潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

用点时间寻找自己的优势

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

每个人都有自己的优势,或许优势可以重叠,可是优势的种类繁多,即使重叠也无须担忧,还能分出三六九等。这样做不是为了攀比,而是能够了解自己,进而能够发现自我的
优势,不用东施效颦,也不用班门弄斧,完全防止了被当做别人的笑料 的概率。未尝不是一
件利己利他的好处,何乐而不为。
          优势,不同于优点。 优点可以五花八门,只要沾上边了我们都可以拿出来抄一盘

能够上得了台面的菜。而优势呢,就是这所有优点中的盘活点,必须能够拿出真活,才能堪称
优势。不能不说优势多么重要。我这里浅薄的分析了一下。要找优势,先要找不优势的一面。
最简单的事,外表上。男人和女人。分为美女帅哥,丑女丑男,还有一些不堪入目的长相。这
些东西是既定存在的。长相确实可以作为一个人的优势。而且我很直白的如同一把利剑。很是
犀利,爱美之心人皆有之。所以外貌,在所谓一见钟情啊等等的爱情中扮演中非常重要的优势。
我相信大家很少看到电视上播放两个丑男丑女一见面马上就爆发出热烈的感情吧,都是弄些帅
哥美女的在上面扮演。这个时候外貌的优势被放大,然后再加上只要脑子不笨,价值无法估量。
所以现在的美容业是蓬勃发展,都是优势被定位的结果。
      然而,毕竟不是每个人都是帅哥,美女。就拿我自己来说吧,我本来生的普通,我就不能

学着东施效颦的范式,不能把外貌拿出来当做幌子当做优势,有朋友问我,你帅吗?我也只能幽
默的回答,离丑近点,离帅远点了。好了,自此之后我知道自己的优势一度不是在外貌上了。这
得整个办法,得找优势啊,所以在大学里自此之后,我就当了独行侠,每天一个人背个书包,去图
书馆馆看书。同学们都以为我勤奋,惭愧啊,只不过是我知道了,打篮球我不行,踢足球我也不行,
这两项运动在大学堪称吸引美女的绝技。我无奈,我只有通过看看书,吸收文字的精神,也就是所
谓的精神世界。这一整惨了,三年时间,我主要精力就用在写现代诗歌,有人问你写给谁看
啊。我写到网络上,发到论坛上,陌生人的不会因为我的脸蛋,拒绝读我的文字,结果反响还行,

都说好,我也就坚持下来,自此我发现自己的优势,是搞文学家。这之后我就多读名人的诗。什么
徐志摩,海子,汪国真等等,我活在精神的世界,我感觉我实在太丰足了我也发现我的话也多了,因
为我找到了自信点,因为我 以后可能成为作家。你瞧瞧 ,我的优势就这么在我的自我编织中出现了。三年
过的很快,就要毕业了,虽然我诗歌不错,但是我毕业考试 还是不免抄袭的,在此我表示惭愧,过去的

事情了,提提,反而不感觉到惭愧脸红,到感觉是件应该的事情。毕业了,我带着我的写诗的优势,走向
社会。来到社会上之后,我才知道写诗不能当饭吃,我要有饭吃,还是得干活,工作。理论和书本知识,
我学的都不行,就这么直能做一些吃苦的工作,一些动用死脑子的工作,时间就这么匆匆的过来了我发现
我的优势竟然不是写诗歌了。是吃苦耐劳,听话。好吧 ,这得感谢我的性格,感谢爹娘,我从小都是听
话的好学生,我在社会上我感谢所有的同事和领导,我很听话,让我干啥我都干,当然我不干违法的事情。
日子就这么过来了,换了几份工作,越到最后,越感觉自己什么都不是。所以我现在又开始寻找,自己的优势。

优势,如同一个人生命的导航,因为我们需要这个导航,当做一个砝码,因为只有我会,所以是我个

人的优势,属于独特。我回想起我的优势。其实我活到了30多岁,我还没有弄明白自己的优势,你呢,
他呢,她呢,你们呢,也和我一样吗? 是否留点时间,寻找自己的优势,不要活了大半辈子,自己最拿手
的是什么,都没有明白,这样的活法,是不是堪称,悲哀乎哉。

有句话是“不逼自己一把,原来都不知道自己有如此优秀”

beingmate 发表于 2015-4-6 13:50
有句话是“不逼自己一把,原来都不知道自己有如此优秀”

说的 恰到好处。

适应社会,顺势而为