潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

弱弱的呼吁一下中国的农村教育怎么办?

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

每个周末,我都听我家先生讲关于学生的故事:有六年级谈恋爱的,玩手机的,上网的,有九年级考试睡觉的,也有考试0分的。。。。。。当然也有好故事,好的今天我就不说了,就说说存在的问题吧。刚一听,我觉得不可思议,现在考试还有0分?考试睡觉?但是一想,又觉得正常。因为我又听了他们学校另外一些故事,就是“六多”:问题家庭多,留守儿童多,离婚的多,单亲的多,问题学生多,贫困的多。我就想你们学校怎么那么多“多”?先生说不仅仅是他们学校,其他学校或多或少也是这样。有时候看到先生周末回家疲惫不堪的样子,特别心疼,就不让他那么辛苦,但是他说没有办法,现在的问题孩子多,不好管,苦口婆心一天,也许管不了几个小时,所有教师都是如履薄冰,生怕出问题(三小陈老师已经出问题了)。找家长,好几个家长说手机是他同意的,结果工作不但没有效果,有的学生居然公开带手机了:(。我就想问问?面对农村教育中那么多问题,仅仅靠教师能够解决问题吗?
      附上我的一点小建议:1、政府应该先成立家长学校,尤其是农村家长,让他们做一个合格家长比挣钱给孩子更重要,孩子是不能批评,但是家长可以接受教育和批评的;2、加大学校投入,帮助贫困生;3、学校可以开设兴趣班,职业教育可以从娃娃抓起,不是每一个孩子都能够进北大、清华的,也不是每一个孩子都是爱文化课学习的。

b]
有见解,有思想。国家教育政策不符合国情,教师太弱小无能为力。

孩子批评教育还是可以的,只是不能体罚,成立家长学校不现实

你家先生哪里教书啊?

一米阳光87 发表于 2015-6-1 11:33
你家先生哪里教书啊?

大山里面哦:'(

哪里教书都一样额  都是教书育人

农村家长,城市家长都一个样,真正出优秀人才的基本上都在农村。但优秀之后就都搬城里去了。
          只要潜山人把控好消费,让消费与大环境匹配,就啥都解决了!不知道有些事是用攀比来形容,还是用装逼来概括,好的社会氛围就有好的家长,好的教师,好的学生!如果一个地方的风习病了,一切免疫力就降低了,啥事都容易“感冒”!
回复 支持 1 反对 0

还能怎么办?我也是教师,只能顺应大气候,不求有功,但求无过。

附上我的一点小建议:1、政府应该先成立家长学校,尤其是农村家长,让他们做一个合格家长比挣钱给孩子更重要,孩子是不能批评,但是家长可以接受教育和批评的;2、加大学校投入,帮助贫困生;3、学校可以开设兴趣班,职业教育可以从娃娃抓起,不是每一个孩子都能够进北大、清华的,也不是每一个孩子都是爱文化课学习的。
理想很丰满,现实更骨感!

楼主分析得对,考虑问题周到,建议中肯!但是中国农村现实的经济发展状况,人员流动情况造成的,还有教育制度,人才选拔制度。所以要想办到需要时间。