潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

三元钱

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                                                                                             三元钱
      去县医院找堂妹,烦她领我去找个医生看牙。看完病临分手时,我与堂妹说:我本就身体不好,到了渐入老境的年龄了,只怕往后烦你的时候会多起来,加我微信吧,这样联系许能方便些。她说:好的,好的,加上。
回家后,打开手机,微信上就多了一个网名叫“素履而往”的网友,许是堂妹无疑了。看上去网名很有来头,一般人是不能起上这么个网名的。初一看我也懵了,啥意思呢?字面上意思倒能看出,就是“穿着白鞋到某个地方去”。这是古语,古人是不会说这样不明不白大俗话,继尔想“素履”该有其寓意,翻开《辞海》果然有“素履”的词条,释义为:旧指平凡朴质的言行举止。《易.履》:“素履之往,独行愿也。”
      原来出自《易经》,我也看过几本书,而《易经》这本书连书样尚未得见,不说看了。手头没有这本书,想着,既然出处是《易经》,百度该不难搜到,果然又有了:
“素履之往 独行愿也”出自——《易·履》。意思是——在这尘世之中我一个人依然坚持自己的节操,就算只我一人孤独坚守我也情愿。后用以比喻质朴无华、清白自守的处世态度。
      堂妹,是不是读过《易经》,尚不得知,起码她是懂得其意思知晓其出着的,这就先我一步了。
      堂妹自小在城里长大,在计划经济年代,吃国家粮的身份是高人一等的,小叔家妹妹们都长得漂亮,打自小我们就视妹妹们为“天上人”。虽我们的父亲是同胞兄弟,有着同一血统,但我们却很难处到一起,她们是城里的“天仙”,我们是乡村里的“野孩”,身份上的差异,家境的不同,就注定着我们之间必然的冷漠。小时候常想,小叔要是姑姑就好了,一则,我们没有姑姑,时常为别家孩子有姑姑疼而羡慕;二则,大凡做姑姑的都该像小婶母一样偏向娘家。其实,小叔对我们的疼爱也不亚于邻家的姑姑们。记得,我中考那年,体检是在县城小叔家歇夜的,傍晚洗完澡后,我还穿起了长裤,小叔让我把长裤脱了,说:大热天,在家里穿裤头是一样。说了多遍,我就是不脱。我自小就瘦不拉叽的,瘦得简直像具骷髅,长到十五六岁大小伙了,两条腿还像棍子,穿长裤是羞于自己的瘦。在一旁的小婶乜了小叔一眼说:侄儿还是白疼了吧?就是不听你的话。看来小叔疼我们是难以做到的,也只能疼在心里。我在白水湾读师范时,一次上学,那时搭车很难,在小叔家歇宿,早晨,小叔同婶婶说:我送送小偏(我乳名),看看能不能找到便车。在县医院去车站路上,我看小叔一直没有找便车的意向。说了一些读书要认真的话,还说:你妈妈身体不好,父亲一个人工资养活你们不容易,还要供你们读书。你一定发狠念书,要为父母争口气。我默默地听着,在小叔身边,感到小叔和我父亲是一样的。便车是没找,到了汽车站(现在的皖城),小叔从袋里掏出了三元钱递给我,我不要,小叔说:接着,买点吃的,把身体养好。那时三元可是我在学校半个月的菜津呀。
     现在我已是跨过半百的人,辜负了我小叔的期望,一事无成,还落得一身病。真是应了小婶母那句话——我说你侄子是白疼了。

评分

念小叔,贬小婶,捧小妹。

有一种酸酸的感觉

我觉得很好

楼主真细心,网名也查的这么详细!

文字细腻,情味浓浓。

懂得感恩!赞一个。

总觉得话没港完哦

酸酸的感觉,情味浓浓!