潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

布缘

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      (夜间,读罢差池的文章巜男人  都该有一套定制的西服》,让我陡增提笔之念,我是不是也该写一写我们民族的服装,我们的传统服饰和我们家族的布缘…)
     若不是父亲问我要不要爷爷的老剪刀和竹木尺(为了搬家整理老房子),我这辈子估计也不会涉及传统服饰,那年父亲搬出爷爷留下的压箱底的一些老古董,训着我说:"你爹爹啥也没留给我这房头,除了这个破箱子,你啊要靠自己(父亲兄弟多是端铁饭碗的,就他一个务农,昌盛的钱记·老裁缝铺因为69年的皖河洪水被洗劫一空,没落了父辈那一代人)
       自16岁京城学艺一路辗转18载到有自己的服装公司,一路闯,一路往……在这个寒冬,这个服装业瀕臨的冬天…思索---是持续的代加工挣扎或是放弃过一种朝九晚五的日子,爱人说折腾是种病,我反驳折騰是种生活态度,但这并不是坏事,也正因此不停地折腾,不停的搗碎夢想、再拾掇、再重新归零,哪怕被現實击的粉碎。三祖禅院里,我跪在解缚石旁,荒凉了一地的念想似乎又在冥冥中有什么在指引着我,信仰犹在⋯不弃、不离⋯
       在乡下,无意翻出来老箱子,爷爷的工作证,离休证,老烫斗⋯一样一样的被闺女捣腾着,灵光乍现的我自己都感到惊讶,这不正是爷爷留给我们最大的铁饭碗么,像宝贝一样的摆进老箱子,翻出家谱,寻找关于县志里对"钱记·老裁缝"的记载,走访老西街、四牌楼附近的老人,聆取余家井老手工局的老人们对钱良才的记忆,惊讶于他们对爷爷一生的传奇创业经历如数道来,一股力量驱使着我一定要挖掘出完整的钱记老裁缝,一种家族的使命感和骨子里痴迷于传统文化的碰撞在这个寒冬里有了火花。
       行走是有力量的,丽江的石板古城、大理的扎染人家、重庆朝天门棒棒军的粗布衫,贵州仡佬族钱氏的石头城,杭城丝绸街的钱王府,穿着这身麻布衫我行走了半个中國,发现与传承的意义竟让我如此的心潮澎湃⋯
      这是一段杂碎,当然是真实的,我希望在自己的下半生更多地活出一种从容,传达一种生活态度⋯关于麻棉、关于盘扣、关于传统的老手工艺⋯⋯

钱记·老裁缝
                                                                                                                                                                                                 2014.12.17

评分

这是一篇关于麻棉、关于盘扣、关于传统的老手工艺的挣扎与呼喊的真实记录。

徽声徽色     绘声绘色   顶

富有内涵的文字。
赞一个

顶一个。:loveliness:

我跪在解缚石旁,荒凉了一地的念想

豁达悠然 发表于 2015-4-5 08:28
这是一篇关于麻棉、关于盘扣、关于传统的老手工艺的挣扎与呼喊的真实记录。

多想有一份豁达悠然的从容,问安!

黄泥镇老六 发表于 2015-4-6 12:26
我跪在解缚石旁,荒凉了一地的念想

黄泥的一个叫韩可以的种麻农民不知可还在种麻,昔日的黄泥港可是四通八达的小上海,纺织业非常发达