潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

影像:漂在外乡的安庆民间艺人

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
     2013年接近10月的时候,我离开工作两年多的广州,回家途中路过九江,遇到了一群在公园唱戏的民间剧团。我们虽是老乡,但他们没有时间同我细细交流,忙忙碌碌中,除了唱戏就是对那些把钱扔到纸盒里的观众说感谢。

这是位于九江市浔阳区的一座闹市公园,公园临近湖泊。与其说是公园不如说这是一个鱼龙混杂的市场。公园里没有一处是安静的,各种卖性药的充斥在公园的各个角落,五花八门的性药如同蟑螂一样趴在一块块小木盒子里,各种性感和诱惑的图片密密麻麻。除了卖药的,动静最大的就是露天KTV的,摊主摆上简单的粗糙的设备,播放一些陈旧的歌曲或者眼下被人视作神曲的音乐,不时就会吸引一些人站在公园里嘶声力竭地唱起来。

就在这样嘈杂的环境下,我便见到一些在公园唱黄梅戏的剧团,其实我也不知道她们算不算剧团。没有舞台,也没有幕后,从化妆到换衣服,都裸露在公园里,什么都看得一清二楚,什么都无所顾忌,什么也都匆匆忙忙。没有观众席,观众爱坐哪里就坐哪里,他们显然是有自己的常客,这些常客听完了走了,他们当中会有人去送他们一程。我只是一个过客,丢下几十元钱,一边听戏,就一边拍起了照片。

我看了他们在公园摆出的信息,按照信息上说的他们来自安庆,那是我的老家。我是个土生土长的安庆人,黄梅戏一直是我们那里是比较大众化的艺术戏种,年长的人都能哼几首经典的戏曲。年幼之时,外婆和母亲一边采茶就一边站在山腰上唱起来,我和姐姐一般听得都很认真。我小时候是一个流行音乐无法延伸到乡村的年月,那时候听得最多的便是黄梅戏。记忆中能去戏院听戏是很奢侈的,我仅仅在父母的陪伴下去过一次。在那以后,黄梅戏就如同消失了一般从来没有走进过我的生活,亦包括很多人的生活。

每个人都在用自己的方式活着,我在九江的公园所见的这些”戏子“也是这样。我不知道称戏子是否合适,但在我眼里他们便是艺术家。只是我更多的不想这样称呼,很多艺术都是凌驾在普通人之上的。普通的民众是万万不能在日常的生活中去享受”艺术“。除了每天的电视节目,他们几乎没有任何内容是与所谓艺术享受有关的。如果说精神的享受他们也有,那最多的就是肥皂剧、叫嚣的电视广告以及夸张到极致的抗战“大片”。所以我在家乡的时候,很多年幼的孩子都熟谙凤凰传奇,但从不知道就在他们的身边曾经有过黄梅戏。

活着是一种永恒的姿态,向着远方注定就在路上。在坚守传统与求得生存中,这群流落民间的“戏子”会一直保持这样一种姿态,也许注定与光鲜的舞台擦肩而过,也许注定永远只能伫立某个角落为一群普通到了极致的人传唱经典。然而艺术没有高低贵贱之分,贵在让普通人能够平等的享受。

很多事,很多人,注定都会在历史的长河中灰飞烟灭,生活不会有永恒的定义。在这样一个物质疯狂滋长而缺少内容的时代,建设的速度远远不及遗忘的节奏,更何况一个久远的存在呢?然而,生活是需要铭记的,是学会对一些“存在”保持谦卑和敬畏,譬如生命之于世间万物一样的存在。很多久远的“存在”,就如我在九江的公园所见到的“戏子”,所听到的裸露的“黄梅小调”,他们曾经注解了祖祖辈辈人从呱呱坠地到生老病死的整个生活,所以懂得建设和珍惜的人必定是了解过去的人。

人海茫茫,瞬息万变,我这一生兴许再也不会与这些“戏子”重逢,再也听不见那样自由的可以接近的声音,更不会见那端坐在石头上旁若无人卸妆的美丽的“戏子”。只是我确信,无论时代走多远,他们不会成为负罪的一代人,因为当所有都在前赴后继的遗忘一些“存在”时,他们依旧在传承着一些古老的而且经典的“存在”。

赞一个!

大赞啊  

吉卜赛的艺术家

一边为了艺术,一边为了谋生。
顶起来!

且不论他们表演功底深浅,在物欲横流的时代背景下,能够坚持传承经典戏曲,能够如此艰苦的在民间演绎,我想,他们就应该算是 艺术家了!

这年头先是谋生,再是艺术

这是生活艺术呢,还是艺术生活呢?总之,我等P民生活不易!

文笔不错.图片亦美.所描述的字里行间有点象影视中老北京天桥味