潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

北京半月之学在北京

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

北京半月
之一:学在北京
      你若愿意踏上追逐幸福的旅程,快乐将等在不远的前方;你若紧握解秘梦想的钥匙,心门定然绽放绚烂之花;你若相信人生终有信仰,就算彼岸远在天涯幸福也能咫尺拥有,与梦想邂逅!
  ------题记
    曾经有一个梦想, 能跨进北大的校园;曾经有一个梦想,能在未名湖畔徜徉;曾经有一个梦想,能在博雅塔下瞻仰。没有到,机会就这样与我相遇,梦想就这样与我邂逅。我有幸参加了本次的示范性综合改革项目安徽省骨干教师能力提升高端研修项目的培训。空灵干涩的冬日,寒风刺骨的灼痛,并不影响我求知的若渴,并没阻止我前行的步伐。虽是严冬,但也掩盖不住北大校园的庄严和伟岸。校园内洁净素雅,一张张知性的面庞萌生着希望,彰显着活力。一次次的倾听感觉犹如车行陌上,春光袅袅,每天都那么厚实饱满。温儒敏教授关于读书与发展的理念辉映着我的心胸;窦桂梅校长的讲座妙趣横生,给我们做了全航的引领;李怀源校长的单元整体教学的让我耳目一新;蔡可教授所谈的语文核心观念厚重隽永;耿春龙校长的讲座融进互动,时时接着地气。到清华附小商务中心实验小学的实践活动让我感觉北京这片繁华的沃土氤氲着浓浓的教育气息。记起这样一句话“沃土深处有文化,文化深处有灵魂,灵魂深处有教育。”且不说新生态教师那行云流水的课,且不说学校先进的管理理念和教学理念,单说那温馨的育人环境,凸显着素质教育的内涵。通过这几天的培训,聆听、观摩和探讨,我有不少的思考和感悟,只是 “书到用时方恨少”,难得精妙。
   一、吐故纳新
  “北风卷地白草折”,冬天的北京正是如此。我们一群教育人在这干冷的冬日来到京都,来到中国最高学府——北大,为了自己忠爱的教育事业,为了我们一腔挚爱与热忱。
坐在教室里,仿佛又回到了读书时代,重温起那青涩的华年。这些天,我们洗去心灵的浮躁,回归本身,潜心研修。一次次的倾听为我们的教育理论注入源头活水,给我们带来心智的启迪,情感的熏陶和精神的食粮,饱享着高规格的文化大餐。鲜活的案例和丰富的内涵及精湛的理论阐述,给了我强烈的感染,我感受着思想火花的冲击。“风乍起,吹皱一池春水”,我感觉自己犹如井底之蛙,知之甚少,很多时候还自诩踏上了专业成长的康庄大道。“人家已经在大数据时代生活多少年了,你还刚从兵马俑里爬出来”,这句话是那么生动贴切。
     到清华附小商务中心区实验小学听课给我深深的触动。教师的课程意识强,视野开阔,站得高远。校园环境优美,人文环境优雅,设施设备优质,师资强大,我觅到了真正的素质教育的影子,孩子们在那样的学校学习是多么幸福。中关村四小“儿童站在正中央”的理念撞击着我的心扉,基于孩子的核心素养,为孩子的人生奠基,那里是孩子成长成才的摇篮。“与其牵着儿童的手,不如让他们靠自己的双脚站立。”
在聆听、交流和探讨中,我一点点刷新着自己的理念。
   二、磨形炼性
   一个普普通通的日子,于我却涂抹了一层浓重的色彩。我遵从国培班的安排,在小组推荐下,参加了“工作坊”的说课活动。虽说上过很多次的研讨课,不过说课还真的第一次,何况在一群小语界的精英面前,实在是胆怯来袭。压力也是动力,我知道这一次很好的历练,让我磨形炼性。
为了说好课,我研读教材,拜读名师专著,翻阅资料,精心准备,不敢有丝毫的马虎,在四天的准备日里煎熬着。在说课时,面对一张张熟悉和陌生的面庞,我自信大方,显示着我独有的范。活动结束后,我如释重负,顿觉轻松愉悦,享受解压后的惬意。
   杨澜说:“你可以不成功,但不可以不成长!”或许我没有破茧成蝶的美丽,但我珍视了过程,不为挫折所困,不为苦累所躁,一路欢歌向前,这也是一种积淀,一种成长。
  人人心中都有一道篱笆墙。墙的里面是小我,是狭隘,是封闭,而墙外则是超越,是蜕变,是升华。认识自我,冲破樊篱,实现超越,完善自己,其实是人生最值得做的事情。如同丑小鸭,在飞过了鸭场的篱笆后,历经艰辛,最后在澄碧的湖面上变成了一只白天鹅。
   这半个月里,我的双眼保持着眺望,我的双耳仔细聆听,惟恐疏忽错过与梦想邂逅中任何的幸福。

评分

“你可以不成功,但不可以不成长!

学习是工作生活的需要,更是陶冶性情的良方。在北京的日子,定是收益丰厚。

激励人心的好文章!祝福你~越来越强大,越来越优秀!

激励人心的好文章。祝福快乐~越来越强大 越来越优秀!

“你可以不成功,但不可以不成长![/quote]
我们都需要在历练中成长。

学习是工作生活的需要,更是陶冶性情的良方。在北京的日子,定是收益丰厚。[/quote]
是的,收获颇多,获益匪浅,也正在构思其他几篇。

激励人心的好文章!祝福你~越来越强大,越来越优秀![/quote]
夏荷过奖了。只是成长中的小片段,我崇尚奋斗,也相信未来。

[/quote]