潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

春到梅城一树花

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  梅城是一个诗意浓郁的城镇的名字。但对梅城的来历我一直有一种主观的推测,那是由于梅城境内有一条河流叫梅河。听人说梅城得名的原因是这里的先民酷爱种梅,花开时节,满城都是梅花,我是很怀疑的。原因是现在的梅城大街小巷极少看到梅树。直到我读到清末大秀才方儗韶公的《杂选春联》手稿我才确信自己是真的错了。这副对联是这样写的:
晴开天柱千山雪,
春到梅城一树花。

这幅对子做得好,是宣传潜山最好的一句广告语,千金不易。论辈分,方儗韶公是我的叔曾祖父,他的遗墨是留给我们后人看的,是不会故弄玄虚的。可我们又到哪里去寻找这么多梅花呢?
  昨天书协短信通知我和文联的朋友一道去梅园采风,我很是好奇而踊跃。没穿外套就骑着电瓶车往约定的集中地点跑。立春不过十多天,春寒料峭,晨风凛冽,几分钟的路程就把我冻成木偶了。
  车子满载赏花人,一直往野寨开。原来潜山的梅园就在三祖寺背后。漫山遍野的梅花!漫山遍野!
坐在车上,扑面而来的梅花,一树白,一树绿,一树红。我一下车就钻进了芬芳的花丛中。这些梅花呀,有的开在盆景园里,娇小可爱;有的开在竹篱小径,清丽秀气;有的开在桥边水畔,疏影横斜,旷逸纵横。白的晶莹,像雪;绿的,像散落的翡翠,红的像燃烧的火焰。有的憨态可掬,像初生的婴儿;有的含苞待放,像情窦初开的少女;有的昂然盛开,青春的朝气蓬勃洋溢。
  自宋代以来,世人不再偏爱牡丹的雍容华贵,而对梅花铁骨铮铮迥异时俗的风致关注的人越来越多了。苏东坡、王安石、秦观、林逋、陆游......个个对梅花赞美有加,长歌短调,吟赏不迭。梅花不但位居“梅、兰、竹、菊”四君子之首,也进入了“松、竹、梅”岁寒三友之列。梅花的刚强高洁渐渐变成一种文化符号,深深地烙进中国人的心里,成为一种民族精神,流淌在我们的血液中。
  然而,我最爱那一行行、一列列、整齐地排列在路边的梅花!
  欣赏眼前的梅花,满腹唐宋今人诗赋里的陈句都跑到九霄云外去了,而另一种反传统的诗意在心底油然而生,以至于怀疑古人把比较矮小雅致的腊梅当高洁的梅花去赞美。
  不错,梅花在百花纷纷丢盔卸甲的冬季开放,她的骨气确实坚洁;她也不会因为没有蜂环蝶绕而沮丧,她的品格也实在算得高尚。然而,我们也不必都如古人一样,用雪白风厉去尊题去赞美梅花的品性与众不同,梅花更愿意在春天里怒放!否则,她为什么开得比百花都早,开得比百花灿烂呢?我爱梅花,不仅因为她的坚毅挺拔,、清高拔俗,更因为她的自由豪迈,绝不惮以怒放的生命勇敢地展露自己的风华与强势,花开时节,香气四溢,沁心入脾。
  我最爱盛开在路边的梅花!一行行、一列列、整整齐齐,高高大大,迎风招展。
  到底还是想起了一位晚晴书画大家吴昌硕的题画诗《梅》:
常含北极冰霜气,
不受东皇雨露恩。
世上已无干净土,
更从何处托孤根。 
  诗的意境兀傲而深刻,大气凛然,此非一般寻章摘句吟弄风月者可相提并论。好一句“世上已无干净土,更从何处托孤根”!也许冥冥之中,人和物的遭际本来就有很多相同之处,这“梅城”的梅花不知什么时候跑到天柱山脚下生根发芽繁衍起来,离城远了,离山近了。回头再读方儗韶公撰写的对联,真不知什么时候才能看到“春到梅城一树花”美景。
【书法、文学、文玩交流,敬请关注公众号书香悄然!】

晴开天柱千峰雪,春到梅城一树花。文中笔误:峰——山。感谢阅读关注!

对“梅城”的来历,公号里有多种说法,至于得名于“梅县令”及“梅花小姐”的,有如道典故的吗?

晴开天柱千山雪,
春到梅城一树花。

楼主好文笔!关于梅城名字来历我有不同版本,今年巳逾古稀的我曾听长辈说县城之所以叫梅城是纪念宋朝梅花小姐而名。梅河是绕城之河因城而名,城内有一处小巷名叫千金巷,位于现党校对面原教育局右侧,顺巷而入有一大片墓地,儿时常去玩,其中一高大土堆前高耸三块墓碑,儿时不识字听长辈们说是宋朝梅花小姐之墓。另外:现在的梅苑路西。县中医院东侧一大片坟地和菜园地名就叫“梅花小姐”。70岁以上的老梅城都记得。
     以上都是民间流传,县志上查不到……

石谦 发表于 2017-2-21 08:39
楼主好文笔!关于梅城名字来历我有不同版本,今年巳逾古稀的我曾听长辈说县城之所以叫梅城是纪念宋 ...

谢谢回复!这个传说真是值得探究。

也有说三国曹操征讨皖城而命令士兵快速行进,士兵焦渴难耐,曹操就在马背上将马鞭朝皖城方向一指说:{:皖城有梅林,就在前面不远了,快快赶到可摘梅吃了止渴。于是就有了“望梅止渴”这句流传千年的成语。