不由得用舌头舔舔自己的嘴唇,嗯,每晚喝一碗汤好,弟弟应该不会瘦。

“哥,你说今年调换了更好的工种,比以前更轻松,是坐办公室的,我就放心些,”齐宏很满足的回想了一下,笑了。他是怕弟弟担心自己,不安心读书,特意编出来骗他的。以前干的那个事,一天下来,10个小时,够累的,要命的是工资太少了,仅仅管得起他和弟弟的生活开销。今年他毫不犹豫地换了一个12小时的工作,虽然比以前更脏更累,可每个月算起工资来,总会比从前多了实实在在的二百多元,这个钱就存起来,一旦弟弟要添置什么较贵的东西,可以用得着的。他不自觉地回过头来,看到了镜子里一张年轻、但是又黑又瘦的脸,很高兴地想:哪怕再累、再苦点,也值得!

“哥,你说得没错,人要善于调节自己,你说你到福建的太姥山去游览过一次,玩得很开心。我听了你的话,也很注意劳逸结合。上次系团支部搞了一次郊游活动,我也报名去了,回来后心情果然好多了,真的不一样。”齐宏更开心了,嘿,弟弟没看出什么破绽来就好。实际情况是,公司是组织了一次太姥山之游,但他怎么舍得去哟!全车间就他和老张坚持在加班,上一天班有一天的工资,还少花了旅游的那笔钱,很划算的。

“哥,父母去世之后,咱俩相依为命,为了我,你不去念书了,去那么远打工挣钱供我读书,做你的弟弟,我真的很幸运,我一定争气好好学,每个学期都要拿出好成绩。我最亲爱的哥哥,你为我付出太多了,这种比水还深、还长的亲情,我以后怎么报答你才好呀。”齐宏的眼前不觉浮现出父亲过世时,被他拉着朝父亲遗像叩头、鼻涕还流在外面的弟弟。他的眼睛里面有点泪光在闪动。他撩起衣襟,翻过来,用里面干净一点的地方,在眼睛上擦了擦,再接着看。

“以后,你不要总只想着我,老给我寄钱,自己也要花呀。上次寄的还没用掉,这个月发工资时,你就拖迟点再寄吧。”齐宏摇摇头:这个傻小子,只要你念书将来能有出息,活出个人样来,哥就是借钱也要准时给你寄去的。

“哥,出门在外不容易,身体是本钱,你生活可不能省。你说,每餐可以在食堂吃到一荤一素,还有汤,温州海鲜多,可以隔三差五上街打打牙祭,你这样安排是很好的,我放心了,只是我听说海鲜吃多了,不适应的人会拉肚子,你可要当心。以后,你应当吃得更好一点。”齐宏笑着端起那碗方便面,满足地瞅着——哟!贪看了一会信,都快泡糊了。

中午公司规定只能休息一个小时,快要上班了,齐宏三下五去二唏唏溜溜,就着窗台,赶紧吃掉方便面,碗不洗了,晚上再抓紧点。他急急忙忙拿出圆珠笔,还有一张生产日报表,翻过来就给弟弟写回信。时间紧,字写得很潦草,勉强可以认出来,不过弟弟肯定可以看得清,他十分熟悉自己的这种“自由体”。

“小伟,来信收到。你说不放松学习,要取得好成绩,哥虽然吃点苦……”糟!真是越急越出错。给弟弟的信上怎么能出现“苦”字呢!齐宏用拳头狠狠地擂了一下大腿,赶紧重新再写。“……我在休息时间在办公室给你写信,怕哪个喜欢捣蛋的同事看,字写得快,不大好看,你不要笑话哥,下次一定写好一点……”,天,预备铃都响了!齐宏赶紧写结尾:“弟弟你不要担心,我一切都好。”

等写好信,只剩5分钟了。齐宏大步流星地向车间方向奔去。他的背影看起来显得很瘦削,刚才擦眼睛的衣襟还向外翻着,随风飘向一边。倒是他的脚步,急而不虚,忙而不乱,显出一种坚实的力度。

于瑞立集团
手机:13515870851   办电:65609900
拜读大作,写得挺感人的!欣赏了!