潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

一声妈咪,珍爱一生(原创)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                                                               一声妈咪,珍爱一生

妈咪,多么温馨的称谓,带着顽皮,带着亲昵。这声妈咪不是出自我十月怀胎、一把屎一把尿拉扯大的儿女之口,这声妈咪是来自我的准儿媳,感动着,幸福着,期盼已久……!

对于一个女人第一次改口叫男方的父母爸爸妈妈时,真的羞于启齿,记得我第一叫公公为“父亲”时,声音小的只能自己听见,脸红到脖子,遗憾的是老天不给我叫婆婆为妈妈的机会(进门之前婆婆就过世了)。

轮到自己当婆婆时,感觉是这么的幸福,当我们首次见面时,给我第一印象就是阔别多年的女儿回家了,发自内心的高兴,爱怜。暗暗佩服我那臭小子有眼光。从那一刻起,我就告诉自己一定把她当女儿来疼爱。其实,她真的和我女儿有很多相似之处,两人就像一对孪生姐妹,无论是发型、身材,还是喜好都是一样的,怪不得姑嫂俩常结为联盟,没事就拿老妈开刷,反正我也不吃亏,你们赚了开心,我赚了年轻……。

这下把我又拉回到二十几年前……, 我初嫁婆家时,一家的大老爷们,就有两代是老人,一点都不适应。有些事真的是只有女人懂女人,有些话也只有女人跟女人说。没有女主人的家庭,男人的粗心邋遢是你无法想象到的,在娘家一直撒娇任性的我,却突然要独当一面照顾全家老小饮食起居,一个落差天上地下,回想起来,不知那时是怎么熬过来的。我特别羡慕有婆婆的人,她们出门不用着急,无论在外呆几天,回来依然屋子收拾的仅仅有条,换下的衣服洗得干干净净,叠得整整齐齐,回家有热饭吃着,孩子同样有人照看着,不懂的生活常识也有人教着,多好啊!也有人反驳我说:婆媳关系是天底下最紧张最难相处的,也是中国历史遗留的无法改变的事实。是的,看周边的家庭和新闻报道的几乎都是婆媳大战,我沉思,为什么不能改善呢,如果为中间这个你们都深爱的男人,值吗,他是你的儿子她的丈夫,这个男人也是同时深爱着你们两个女人的,一个是夫妻的爱,一个的母子的爱,有冲突吗?我最讨厌的当今最流行的一个问答题:妈妈和妻子同时掉进水里,先救谁?在生死关头,是本能的反应,有得想吗?这句话有多白痴,干嘛要为难天下男人,出此下三滥的题目考验一个人的真爱。母亲为了儿子可以倾其所有,只要他幸福。儿子的幸福来源于他牵手一生相爱的人,爱屋及乌,有什么理由不疼爱自己的儿媳妇呢。父母的福气不是因为你培养了一个骄傲出息的儿子,而是来自于你娶的这个儿媳。换位思考,我们都是由一个姑娘家演变为儿媳的,想想自己当年做儿媳的感受,再捋捋当婆婆的理念,权衡权衡。我的女儿将来也是做人家的儿媳妇,有些位置是互动的。

如果我有婆婆是否会相处融洽呢?这是一道永远没有答案的试题。但是我和公公在一起生活了二十多年,我一直视他为亲身父亲,我弟兄四个,公公一直跟我住,中风八年直至现在,连医生都说是个奇迹。一个家庭的和睦,说难不难说易不易。因为我始终坚持一个信念,我将来也会老,是父亲既当妈又当爸的把我的丈夫拉扯大。要是婆婆健在,已是耄耋之年,也需要有人侍候了,现在留下一个老人我有理由不让他安度晚年吗?我也有父母,我的嫂子视我父母亲身,我的姐姐就是孩子的姑姑在婆家也颇得乡邻好评,孝顺贤德。有些荣誉是金钱买不到的,和谐是可以感染的,只要我们人人以善良为基石,相互尊重为筹码,换位思考问题,给她人自由就是给自己更多的空间。我正在经历的也是老人曾经历过的,老人正在经历的也是我即将经历的。一个家庭的和睦需要各个成员的精心呵护,俗话说:家家有本难念的经,一个家庭不可能没有争执,但不要记恨。家庭就是一个接力赛,一棒一棒的交接,传承着我们的家族,延续着我们的生命,改善婆媳关系将是社会迟早的事,需要我们共同的努力。因为我们都是受着新社会教育的人,我们接受的新生事物是平等的!

我有信心做个好妈咪,因为孩子你每每向我撒娇时,我就有一种满足感,顺顺你头发的时候,是母亲的幸福感瞬间喷发。在生活常识上妈咪我会教教你,在思想观念更新上,你要教教妈咪。我们既是婆媳关系,也是母女和姐妹的关系。一声妈咪,珍爱一生,我们是相亲相爱的一家人!

评分

哈哈,坐上沙发慢慢拜读

好文章,学习了。

说得好!

原来楼主也是大妈级别的呀,向你学习:lol

一声妈咪,珍爱一生!写的好!小歌为您点赞!通过这篇文章,让我看到了一位知书达理又善良的优秀女性,您不愧为好儿媳、好媳妇、好妈妈、好婆婆称号。都说婆媳关系复杂,其实,爱屋及乌,只要彼此真心相待,没有什么解决不了的矛盾。孝心是有遗传基因的,相信您的孩子们一定会传承这种美德。祝您幸福快乐!

评分

回复也需要审核?看来我真是好久没有这么晚跟帖了。:L

楼主,致敬!