潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

一份珍贵的证件

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
20150918_210135.jpg 20150918_210903.jpg 这是一份极其特殊的证件,见证了一九五八年“大炼钢铁”运动的荒唐与无奈。我并不收藏票证,但这却是我最珍爱的藏品,因为这一证件的主人不是别人而是我那已85岁高龄仍然健在的老母亲(请恕我把此证背面母亲的姓名遮住)!母亲当年是邻县城关镇的妇联主任,听她说当年受命带领这个“安庆专区岳西炼铁第二师”千人“炼铁大军”从邻县步行途经潜山到达岳西去炼铁,入冬后天寒地冻母亲还曾因烧炭烤火取暖一氧化碳中毒差点丢了性命,母亲说当时去的每人都在“公家”领了各种工具,待到此次行动结束时早已归心似箭的“炼铁战士”们没像去时那样列队而是一哄而散自己跑回了家,当时母亲十分担心统一配发的工具多要丢失,可等母亲赶回去时发现工具都归还在原来领取的地方!噫,惜乎其他详情以前我没细问,如今老母亲大脑因血栓、萎缩困扰时而清楚时而糊涂已说话很少,有时说了也不清晰难听清楚,这段历史不知尚有几位亲历者健在能够口述或记录下来!
潜山群众 发表于 2015-9-19 08:44
北京古市有人高价收藏,每枚起价五十万元人民币!

谢谢群众的玩笑:handshake(你这有报复我开你玩笑之嫌哟:lol可我那纯是善意的幽默啊:P)纯粹讲求经济价值的那是生意不叫收藏,收藏是个综合系统工程,历史价值、艺术价值、经济价值都有。我的这份证件的历史价值显而易见,经济价值自然忽略不计,情感价值在个人心中无限!
回复 支持 1 反对 0

历史的印记

那个年代人工作热情 , 工业落后,原材料紧缺,而大炼钢铁初衷有错吗?好大喜功,技术落后铸就“无奈”。

即将消失的记忆!

北京古市有人高价收藏,每枚起价五十万元人民币!

谢各位朋友的认同!