潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

扣人心弦的高考

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
扣人心心弦的高考

作者:安之若素宅妈

又逢高考,太阳引爆了空气,弥漫在中华上空……

回想起来,我也是当年送考队伍中的一员,儿子高考,首次和他一样懵懂,不紧张,顺其自然,与平时考试没区别,那时候送考也寥寥无几……。

女儿高考就大不相同了,主要她平时黏人,考试前,就拉着我的手说:妈妈,我好紧张。我安慰说:没事,权当平时考试。嘴上虽这么说,其实我比她更紧张,心疼女儿,高考前的复习冲刺,没日没夜的做试卷,11年的寒窗生涯,她从小就自尊心要强,她的理想就是要考上大学,用知识鞭策自己的人生,在学习上她下了一番功夫。学校里每次大小考试后总是和我探讨,分析分数涨跌,心情也随之起伏。母女连心。要是高考第一门课失利,后来的可想而知……,考不取大学倒是次要,精神崩溃怎么得了。

送考的大军项背相望,考场门前摩肩接踵,是六月最绚丽的一道风景线。那年高考阳妁人,再加上局促不安的心情,那甭叫一个受罪形容得了的,度分如年。终等到下课铃声响了,校门打开,莘莘学子从里面走出来。外面接应的家人,如水般的汹涌而至,一个个寻找自己接应的目标,那场景仿佛是久别多年的亲人逢,又像是难民营的饥民为了一块面包那样混乱,又像是监狱释放犯人家属前一对一带走……!

四门考试结束,孩子和我如释重负,不管结果怎样,先睡上一夜安稳觉再说。接下的是估分,等分,再一次回到了紧张难耐的时空,等待的时间里,报考指南我看了通篇,历年的分数录取率和就业率、专业变更等一一做个笔录比较,这些都是我们后勤必须想到的,考生在这个期间几乎和同学出去疯玩了,彻底为自己放松一下。填志愿大意不得,既不要撞车,又要选好自己理想的而又和考分相吻合的大学,要细致认真的分析……。考分终于出来,女儿一个同学当时也在我家,这孩子平时成绩挺好的,因为失误,没有考出平时的分值,那女孩哭的稀里哗啦的,我们都不知怎么安慰,心里怪舍不得的,其心不忍。唉,高考真的残酷。一切就绪,第二天填写志愿,不巧的事情又发生了,07年安徽文综分数因计算机故障,导致文科考生分数全部重新统计。一波三折,心提到嗓子眼,无语,沉住气,还要稳住女儿心情……还好名次没大的变动。

接下来就是等志愿录取,等通知书……直到把她送进大学,才算稳妥。

高考是人生的分水岭,也是对考生和家长一次心里测试。其实后面的路长着呢,一纸文凭解决不了什么,在竞争激烈的今天,要的是实力和融入社会的应变能力。我个人觉得最可贵的还是人品和脚踏实地的精神

psb (7).jpg

评分

我怎么感觉我家儿子高中学习生活一点也不紧张,自由自在的,没见他没日没夜的做试卷。

他不着急,我反而也不怎么着急,随缘走吧
回复 支持 0 反对 1

望断天涯 发表于 2015-6-6 12:17
我怎么感觉我家儿子高中学习生活一点也不紧张,自由自在的,没见他没日没夜的做试卷。

他不着急,我反而 ...

我儿子也是无所谓,就连考试前,还在看长篇小说,当时家里人也无所谓,权当平时校考一样!:handshake

安之若素宅妈 发表于 2015-6-6 12:31
我儿子也是无所谓,就连考试前,还在看长篇小说,当时家里人也无所谓,权当平时校考一样!

男孩子,没女娃懂事呀。

望断天涯 发表于 2015-6-6 12:38
男孩子,没女娃懂事呀。

其实,男孩子这样缓缓的性格挺好的!:)

谢谢顶贴!:handshake

谢谢顶贴!:handshake