潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

羊年吉祥,万事如意

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这在辞啥旧,真的能迎期盼的新?街道在万人攒动后忽地空旷起来,紧闭的商铺门昭示着这一时刻的特别。普天同庆,同开笑脸,重复但必须老掉牙的话题。然,震耳的鞭炮后,我又要在酒与麻将里麻醉着神经,昏天黑地。然后一起感慨年味真的淡了。

站在小区的阳台上,看四周冲天的烟火。一缕心动,一丝困顿。学着很文艺地说:佳期如梦,生命原本如这一瞬间绚烂。天空地阔,我要拥抱盛开的耀眼光芒。但,我似乎过了那年龄。静默挥挥手臂,又老去一岁。

在这个小区里,有许多户刚刚搬来。入夜灯火通明,一派盛世繁华。都说年夜里不可以熄火,更要用震耳的鞭炮驱赶郁闷,迎接一年的好运。“新年纳余庆,佳节号长春。”传说里最早的春联,还有门神,火红里诉说千古不变的传统。我们都很健忘,所以要一次次地重复去篆刻着记忆。

我还是想起那年的年夜,雪后竹林边的小路。寂静但不冷,我在一片空旷里仰望夜空,烟花一朵朵升空。多彩与绚烂,我体味流年似水潺潺流淌。我们都老了,这算不上感慨。然,总去梳理着我最好的时光,是在丢弃未竟的梦想后,我终于懂了一声叹息后的黯然无奈。都会变的,不只是年龄,还有心。我笑着问自己,为什么还要去想。

我不曾离开自己二十岁的高原,依然喜欢在灯火阑珊里独品着苍凉。以手执额,轻捋乱发。一首歌,单曲循环。我没厌烦,但为人父、为人叔后,身老而往事已远。

我还是没看春节联欢晚会,不想重复着失望。我看cctv9的《训狼日记》,在天寒地冻、林海雪原里,人与狼不离不弃成了好朋友。配音说:狼是被误会最多的动物,用心地对它,它也有敏锐的心。我是不太可能如此近地去接触它的。看着狼比狗更迷人,更具灵性,更懂得对生命的感悟。我忽然想:那片空旷里应该没有春节,也不会万人一起抒写同一个主题。生命原本无需如此热闹,喜欢看它,是因为它像生活在另一个世界,而且它有着对天地万物的另一种解读。

听了《羊年大吉》后,我又一遍遍地去听周传雄的《黄昏》,这才是我需要的意蕴,但它真的不合时宜。 又一堆日子琐碎,没有内容坠落在撕去的日历里。我还是想用凌乱的文字,去触及最柔软的地方,生命在一片灰暗后终会璀璨夺目,光芒万丈。我该给晚辈们发红包了,说新年快乐,心想事成幸福就要有人分享,我群发短信:羊年吉祥,万事如意。我不曾忘了你们,也不想被你们早早地遗忘。
羊年吉祥,万事如意!

难得糊涂吧!
忽然想起一首歌叫《不想长大》,《不想长大》的背后,或许是不愿接受现实太多的无奈。但年年红红的春联,记录的便是时间,是一年一年永远消逝的岁月。
其实生活也很简单,谁也逃脱不了一个轮回,富贵也罢,贫穷也罢,聪颖也罢,混沌也罢。放下一点,便轻松一点。
倒也有些时日没喝酒了,刘版有兴致,哪天约?:)

文如心声!

羊年吉祥!万事如意!

你本身很文艺的,不必学!