潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

给生病儿子的一封信

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
儿子:
    昨晚到学校看你,你说你腹胀很厉害,没食欲,已经两天没吃东西了。身为父亲,我心如刀割。你的健康状况出了问题,我的心里就会无比担忧,既担忧你的功课,更担忧你的身体。
   上周你带了一名同学在我家住了一晚,我的猜想是因为床小你没盖好被子而受了风寒。你每次月假回家晚上都睡得很迟,这次也不例外,春天熬夜可是伤身伤神,该是你的免疫力下降的缘故。周日到校前你说过你肚子不舒服,其实我的心里是带着一股怨气,因此并未在意你说的话,也未给你寻医问药。看着你有了黑眼圈而无精打采的模样,我只能说请原谅我的疏忽。
   其实给你写信我是有着很久的想法,只不过一时难以提笔,或提笔难言,总觉得该和你说的我说了不少。初中我是你的班主任,也是你的家长,三年的陪伴倒也让我心安,间或你还问起我的苦累。进入高中,我发觉你开始嫌弃我的啰嗦,以至于在家里我们常常闹得不欢而散,更为甚者你说看见我在你面前晃悠你就恶心,我有种一头雾水的感觉。作为父亲,我一直在深层次思考出现这种局面的症结。对你而言,我啰嗦的话题不外乎一点:适度网游,按时作息学习。这有错吗?你才满十六岁,我想该是你这个年龄的青春叛逆惹的祸吧,其它我无从找到更科学的解释。
   今年春节期间,你和你妈闹翻了脸,只因你未完成学习任务强行索要手机未果。你耍脾气,摔坏了东西,你妈生气打了你,你竟负气出走。我怎么也追不上你,后来我可是开了车上下奔走,千呼万唤,生怕你有了闪失。至半夜还是你妈想起你可能在我学校房间,她说你胆小不会跑得很远很偏,这就是妈妈,懂你的妈妈。你反锁了我的房门,听到我们的声音,你故意把电视机音量调到最大。当你妈要求你开门时,你以极不友好的语气喊她的名字并叫她远离你,你知道,这一刻她有多伤心,她说从此不再管你了。可周末她还是为你做可口的饭菜,替你找洗换的衣物,你临行时她在店里不管有多忙都要给你电话,留几句叮嘱才放心。这就是母亲,你曾是她血肉之躯的一部分,你伤了她的心她却永远不会从内心去计较。
   再说说我们父子吧,你读小学时我曾踢坏了你舅给你买的电脑,上初二时还摔碎了一块平板,如今当我们发生争执时你总会拿这点说事。我承认我做法的粗暴,但你要知道这都缘与你无休止的网游。因为在我的眼中,网游成瘾就如同一种毒品,它不仅影响学习,损毁身体,更可怕的是它让人淡漠亲情,脾气暴躁。自你进入高中,原以为你会随着学习压力的增大而远离网游,可让我吃惊的是你在家的网瘾却有增无减,从英魂之刃到英雄联盟再到现在的王者荣耀,一回到家你便会废寝忘食,这能不让我担忧吗?如果一个好端端的孩子,当年以优异成绩考入野中的学生,后来被游戏给费了学业,毁了身体,这对父亲来讲是一件多么耻辱的事情!我了解到上学期后两次联考你的成绩有了一定进步,你竟天真地和我说起这要归功于游戏给你的动力,我真的无语。你要感恩班主任和各位老师为你付出的努力,在老师的眼中,你是一个心智尚不够成熟,需要督促的学生。
   你出身在一个不算富裕的家庭,很小的时候,你妈妈带你去买衣服或者鞋子都要先问问价钱,太贵了她是舍不得买的。而你也并不在乎这些,你只在乎奥特曼动画是否更新,学校旁边商店里那种微型的塑料变形金刚你足足收集了一个很大的纸箱。你从小就不在乎穿着的名牌,如今我们带你去买衣服,在商店里你会比我们先问是不是很贵。你的基因里留有父系和母系两个家族共同的美德,那就是懂得节约。上初中时,你看见有些同学浪费水电,你总要上前劝阻,学校烧水的师傅至今还在提起。进入野中,你们的开学第一课就是光盘行动,我觉得很好,你一直保持着光盘的习惯,不乱花零钱,消费不浪费,做父亲的在心里为你点赞!
   而更让我感到窃喜的是去年暑假的一件事。中午烧饭时家里液化气没了,我让你帮我将新灌的气罐抬上楼,没想到你竟独自用双手端着这三十多公斤的笨重玩意儿一口气奔上了四楼。我一下子真惊叹你那瘦削的双臂竟有如此的神力,犹如幼年的鲁迅看到阿长为他弄到了带画的《山海经》,惊悚之余,我不禁暗叹:“小子,你比老子有用了!”
   说了这么多,你可别飘飘然,还是想郑重和你聊聊学习吧。学习不是生活的全部,但却是生存的必要手段。说实在的,至今还从未有哪位老师说过你是个专心致志的孩子。记得上初三时,老师们总把你课本上那些小鸟展翅、乌龟排便的涂鸦当做茶余饭后的笑点。从小学到高中,你从未参加过任何一科的文化课补习,而仅对学画一直保持着半推半就的爱好,我尊重你的选择。我并非想让你成为画家,但你至少可以培养些艺术修养,有艺术修养的人可以欣赏到世界的另一种美,尤其在充满物欲和纷争的年代,它会让你获得精神的宁静与生活的从容。不管你今后去向哪里,希望你总能保持你的这份初心。想画时你就画画吧,无需完美,相信你会合理分配好属于自己的时间,但愿你在纸上的涂鸦或者用来宣泄的线条会成为某种成功的灵感或契机。
    最后,我要和你说的是任何时候都要爱惜自己的身体,为了你的情绪,我和妈妈准备奉行一位专家给我们的忠告:“多做饭,少说话”。但我要告诉你的是你开始意识到父母对你小心翼翼的时候,千万不要以为是我们对你的恐惧,而是另一种爱。你即将步入高三,升学是一种挑战,压力会与日俱增,这是人生必经的历练,相信你会拥有一种良好的心态--累并快乐着。任何时候,父母都是你最忠实的听众,也是你心灵最柔软的港湾,我们会和你挽手度过这段让你惶惑迷茫,汗泪交织的青春。
   龙应台在《目送》中写道:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”有一天,你在远方的某一刻,你开始觉得我们父子一场该是多么的不易,这时你可以对自己说:“我真的长大了。”
   祝你早日恢复健康!
                                                       牵挂你的父亲
                                                       2017年3月7日

希望你的孩子能看到你写给他的这封信。
欧美发达国家,儿子与父亲是朋友关系。在天朝,升学率大棒下的各学校、各家庭、各学生,在某种程度上都已经处在非正常状态。
人生不仅仅是学习和考大学、上大学,还有更多更美好更实际的事情要去做、要去面对,而这一切的一切,身体是最重要最基本的因素。希望所有的家长都懂得这一点,把眼光放长远,把孩子培养成拥有幸福生活的人。

精彩文章,情真意切!

这时你可以对自己说:“我真的长大了。”

父爱如山

写的都是我想说的话,只是没有你那份文采。身为人父,哪个不希望儿女乖巧!谁又不期望儿女成才!为你点赞!

希望您的儿子看到您这封信能够懂得你们做父母的良苦用心。

言之切切,诲语谆谆。
如何引导应对网络,是家长和老师的一个大课题。

可怜天下父母心!独生子女的通病,也是我们做父母的溺爱造成的!

父爱如山