潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

走近卧龙山庄

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       9月26日,周六下午没事,照例出门骑单车。好久没上大龙窝了,于是决定骑到那里,顺便进卧龙山庄随意看看。因为诸葛亮号称卧龙,说不定这山庄有些来头。潜山论坛上有帖说省作协成立了作家村,地点就在卧龙山庄。我不懂作文、字画等艺术,庄主姓名也记不得了,只想暂离城区喧嚣,随意观山听水。
  卧龙山庄就在大龙窝附近,路口一块指路石上有四个遒劲的朱漆大字,每次上大龙窝都能看见。骑到路口,见有几个人站在那儿观望,以为是大文豪,问之却是外地来天柱山的游客,网上预订在此住宿,下午只在附近看看,准备次日上山游玩。
  到得山庄,我将单车停在几辆汽车旁,边上是一块大石,旁立景点框曰“龙头石”,据说道教大师葛洪曾在此炼丹。原来这可能就是山庄名字的来历。正闲逛间,有人向我招呼:“你过来,过来坐会,我正好有事向你请教”。谁?我又不认识你。跟我打招呼不喊朋友、同志,反显得更亲切,自然的就象老朋友一样。因为我们骑行者容易亲近人也容易让人亲近,我骑车来时他一定看见了。旁边有人向我介绍说这是葛老板,我也不知道是“葛”还是“郭”。葛老板对我说:“你喜欢户外运动,你把车锁好,我有事想问你。”我将车锁好后,又有巧事出现:一辆小轿车上下来四个人,却是我单位同事和他家人。同事是接受邀请而来。老板请我们坐,早有人倒上茶水,我们互相介绍。邀请我同事的是葛老板的老师林老师,林老师闺女在这儿服务,老板的爱女正在县城读书,又是同事爱人的学生。
  原来葛总(骑行者相互间习惯称“总”)是想发展一个露营项目,暑假或周末让城里人在老师或家长带领下来山庄露营,更好地亲近大自然。先从县城开展,然后发展到安庆或周边地区。我钦佩葛总的见识,赞赏葛总的创意,但我不懂详细的规划。坐着闲聊一会,我起身说该回去了,葛总却盛情挽留:“特地请你也请不到,平时我也很少在山庄,今天这么巧,我带你们下去转转,然后在这吃晚饭”。那我怎么回去呢,我可是骑单车来的呀。“晚上不能回去就在这住一夜。”同事一家四口也在这儿呢,玩山观水是我的嗜好,盛情难却,好吧!
  葛总带我们一行沿小河边石阶路而下,石阶上不时有斜生的小树挡路。葛总介绍说,“有人问我为何不将小树砍掉,我说小树在先铺路在后,小树生长不容易,砍掉它就再难长这样了,我们应该尽可能的不破坏自然生态。”听了葛总的话,我作为户外爱好者更加佩服。沿途还有一些大树长在客房旁边碍事,但也都如此保留。溪水淙淙,不时见一些巨石,上有名家墨迹。还有一块巨石尚未着墨,葛总说,这是预留给某大师朋友,刻“顶天立地”四字的。这位大师,你送金送银他不要,为什么?金银身外之物不足为奇,若干年后他也会做古,但他的孙子曾孙来此游历,能看见先祖的墨迹将是多么骄傲!而“顶天立地”呢,现在的孩子大多骄惯,二三十岁还啃老。此石背后是天柱、飞来二峰,可喻为“顶天”;站在溪水边脚踏实地,十八岁的孩子在老师、家长带领下举行成人礼,告诉他们“你已经长大了”,多么好的教育!沿途有菜地、猪圈,都是绿色食材。客房走廊、客厅、会议室有书法名家大作,犹如龙飞凤舞,又似“力拨山兮气盖势”。有一幅楷字混圆厚实,如山如岳,竟是县协会主席(也是我的同事)的大作。有几汪池水,养的竟是名贵的冷水鱼“中华鲟”。
  时天色已黑,葛总招呼酒宴,荤素都是山庄自产绿色食材。宴罢,葛总执意让我们留宿。葛总夜里还有事:下午挖了一棵杜鹃,将于夜里2点开车运到合肥,明晨送与某位大师作寿礼。葛总心意领了,但留宿确是不便:没做准备没带内衣,骑车出一身臭汗睡人家干净客房?房费葛总决不会收(我也有点舍不得,呵呵),也不好向家人解释。同事一家人晚上也必须回去。
  同事叫他亲戚来接。我想等车来时将我单车前轮拆下放后备箱,人就在车内挤挤。但我单车拆了前轮还放不进后备箱。我不想再麻烦别人,重新装上前轮,准备单车上路。时已近晚上9点,虽然月光明亮,但这十几公里山路人车稀少,车灯可能电力不够,月光下不能骑快。况且路上可能有狗,有野猪,松竹林里有魑魅魍魉……葛总再次相留,我再次谢绝葛总厚意。
  壮起胆子,没事!一个人夜骑单车也到过茶庄。胆大心细,稳健骑行,10点10分安全到家。
  感葛庄主盛情,特此拙作。2015年9月29日

美中不足的的  天柱山下又少了一棵杜鹃
是先有大师  还是先有杜鹃?那棵杜鹃肯定不一般,将来潜山众多子孙称奇她定会多于“顶天立地”子孙,而且杜鹃寿如天柱松,比墨迹高。
回复 支持 1 反对 0

欣赏佳作!

1097727876 发表于 2015-9-30 07:17
是先有大师  还是先有杜鹃?那棵杜鹃肯定不一般,将来潜 ...

高见..................

我也在葛总的卧龙山庄叨扰过一晚上,谢谢葛总盛情。有这样一位热情好客而又精明的领导,卧龙山庄未来无限!

1097727876 发表于 2015-9-30 07:17
是先有大师  还是先有杜鹃?那棵杜鹃肯定不一般,将来潜 ...

这话说的…礼尚往来,人家大师留墨迹于潜山,葛总送人一棵小树,人之常情。天柱山自生自长的杜鹃很多,并非特别珍稀,中国还将熊猫送外国呢。况好男儿志在四方,好杜鹃花开万里:天柱杜鹃在省城落地生根也是潜山人的骄傲。相信那棵树苗在大师的精心培育下,必将花艳群芳,寿比松柏!

这篇文章写得非常好。简单的文字自然流畅,读来很舒服。

建议版主给这篇文章精华。大作家未必写得出这样好的文字。

喜雨 发表于 2015-9-30 18:08
建议版主给这篇文章精华。大作家未必写得出这样好的文字。

过奖了,我只是记日记般记事。骑单车是强项,弄文舞墨却不行。

中庸 发表于 2015-9-30 18:20
过奖了,我只是记日记般记事。骑单车是强项,弄文舞墨却不行。

好文章就是这样简单的文字,不做作,不刻意。