潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

又见小纸条

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
刚收拾女儿房间时从地上捡到一张从作业本上撕下来的纸,又是女儿和她的同学们的杰作,从内容上来看是昨天上午十一点左右上课时间写的,上面分别用铅笔、钢笔、红钢笔写满了半张纸,因为年龄小的缘故,上面无非是一些我今天带了饼干分你一块吃吧什么时间才下课啊的内容。现在很纠结,这是我第二次发现女儿上课时间跟同学们传纸条了,去年底帮她收拾书包看到她们的小纸条我就告诉她以后不要在上课时间跟同学们玩这种游戏了(从内容上来看,她们就是把这个当成一种游戏),现在我在犹豫着要不要下午去找老师谈谈这个话题,今天晚上我该怎么对女儿说才合适,哎,头大。社会越来越复杂,孩子越来越大越来越难管教,我有时觉得很茫然,我该怎么教育我的女儿?
如果你是我,今天你该怎么做?
潜水多年,第一次发帖,不知道此类话题发在这个版块可妥当,请管理员指教。
上班去了,祝兄弟姐妹们4.29开心、愉快!

小朋友写写纸条也无妨,表明你女儿已慢慢长大,与别的孩子交流方式又多了一种。只是别在老师上课时写,这样会分散孩子们听课的注意力,尤其是上课时传纸条。
当然,作为父母的,要和孩子建立良好的沟通和谈心机制,尊重她的人格,平等地交流。随着孩子年龄的增长,他(她)们会在某段时期很敏感,还有逆反心理,尤其到了青春期,这时候父母更要注意......
稍不注意交流不好时,会给孩子们和自己都带来很大的伤害......
我曾读过一篇文章,说的是母亲偷看了女儿的日记,日记里倒没说什么,是女儿记录了一点别的同学中午带的饭里有哪些菜,说自己想吃土豆丝,后来妈妈一连几天就给她做了土豆丝让她带到学校里去和同学分享。女儿发现妈妈偷看了自己的日记,叛逆心理骤然而起,把妈妈做的土豆丝倒掉,和妈妈在内心展开了拉锯战,并且造成很多年和母亲的对立,连母亲的眼泪都换不回孩子的原谅......
一句话:尊重孩子的人格,和孩子要有良好的沟通!
要感谢的是您终于发贴了

要批评的是您现在才发贴……:)

我觉得这是我们当父母都非常关心的话题,为什么不可以拿出来探讨呢?

论坛就是集大家之智慧,信息共享的地方,集思广益,群策群力,头脑风暴,众人拾柴火焰高,这才是论坛的魅力之所在……

欢迎广大网友共同关心我们的下一代教育问题,谢谢
小朋友写写纸条也无妨,表明你女儿已慢慢长大,与别的孩子交流方式又多了一种。只是别在老师上课时写,这样 ...
qqqg 发表于 2010-4-29 08:00

我现在也是担心她在上课时间玩这种游戏会影响学习,而且从女儿的反应来看,她们老师好像还没发现她们在玩这类小把戏,我在想我要不要今天做回“坏人”,把这帮小坏蛋们给揭发了?
2楼分析的有道理,我不赞成跟老师说、父母才是最好的老师呢?不过每个家庭有不一样的教育方式。

没引起什么不良后果,谈什么揭发?另外,你怎么那么确信是课堂上写的而不是课间杰作或体育课等闲暇时间写的?
你知道揭发的后果是什么吗?
孩子们会很恐惧你们的行为,感觉遭到压抑,心灵自由度减少一分......
和孩子交流吧,尊重人格的交流。
要感谢的是您终于发贴了

要批评的是您现在才发贴……

我觉得这是我们当父母都非常关心的话题,为什 ...
潜山论坛 发表于 2010-4-29 08:02

这么多年来我一直在水底默默关注论坛的一举一动,08年曾注册过,但密码忘记了,后来一直当潜水一族,直到十天前浮起冒泡。。
做现在孩子的家长真累,累死我了。
没引起什么不良后果,谈什么揭发?
你知道揭发的后果是什么吗?
孩子们会很恐惧你们的行为,感觉遭到压抑 ...
qqqg 发表于 2010-4-29 08:29

:( 所以纠结捏。
但老是这样也不行啊,会影响学习的。
我是个民主与独裁并施的不好不坏的妈妈。。
2楼分析的有道理,我不赞成跟老师说、父母才是最好的老师呢?不过每个家庭有不一样的教育方式。
任我行 发表于 2010-4-29 08:28

她爸忙于俗务没精力管教她,女儿一切事情几乎都是我操心,而且不是说“女不教母之过”嘛,我觉得我肩上的担子好重啊。
  其实我今天也不会跟老师说起这事的,在这里说起主要是想听听大家的意见。
分析都很对