潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

搞不明的荆襄

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
(1)搞不明的地方
父亲订阅杂志中唯以《文物》杂志最长,从51年就开始直到他去世一直未断过。可能工作的需要,及文化的补充,渐渐形成了爱好吧。文革中失散几本,后洗砚池吕先生的割爱才得以补全。我也算从小从那儿得到文物知识启蒙的地方。
在我印象中,荆州一带文物特征十分突出,最深的便是从文物杂志里看到的仍保持古城风貌的荆州城,楚国的郢金和出土的大量珍贵文物。

屈原出生于秭归,他的一生大概也就在这一带活动。春秋时期这里的小国家多多,有巴、虁、轸、郧、唐、厉、鄢、曾、鄧等二十来个小国,秭归也在其中。
到战国时期,楚国空前强大,楚国不但在河南据有重地,也包括了我们的吴越,疆域之大无可拟比。于是这就产生了楚国的文化重心和经济格局的难题。对我们门外汉来说几乎是空白,屈原的楚辞在中华文化中独具一格,在楚国出土有大量的蝌蚪文字和一些无法识别的文字,至今很少有得到发掘;楚国的经济到前年盐城海边出土了大量的郢币(俗称金块头),让我知道,楚国的经济也伸到了几千里外的苏北。

原以为楚国重心当在长江以南长沙或者武汉一带,以长江为障,现在看来错了,因为楚国国都郢就是我们历史上说的荆州;而荆州又是目前行政区划中的江陵。

江陵,是我国最早公布的24个历史文化名城之一,如果我们有一定的楚国文化知识,那么有机会去那旅游,真的值得深入进去看看的地方。
荆州出土的不腐女尸多年前在安庆博物馆展览过.
春秋时期的荆襄地区的各国
继上如图

国庆节后不久有事到武汉,二天时间里就办完了事。千里迢迢的,一算经济账,若再化二三百元去某个地方旅游未免不当,就当它是一次自费旅游吧,于是乘上去襄樊的汽车进行二日游。

我出门的经验是无论公事私事办事都要讲效率,千万不消耗在路上。如果是自己去旅游,预先会多角度地选择几个目的地,绝不固定拘泥一地,最后定夺。否则如有波折,会因时间和消费的消耗让你无法忍受;其次车快时短可省掉许多不必要的住宿和路途上的餐费。省了路上的二顿饭和一宿旅馆费用,到了目的地后吃上一顿美味的本地特色菜也甘心情愿了,又加深了对本地的文化特色了解,还可补补身体。

连夜我象做股票一样,从湖北地图上找出文化深厚的襄樊,和自然风光特出的利川和恩施三地,以供第二天候选,天一亮就到车站,对照交通线路表,比较三地的开车的先后、车票价目和路途长短后,乘上了55元的去襄樊的快车。

以前出门我都有明确的目的地,这次太突然了,但我有自信。
其实我很想去荆州,偏偏阴错阳错地踏上去襄樊的路。这不是生疏,是荆州的文化地位给我印象太深而忽视了它今天它的地名,甚至以为荆州距古城襄樊不远。人有时就这么的糊涂。

若大的荆襄地区里,说荆州也叫江陵,我不知道;要把关羽大意失荆州、孙武水淹纪南城、楚国郢都统统是江陵,我还真的不清楚。在茫茫的路途中供参考的信息特别难,但这次去的襄阳古地,可算圆了我的荆襄楚国梦。

搞不清的荆襄。这次真正促成我前往的荆襄楚地的,是长期以来让我神往的,出土过全国最大、精准的编钟,和布满云纹镂空的精湛青铜容器的曾侯乙的家乡;最让想我亲自感受的,是称雄七国的楚国郢都和出土的郢金,孔子到过的纪南城,和三国酣战的当阳,新野,麦城,宜城、襄阳、樊城和荆州。所以我坐在车上时,心里一直象紧敲着的鼓,默默地催着快点到达楚国古国。
长江大学就是在荆州吧
长江大学就是在荆州吧
===========