潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

天籁之语

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

以此篇文章纪念离开我一年的母亲,以示怀念——

妈妈,再过一天(农历2014年八月十七)即是您离开凡尘一周年的忌日了。
     妈妈您生前不知念叨了多少遍的对死后的愿望(变成身着红色羽毛的小鸟),不知在天国可否如愿以偿......?
     今天又是一年的中秋,毎年的今天本是我回家探望您的日子,可是今天却成为我对您诀别永恒的怀念......感觉生命无常,阴阳间只在一呼一吸的距离。
     妈妈,您总在黎明前夜半睡半醒的梦魇中轻盈如秋天飘零的树叶,恍惚在我面前,您一步一个踉跄,一步一回头频频逡巡于我,一如尘世间您对我们的依恋!梦中我抱起彷佛临终前轻如朵云的您,您是那么的疲惫、饥饿、恐嚎、挣扎,如白莲花骤然地怒放......那种白赤刺痛了我,穿透这样夜的无数次睡梦中的眼,每每我从啜泣中醒来,泪在洪水中跌宕......
    妈妈,您寸步不离地未曾离开过我们啊,不然您怎总在我的睡梦中徘徊?
    妈妈,其实您是最爱的却从来不知怎么去爱的一个特别善良的女人,爱到让人受伤让人无奈和心痛!以致于最后不免的却伤害到了您自己。就如现今您是真的走了,还一再在我梦里出现一样。
    我曾经青春飞扬的快乐在您与父亲的日夜争吵中碾埋,不谙世事的我被那样的“烽火硝烟”呛得喘不过气来,我是那样的无助无望恐惧和对生命的自卑及软弱,“妥协”成为我爱您无奈的选择,哪怕明知对自己做错,而后来蹉跎的岁月也真的应验成佐证——自己走的路是那么艰辛,只是因为我是那样的爱您,不忍看到和听到您的诸多事宜,依然拼命选择逃离——不再“诚实”于读书,匆忙中嫁人,不想自己成为您心累的负担,而这种“妥协”与“逃离”却要了我一生来背负!现在想来,我只做了一个好女儿,但的确没有做对一个女儿。爱您不应该只是妥协,而是应该坚持做对的事情决不妥协!
    妈妈,别再恍惚于我玻璃般的梦中,梦碎落一地会灼伤感性而多情的我。而我历练出的坚韧顽强的性格已深值为埋在土地中晶莹的琥珀,无论岁月怎样的更替变换,活着决不再只是妥协!
   足下的路漫长而悠远,我已将背负化作爱的永恒的魂魄......于今,唯以文字作为对您亡魂的祭奠。
   妈妈,您就放心在天国安好吧。

——2014年中秋夜

评分

那思念的痛啊!未曾停歇   每每越来越清晰   那无数个深夜与黎明  

怀念之痛  , 彻悟:树欲静而风不止    人欲孝而亲不在

谢谢顶帖,祝愉快--

黄泥镇老六 发表于 2015-2-3 13:47
那思念的痛啊!未曾停歇   每每越来越清晰   那无数个深夜与黎明

是的,未曾停歇--谢谢关注:handshake

好感人的深情文字!'

深山老林 发表于 2015-2-4 06:47
好感人的深情文字!'

荣幸版主老师的评论,谢谢赞美!祝您愉快!

养育之恩比山高,比海深。真挚感人。