潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

父亲之死

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

父亲之死

死亡是一件很普通的事,它和生病、受伤性质差不多,只是程度不同而已——生病或受伤是抵达终点的途中驿站。

父亲是死在劳动中。倒在泥泞的稻田里,临死前的一刹那,还想竭尽全力从泥泞中拔出自己那双沾满污泥的脚。那是一个丰收的季节,那些沉甸甸的稻穗让父亲有了一种农民的成就感和自豪感,父亲在倒地的片刻,仍保持一种稳重的姿态,他双手支撑着泥土,但泥土太软了,无法承载父亲,泥土最终接纳了父亲。父亲的倒下一点也不轰轰烈烈,因为他是一个普通的农民。

父亲倒下的时候,我正在太湖师范的课堂上。当我风风火火赶到医院时,父亲瘦削的脸上已罩上了氧气罩,他的手臂上插满了许多针管。父亲已不能说话,他用呆呆的眼神看着我,我双眼凝泪地看着父亲,帮他拽了拽向上缩了一截的裤脚,父亲的双腿上也占满了泥巴。躺倒的父亲让我有些陌生。我还很少见到父亲躺倒的姿态。从小到大,见到的父亲都是站立的。他睡得很少,总在我们熟睡后才躺到自己那张铺满稻草的床上,而当我们早上睁开眼睛时,父亲已经在弥漫早雾的田头。父亲像一头牛,他最大的爱好就是劳动。他一生不吸烟,也不善饮酒,家里除了来了客人,他都是站在锅台边草草地吃饭,丢下饭碗后他第一件事就是拿起锄头。走在泥污的田埂上,他的心才感到踏实。他是土地的儿子,他不足五尺的身躯内总充满旺盛的精力,他好像从来不会生病,对我们的生病也“漠不关心”。当我们兄弟几个生病躺倒时,父亲总是严厉地盯我们一眼:“男孩子,别娇生惯养,出去干点出汗的重活,什么病都除了。”我们虽然很委屈,但当我们真的撑着虚弱的身子从田头挑回一担稻,或是堆好一堆稻草,弄得一身大汗淋漓,病倒真的减轻了许多。其实,父亲并不是真的对我们的生病漠不关心,只要我们兄弟之中有一人生病,那一晚,父亲一准会驮上他那张渔网,第二天一早,我们就能享受到鲜美无比的鱼汤,有时还有一只用黄泥巴紧裹着塞在灶里烧熟的乌龟。拨开黄泥巴,乌龟略带腥臊的特殊香味总让我们沉醉。

父亲是被生活压垮的。在我们小的时候,父亲还是生产队里的拖拉机驾驶员,后来因为出过一次事故,生产队里就不让我父亲开那辆心爱的拖拉机了。于是父亲就一门心思地回到家里种田。在土地面前,父亲有他超常德想象力和钻研精神,他能让土地的每块边角,都能物有所用。父亲是一具锋利的犁铧,他所经过的土地,哪怕是荒弃的乱坟岗,都能变成熟稔的泥土,生长出茂盛的庄稼。田埂和水渠两边,他当然会应季点播上黄豆、小麦、芝麻等作物。父亲还是捕鱼的好手,他年轻时打过几年鱼,长冲的水库,他只要看一遭就能判断出哪儿有鱼。他经常在夜深人静时偷偷地撒上几网,乘天还未亮到粮站、乡医院、学校等地方去出售。冬天,他常能以死去的小养猪做诱饵,在一口枯浅的鱼塘中捕到好多鱼。那些父亲绞尽脑汁赚回来的每分钱都变成了我们兄弟的学费、钢笔和身上光鲜的衣裳。

但父亲毕竟不是一台机器,就是一台机器也需要保养和维修。父亲正一步步走向衰老,在生活的重压之下,父亲已渐感体力不支。听母亲说,父亲经常在半夜独自呻吟,体冒虚汗。但这不影响第二天一早准时起床。母亲曾责怪他,可他说,生成的农民劳动的命,病怕劳动,累出一身汗,百病都不见。所有的烦恼,所有的不快,只要他找上锄头,就丢之脑后。记得父亲出世前的那年冬天,刚刚下过一场冬雪,天很冷,我正愁着没棉衣时,父亲出现在校园里。他挑着两只稻箩,那里面装着一百多斤从城边粮站买回的猪糠,在一只稻箩上放着我崭新的裹在旧蚊帐布里的棉衣;另一只稻箩上放着一床刚刚打好的垫被,也用旧的蚊帐布裹得紧紧的。父亲顶了一头雪花,哈着一串热气,穿着一件旧棉袄,腰间系着一根粗稻草绳。我喉头一热,把父亲迎进了寝室。那天中午,我给父亲打了满满一大磁缸饭,还有3块钱(够我10天菜经)的一满钵粉渣肉。父亲居然在顷刻间把他们收拾完了。他用粗糙的手抹了抹油嘴,意犹未尽地说:“有半年没尝过肉味,今天总算狠狠煞了馋了。”我埋怨他不该下雪天往外跑,他说自己骨头老经得住寒,而我的骨头嫩,小时受寒一生受苦,所以急着走50里路送棉衣给我。我又怪他送棉衣就送棉衣,还干嘛买担挑着。他说家里的猪光吃草不长膘,买担猪糠催催肥,等过年能卖上好价,明年我们兄弟几个学费就不愁了。草草地吃过饭,他又要往回赶,挑100多斤的重担,踏着雪路,要走50多里。他说明天还要到安庆给我三弟送棉衣。我只好送他上路。我挑着担,从学校小门拐上一条小路,我执意和他多说话分散他的注意力,好多送他一程,可他还是很快就发觉了我的“诡计”,在我送到离学校2公里的地方,他怎么也不让我送了,夺下我肩上的担子,停在原地,他要目送我往回走,他才赶路。天色不早了,我也不敢再和他执拗,我慢慢地往回退,目送着他走。忽然他脚下一滑,几乎摔倒,我赶忙冲过去,他却连说没事,可能是吃得太饱的缘故。我就陪着他在原地歇息。雪花无声地落在我们身上、身前和身后,落在我们中间。隔着好看的六角形的雪花,我看到父亲脸上布满皱纹,眼中透着忧郁。父亲说:“我老了,我真不知道我走后你们弟兄几个日子怎么过?”这是我父亲第一次向我正面讲到死亡的话题。

父亲就这样走了。从此,我们再也见不到他站立的身影。他走得那么匆匆,他是带着两腿泥巴走的。英国思想家卡莱尔说过:未曾哭过长夜的人,不足以言人生。父亲的死,是我人生中的一种教育,在父亲的遗体前哭过漫漫长夜后,我突然明白了人生的艰难,尤其是小人物生活的艰辛。我痛恨那些瞧不起农民的人,更痛恨那些骑在农民头上吆三吓四作威作福的人。我常为父亲一般的农民兄弟们祈祷!

评分

好文!已拜读!
没有哭过长夜的人,不足以言人生!
朋友们,你哭过长夜了吗?
有才气  写得好  拜读了
父亲用自己的脚印踩出孩子们的路..孩子们的路直了...父亲却抬不起脚了....感谢天下所有的父亲...母亲..LZ也不太过悲伤...人生轮回...不过是命...告诫天下所有的孩子们..别等到失去了再知道珍惜....子欲孝亲不待。。。。祝福老父天堂一路走好...
很感人……
朴实,感人!
万物有轮回,LZ节哀。
为您有这样的父亲而骄傲!
祝老父亲在天国能安静地坐下,喝杯茶。。。
祝天下的父母身体健康!
我也已是两个孩子的父亲了,拜读。
LZ写得很纯朴,愿天下父母平安,健康,快乐!
拜读了,平淡显真实