潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

写给女儿的一封信

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      时光短暂,记忆漫长。对那份美好的期待就像三中门前怎么也修不完工的路,总是坑坑洼洼,但希望犹在,且行切近。

在老家的客厅墙壁上,贴满了你在小学得的奖状。我们都清楚,那更像哄小孩听话的棒棒糖。特别在小学四年级后,你的学习成绩便在中游浮动,奖状还是一张不拉地领回来。所以,我猜测是不是你讨人喜欢的性格,让老师情有独钟?那时,我不太关注你成绩单上的数字,更在意老师的评语。启蒙教育,人之初的美好时光,快乐与兴趣的培养更重要。

小升初时,我们一起坐在二中电教室里,忐忑不安地等待摇号的结果。你被摇进了三中!我们击掌而庆。我说:你在学生时代的第一次选择赢了,靠的是运气。希望三年后你还会赢,但那时你必须依靠实力。

初中的三年,你的成绩一直磕磕绊绊,难有起色。三中门前的那句“今天你以三中而自豪,明天三中以你而骄傲”很官方,对于你这种被淹没在众多优秀学生,又从不给学校添麻烦的乖孩子来说,注定无痕与可有可无。

学校的宣传橱窗里,写满成绩优异学生的名单。那是一块不属于你的地方。我仅仅于某年某月,在黑压压近百人的大名单中间看到了你,很快被覆盖就再也挤不进去。进入初三,一次次的月考让家长绷紧了神经。我有点害怕看到你从学校带回的名次表。应该说,那时候的失望多余惊喜,沉闷而有些揪心。渐渐有了怨气,并有恨铁不成钢的恼怒。在一次激烈的争吵后,你说:学习真的就那么重要吗?我反问:在你这个年龄阶段,还有更重要的事吗?对于许多人来说,下坠的机会又很多,上升的路可能只有一条。

这种讨论毫无意义,因为第二天又得去上学,去复习,去积极备考。中考时,我们约定吃什么早点,走哪条路,考试出来说的第一句话 ,还有绝对不去问成绩。相信同样“迷信”的家长有很多。然后,在某天去查询成绩,168*****被打爆,教育局网站瘫痪;然后,焦急地等待全县名次的公布;然后,一起猜测野中的录取分数线;然后,然后,你终于迈进久久向往的野中校门。

烈日骄阳,我们办好了入学的各种手续。如释重负又有些酸涩,看到身边一个个学霸,难以拉近的距离,仰视里有点不知所措 。我说:能进来就是胜利。可能你已是垫底,没有更坏。所以,你的每一步都是前进。

我不知道自己的话有没有说服力。校领导在台上作报告,一些家长拿出相机去拍在大操场里上排列整齐有序,正在接受军训的孩子。我遥遥观望,怎么也找不到你的身影。场面的壮观浩瀚,在印证着个体的卑微。我有点自私地想:三年,你能在这里崭露头角吗?

校领导说:在野中,更注重学生的全面发展。
       其一,人品;
       其二,健康;
       其三;学习。

一位大学教授说:学习好的学生不是刻意教出来的,而往往是熏陶出来的。可能,这是我们向往来野中最为重要的一点。这里的人文,这里的环境,这里所能感受的氛围。我还记住了一位教官微薄里的话:我接触了一批高素质学生,我认为大家的能力足以在三年后笑傲考场。你们很听话,也很聪明。我希望对于你我来说这是一笔宝贵的财富。大家加油吧,在高中成长为更加成熟,更加优秀的学生!三年以后,我希望看到,在这炽热的军营中,能看到熟悉的脸庞!

应该说,在初中三年我们的共同考试里,我没有考好。我说过有的家长还是文盲呢,说过有的家长总去打麻将从不管束孩子,说过有的家长外出打工了,让爹奶带呢,他们的孩子一样很好啊。我把太多责任推给了你。如果说初中是为学习打好基础,高中就必须全面发展了。作为家长,我必须责无旁贷,亲历亲为,不推诿,不懈怠。

应该说,985,211,一本,二本也只是人生旅途中的一段风景,并非必不可少,也不会遥不可及,坚实地走好每一步,就会有丰沛的收获。所以,我的QQ签名改为“新起点,期待2017”;所以,我们一起树立信心,扬帆起航,留下浓墨重彩的一笔;所以,希望就在前方,没有怎么都修不完工的路,脚下坑坑洼洼,但希望必定渐行渐近。

评分

看到这封信,不与自主地想起自己多年前也是完成老师布置的作业写给儿子的一封信,当时自己写得泪流满面,焦虑揪心,好在一切都已经过去了,我儿子今年高考已经结束了,初中时成绩平平的他经过高中的努力,也挤进了985某一所高校,所以刘版不用着急,我相信一凡肯定能行的,因为我看过她的照片,一个像天使一样的小姑娘,一定能飞起来的,祝福2017,祝福刘版,祝福一凡!
回复 支持 1 反对 0

“新起点,期待2017”,你孩子看到是否有些许压力?
回复 支持 1 反对 0

开学前,野中老师要求每位家长给孩子写一封信。所以……我们选择三中是因为交通更方便,坐公交就能到达。别无它意。

先顶再看。

同感同受,同心同盼…

这位家长你写的太好了

希望必定渐行渐近

笔下满满都是爱,刘版是个好父亲。