潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

家有天竺【2】

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

家有天竺【2】
   几年前,写过一篇简短文字,发表于《天柱山旅游》季刊上,记叙了家中的一棵小天竺的成长历程。基于两个心思:一是天竺真的从不起眼的小不点,长成了有模有样的树儿;二是小天竺的某些品格跟身边的人儿相似。鉴于这些,胡诌几句就显得情有可原了。
     春节期间,我又看见树儿有些变化,似乎无须外力的呵护,完全可以屹立于大千世界了。我有些窘迫,更有些惶恐,内心似乎受到某些莫名的撞击。
     现如今无须呵护,而过去我呵护过吗?扪心自问,我羞愧难当。如今的天竺树,比我高多了。同一根兜分有十余株枝干,枝枝挺拔,十分茂密。我的观察,没记忆起落叶,只知道每季都常见新芽。那殷红色彩,十分典雅。
      尤其是这天竺树早已挂果,一串串,特像小粒葡萄。春节期间,我将这红果一枝枝剪下,挂在堂屋,一根红绳挂满红色的天竺果,非常养眼。把我的堂屋装点的与众不同了,为此,我常常暗自庆幸。
     有了天竺树,特别是近年的大量挂果,引起了我对果子的探究。但终究我非植物学家,更不是医务研究人员,于是照着度娘说话。
     说天竺的籽儿是非常好的止咳灵药:小儿的天哮,百日咳以天竺籽治疗效果好;尤其神奇的是能解砒毒;浸酒治疗风痹。当然,现代医学或许有更高明的疗法,这些都是小儿科了。
     然而,就是这点滴的功效也让我肃然起敬了。小小的天竺树,大大的天竺情。天竺树打小就没有向我们索要一点什么,真的没有!贫瘠的土壤,正是根系的好去处。我庆幸当年将天竺树移出了小钵,让其自由生长了,不然,那十公分高都没有的钵儿呆得住这健壮的树儿么?最终无非畸形生长,成就侏儒情而已。
     某日某地,见过一处所谓盆景:那天竺树兜真的不嫩,树高不足三十公分。主人炫耀这景色靓丽,我却心生反感。这树断然比我家的树龄长,已经扭曲成为另类了。反正我没心情行赏。
     说树的时候,也常常联想到人。或许这都是文者的通例,无须意猜。家如此,国如此。人们或许不经意身边的朋友、家人,甚至当自己有了金钱、地位,哪怕是芝麻心大的小名堂,常常傲然处之,朋友面前是翘尾巴狼,家人面前是瞪眼睛虎。虎狼之势,甚是了得。忘却了小小个体的不可或缺的妙用,你瞧不起吧,是你没深入了解。你将其丢在后院,树儿却默默为你开花结籽,且妙趣十足;有时真的受尽蹂躏也不曾吱声,照常点缀着院内的姹紫嫣红的四季美景。我常常思索,何人何物能与之同题而论呢?
    我也卑微,与前面所述好不到哪里。有时自责,有时不平。那日,当我再叫度娘时,却有重大发现:度娘说:本品有毒,过量服用,能使中枢神经系统兴奋,产生痉挛。严重时,可导致呼吸中枢麻痹,心力衰竭而死亡。哇色,我欢呼雀跃起来。同时,也心惊肉战起来。好个大自然,多么的公平。小小天竺籽除了能帮你解除病痛,奉献娇艳,也还留有一手,可以随时让你遭殃。
      善待之,貌美物美;胡作非为,就会自寻末路。物亦然,人亦然。至此,我可以炫耀:家有天竺。

我家也有几棵天竺,可没那么细心研究,只觉得漂亮。哈哈又学到了一手。

1596972434 发表于 2017-2-14 20:45
我家也有几棵天竺,可没那么细心研究,只觉得漂亮。哈哈又学到了一手。

瞎写的    有过