潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

小年,暖阳

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

手机发帖,排版怪怪的,见谅。

关于2015年,我居然没了想法。没去周而复始地矫情,看来我真的是老了。在新百四楼的好声音歌厅里,我嘶哑着喉咙吼歌。屏幕显示:你击败了全国91%的参赛选手。拿出手机拍照留存,对着旁边的大镜子,摆出个V字嘿嘿一笑,老了也可以这么任性。

出门后阳光很刺眼,看到这个小城已不堪重负。数不尽挪不开步的车流和人,喇叭声和路边商铺 播放的音乐声交织到一起,焦躁但又有些喜庆。

在皖城门前的开阔地里,一个小女孩摆地摊卖些小物件。我上前问了两句,立即有一对中年夫妇过来,面带笑容帮着推销。小女孩呵斥着:你们怎么还不走,你们不走,那我就走。夫妇有些歉意地朝我笑笑,赶紧退到一边,直至皖城远处的拐角地,远远地守望。

我明白了,小女孩一定是个学生,放寒假了卖些东西来体验生活。那对夫妇是她的父母。我想起网上的一组照片,一对父女35年在同一个地方的合影,记录着成长与老去的故事。不需要任何文字。当曾经健壮英俊的父亲,到成了外公抱着外孙女,满头白发但依然笑呵呵地,多少人潸然泪下。人生至此,亲情之外,夫复何求。

在老邮电局大楼的对面,两米高的围墙圈起了一小块空地。这里曾是县城的心脏,伴随着时光流逝与一代人的青春远去。轰然拆除后才发现它早已与周围不相适应。老房子的名字叫潜山饭店,它曾是地标建筑和一些人故事的发源地。

我的记忆已无法将它复原,但清晰地记起那年路两边的梧桐树,枝叶如盖,清风扑面。有个青葱少年骑着自行车,很野,风信子般地穿行,他赶着去看书摊子上的连环画,看影剧院墙壁上的海报。那个时候眺望将来,就想能有许多书、宽敞明亮的大房子,穿着整洁、笔挺的衣服,颜色鲜亮。

那个时候看那现在,觉得一定会很幸福,一定会有意料之外的惊喜。现在去看那时候,很模糊、很干净但支离破碎。一大堆的空洞里,岁月与记忆如在墙壁上深深浅浅的刻痕。在某一天房子也消失了,那一堆残缺不只是茫然若失,而是断裂撕扯后的疼痛。

在县医院,我陪着老爸接出母亲,一家人终于可以一起过年了,健康是最大的福。母亲指着潜山饭店到老四牌楼的老街说:以前的那些木楼有不少是她家的祖业,但家道到外公那一代开始衰落,舅舅没过上一天的好日子,但顶着富农的帽子几十年,他真命苦。

老爸说:千年的土地八百主。从彭岭到县城有几百亩的田地都曾是我家的,被收归集体后,这几十年也过得好好地,不是什么都必不可少,人,才是行走在天地间最大的奇迹。

路边的商铺里又在播放“小苹果”,其实,这只是一首儿歌,就像当年我一遍遍地教一凡唱着“数鸭子”:门前大桥下游过一群鸭,快来快乐数一数,二四六七八,咕嘎,咕嘎,真呀真多呀,数不清到底有多少鸭……在某一天,我路过一个幼儿园,听到有老师教小孩唱这首歌时,一阵颤动。我离开那些时日有多久了?一凡的个头都快超过我,我看着她去学高等数学和物理,头脑就发晕。什么时候我再拍着手去跳那舞蹈呢?

小年,暖阳。今天要烧几个好菜,一家人围坐在一起,说些祝福的话。甲午已去,一起迎接满面喜气的羊年,不去想又老了一岁

评分

电脑台卡,用手机发帖,居然成了这样……

时间,把属于我们的很多很多,一点一点地带走。。。

日新月异,潜山的变化是翻天覆地

祝刘老师小年快乐!

县城旧貌换新颜!

不知道这帖子里有啥敏感词,每次编辑后必须审核才通过。

昨天去新百4L,不准带酒水就算了!下午十来平的中包要188,饮料和果盘小吃啥都不送!坑死我了!