潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

【诗●意义】

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

引子------

作为一名诗的业余爱好者,虽然对诗的认识还很浅薄,可内心很担忧。可以说世界不缺写诗的,而读诗的呢,相对来说还是一个空白,需要的是填补。此刻写诗的人,应该考虑到诗的意义,诗所能带给读者的到底是什么呢。诗的意义到底是什么,这就是我想写下这个文字的用意。

我只是一个普通的人,但很爱诗,在思想里,我把诗歌当作我理想的翅膀。诗歌就代表这我内心的思绪,作为一个没有大作为的男人,此刻唯一能够做的是用诗言志。直到有一天我开始明白,我这种行为是不对,因为写诗的时候没有考虑过,诗的意义。她所带给读者到底有多大的影响。而作为一个以网络为主要写作平台的诗业余者,是否也应该思考一下,自己写下的文字,应该负什么样的责任,对我们那些忠实的诗歌读者,是否要做一个交代呢?是的,想了好多,最终的结论是这样的。诗,不应该是个体的,私欲的;诗是大气而真切的,她所代表的就是一种积极向上,而忧郁不过的上乘精神粮食。既然为诗,就应该随时充满着爱心,不要以那些空洞高昂的呐喊遮掩了行动的力量,做一件有爱心的诗歌,可以当作自己写了一首上乘之作,读者就是自己。这就是为诗者的经典作品。

有的诗歌作者,出名了,了不起了,就孤傲了,慢慢的也迷糊了。渐渐追求一种虚无缥缈而无法扑摸的感觉性诗歌。写出的诗歌人是看不懂的,可是没有关系,这个世界有魔鬼啊,善于编纂,把死的可以说成活,把黑的可以染成白的,迷惑着许多被诗歌所吸引而无力思索的人们。这样的为诗者,是要不得的。还有一部分写诗的,完全是乱来,欺骗自己的同时,还用那些肮脏的文字,玷污爱诗者神圣的眼。这完全是不负责任的。当然在此,我对自己的作品,也很有怀疑,其产生或存在,对读者朋友到底是玷污的作品还是垃圾作品。我还是无法确定。但我可以这么说,我的作品是真实而幼稚的,是淳朴而直白的,因为其中带有很多的个人情结。

有些日子没有写了,因为我在反思;反思自己的不足,我想做一次调整,对自己的人或者自己的诗歌。在调整之前,我得要很多时间来思考,诗的意义,诗所存在的影响,这些都需要写诗人自己思考的东西,也是说得用生命来经历总结的东西,那些书本或文字书写出来前辈思想,当然有很是值得学习的,但作为不同的诗歌作品,本身就是不同的个体,存在的差异很多,更重要的是作品的好坏受到个人思想素质影响也很多。这就是说诗不是学出来的,学出来的是一种重复过去的思维,当然我不是说不好,我个人认为诗歌更是一种创新的物质。她的意义,就在于其所谱写的思想,给不同读者以不同的心灵接触,收获各不相同。但有一点是不变的,诗应该是积极向上而有思想道德约束为基本要求的,精神丰富的人生大餐。我想她所能带给人的影响,是在一瞬间篆刻于人记忆的深处,给人生以美好的启迪与引导。

末了,我想说的是,为诗者,写作之前,应该想想,你的文字意义在那里,给予读者的思想,到底是不是有意义。所以说,诗写出来,应该有意义。

说得很好,晨崧老师说过:“诗没有好坏之分,只有优劣之分”。中华诗词资深编辑刘宝安老师说:”你书读到哪诗作就写到哪“。写者要明白在写什么?是为自己,还是为大众。就象现在说正能量,究竞哪些做法是正能量!

王方节 发表于 2015-4-10 19:44
说得很好,晨崧老师说过:“诗没有好坏之分,只有优劣之分”。中华诗词资深编辑刘宝安老师说:”你书读到哪 ...

谢谢 来关注