潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

大自然的鸟声

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
嚯嚯,茶叶贵,茶叶贵似米。这是茶叶鸟的叫声,每到谷雨时节,茶叶鸟就在茶树周边欢快地叫开了,它那婉转的歌喉,伴随着采茶的女工们。这种鸟很小,它的叫声在你跟前耳边,可你就不知它在哪,能看到的只有一种酷象铁嘴小麻雀一样的小鸟,毛衣与铁嘴麻雀不同,没非它就是茶叶鸟?茶叶贵,茶叶贵似米!!!

我儿错错,错错不错。这是芝芝麻鸟的叫声。它比撤芝蔴的季节早叫一个多月,它不是摧促人们撤芝蔴,它是在千呼万唤自己的儿子。这里面有一个传说的故事,这鸟是女人变的,这个女人生前嫁给了一个有儿子的丈夫,当上了儿子的挽娘,在婚后自己也养了个儿子,两兄弟都十多岁了,农村到了撤芝蔴的季节,这位母就用两样不同的芝蔴种叫兄弟两上山撤芝蔴。谁的芝蔴发芽出了,谁就回家,谁的不出,就不准回家。这个歹毒的继母给前头儿子的芝蔴种是炒熟
了的。兄弟俩上得山来,到出芝蔴种,哥的种很香,弟的种子不香,哥哥就把芝蔴抓着吃,弟弟见哥的芝蔴种又香又能吃,就非要与哥的调换,可这对兄弟哪知道妈妈偏毒的歹心。过几天,哥的芝蔴出了土面,弟的芝蔴烂了,按照临走的吩咐,哥回家了,弟也就回不来了,当挽娘看到前子回来了,问明原由,来忙跑到山上,晚了我子以经死了!,她也哭死在山上,变成了现在的芝蔴鸟。它的叫声急促,据看见它的人说,它叫叫到挂在树上,叫时嘴里滴血。

到了插田时布谷鸟就开始叫了,蚕鸟做窝,割麦插稞,提醒着农民季节到了,农忙开始了。

还有一种懒鸟,它这样叫着,天晴晒着暖和和,我又懒做得窝,下雨时,它这样叫着,落雨落死我,天晴就做窝,寒风夜,就这样淒惨地叫着,寒风冻死我,明天就做窝,天晴了,又是,太阳晒着暖和和,我又懒做得窝!

美丽的自然千奇百态,风光旖旎,赋予了欣赏者无穷无尽的乐趣!让我们用一颗感恩的心来欣赏了解自然吧!
谢谢安之若素宅妈!
回复 支持 1 反对 0

我看完了!这个茶叶贵,茶叶贵似米是啥意思啊

谢了!从鸟的叫声听音和先辈的传说,茶叶鸟叫出来就是这个字音,也是茶叶价格贵,茶叶比米贵。

正反老师好!

难道你还希望米比茶叶贵吗?米饭要天天吃,茶叶本人一年喝不了一斤,所以茶叶可以贵,大米千万不能贵,等大米和茶叶一个价的时候,估计社会早乱了,

艾潜王好!本人是一个没文化又住在信息交通闭塞偏远山区的老农,只能写一点简单的说明文,希望多多指教!

侯老师好!这是鸟的叫声,按现在的楼市和商品,农民倒希望米贵,,可米就是贵不了!

支持原创,赞一个!

美丽的自然界