潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

关于户外运动的一些观念

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
首先我个人认为爬山、露营等活动不应该叫做户外运动的。

作为一种运动,至少要具有大家公认的技术性吧,所以也现实存在一定的起点,比如特定的装备和对人的要求。

我们都不是玩专业的,我们只是想在这些运动里面找到能够满足自己的东西,某一刻的感动、兴奋和挫败感…………。哪些总能让我们充满活力和斗志的东西。

但是因为安全,我们又必须认真去了解技术、去学习专业的知识,然后不断地让自己和伙伴在这个运动里更加安全,不断地战胜自己的极限…………。在这个过程里面所收获的可能足以支持我们走的很远。

我不喜欢诸如“征服、挑战、战胜”等等字眼。我个人认为不是一个对待户外运动的正确观念。至少他要明白一点,人是永远不可能征服大自然的,即使你爬上了珠峰,那个高度并不会因为你有任何改变。实际上,珠峰还在往上长呢。

如果说因为出了一次海就可以说征服了海洋,那就更加可笑了。如果有时间去海边一直坐着,去亲身体验一下飓浪和龙卷风,去看看某些时候急湍的海流,去看看海上的星星和磷光,我相信你会对海洋有更深刻的认识。

舟永远是被载于水的,我们只是顺应了大海才有了运动的快乐。

我应该庆幸是接触了户外运动而改变了我很多,虽然我接触的都很浅显,但是我永远记得,因为攀岩让我学会了关注安全、因为定向越野使我懂得了冷静和决断、而我最喜欢的独木舟,是因为当我置身大海的时候学会了谦卑。

这些都不是可以拿来炫耀的资本,我想说的是,是户外运动,是大自然教会我怎样做人、应该怎样对待自己的生命和朋友。

刚接触户外运动的时候,我自己也是马大哈一个,这里要感谢很多人对我的教导和批评,这让我至少现在还完整地在这里。

有人说某些活动搞的神乎其神的,制订了很多规则人为抬高了门槛。呵呵,我到不这样认为。其实我最怕的就是参加者太滥,一个不小心一个不关注自己和他人安全的,一个没有责任心的人加入了活动。这样无疑增加了整个队伍的风险。万一出了什么事情,可不是任何一个人可以自己承担的。

所以,对于哪些不关注安全,我认为有危险性倾向的往往会拒绝他的加入。我生平最恨的就是某些人用错了装备和方法,把自己或者他人置于危险的境地还振振有词“我就是这样的,我为我自己的安全负责!”对于这种人,我的态度只能够是以后让他自己玩去,永远不要参加户外运动活动。

规则的制订是必然的,谁都想更安全一点,快乐更长久一点。但是我从来都鼓励任何一个人在安全的前提下去体验户外运动,我告诉他们,只要参与就是胜利。比如攀岩,攀爬的高度和难度可能有区别,但是你的体验和感悟是不可比较的。战胜自己,体验自己就很好了。
来看看了:P
户外运动的理解和感悟,因人而异,可谓见仁见智。
把喜欢户外运动的人组织起来搞个活动,这样才有意思呵
户外运动的理解和感悟,因人而异,可谓见仁见智。
八哨爷 发表于 2010-1-24 14:29

同意
把喜欢户外运动的人组织起来搞个活动,这样才有意思呵
星月科教 发表于 2010-1-24 14:47

领导组织一下,我参加!