潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

[转帖]安徽安庆一民营企业感人至深的破产告白书

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一家经营二十多年民营企业面临破产
          尊敬的各位领导、朋友及工作多年的同事们,感谢多年来对我公司的帮助和关心,今天我深刻感受到在改革开放日新月异的时代里,作为民企求生存求发展要承受多大的压力,二十多年来体味了多少酸甜苦辣…..
        在外人眼中,民企老板表面风光,日子过的滋润,实际上,我的感觉很累很苦。公司的一步步成长是我多年和同事们从一点一滴做起,用智慧和汗水打拼的结果,所经销的金龙鱼和陈克明产品是从一壶壶、一袋袋买出来的,多年来依靠诚信守法经营形成一定知名度,我公司成为大观区重点民营商贸企业,多年荣获“诚实守信企业”称号,2013年荣获“安徽省诚信企业”;20多年来银行贷款往来从没有失信记录,政府和老百姓也给予积极肯定。我本人也有幸担任市政协委员和市工商联付会长。就在企业顺势发展的时候,碰到了“融资难”这只拦路虎。目前融资必须资产抵押和兄弟企业担保,再加上企业主和其他业主个人全部资产作为担保,不然很难得到银行和担保公司接纳,更不说融资了。一方面,得不到国家优惠政策的点滴恩惠,要养活百余名员工,要上缴各项税费;另一方面又要承担融资的高成本负担,我们的压力太大,干的太累。为了企业运转和发展不得不融资,在当前银行利息上浮30-50%,加上担保公司3-6%,房产部门及评估公司收费等等,融资成本太高了。为了保持企业延续经营,对银行到期贷款又要向小贷公司过桥或向社会地下钱庄借贷,年费用高达30-50%,这样的环境下有多少民企能生存?我不想说好听的话,我已面临破产,我不需要同情更不需要指责,我只想告诉那些不怀好意的人,不要墙倒众人推,那些银行、担保公司只收不贷的行长们,你们也要有点良知,不要用你们的一点权力活活把一家又一家民企搞死,你们可知道搞死一家年销售近亿元的公司,背后有上百名员工啊!有上百个家庭啊!你们的良心何在?,面对这些难道你们就吃得饱睡得着吗?特别是我公司就是活生生的例子。在中信银行用2300万房产抵押给了1500万贷款(含500万敞口银票)。在听到我公司为别人担保出现问题时,不问青红皂白,只相信各种传言,不顾多年打交道的诚信基础,单方面只收不贷,此举让人寒心!!!还有太极担保公司也是一样。这样不负责任的银行和担保公司也能存在,实在让人不可理解。
        尊敬的徽商银行、浦发银行、中行的领导们以及财政担保公司和支持我的部分小贷公司的领导们,借此机会感谢你们对我公司的一路支持,这次突变和流言蜚语让我无法抵挡,至于你们的后续做法我会理解。今天所写是想在企业面临破产时说说心里话,在事实面前诉说一个民企的心声。同时我对不起上百名员工及他们的家庭,是因为我的过失没能让他们在我企业继续工作,特别是那些跟我打拼20年的员工,他们因为年龄偏大走向社会就业将面临更大的困难,一想到他们对我说的:潮总,我就在你这干到退休,我的心里很痛,我为自己不能继续对员工负责而内疚,我只能在心里祝福他们。
如果再有机会,我将会尽我所能报答曾经支持过我的各级领导、银行、担保公司、小贷公司及各界朋友!我潮四清在这里衷心感谢你们!我相信,虽然我即将资产归零,但我的智慧和信心不会归零!

安庆群通商贸公司 潮四清
          二0一四年八月二日

资本的本性决定了的。银行一直只做锦上添花,绝对不会雪中送炭!    企业的运营,完全依赖银行的资金,当然不会持续生存。
    在这一轮经济调整期,潜山所有那些依靠借银行贷款资金而放贷给小贷公司赚取利息差额生存的企业们,这一次都将走向极乐世界。实体经济的发展,需要的是我们真正的企业家,而不是投机客。
回复 支持 3 反对 0

不必过于同情,靠银行拆借运行的公司不会走长久,泡沫只会越来越严重···
回复 支持 1 反对 0

私企都靠银行资金运转

现在公司基本都是靠贷款周转的,因为真正的货款是很难收回来,我公司也是贷款,上次回家准备在信用社贷点款。拿公司营业执照,组织机构代码等资料过去还要搞个什么贷款证,结果就算有贷款证也只能贷款5000,当时很心寒!去办个信用卡也不止这个额度了!

文中暴露的问题,发人深省。小微企业,生存不易。
暴发户不是企业家。企业家要跟得上时代的发展,具备一流的智慧、超凡的能力,吃苦耐劳的精神和善良的品质。

秋风扫落叶 发表于 2014-8-7 11:28
文中暴露的问题,发人深省。小微企业,生存不易。
暴发户不是企业家。企业家要跟得上时代的发展,具备一流 ...