潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

儿时琐忆

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

儿时琐忆
       一

我读书迟,五六岁上还是个疯丫头。我经常和小伙伴到家旁边的窑厂捡煤渣,别看那被扔掉的煤渣,捡回去可以生火烧水、煮稀饭,节省柴火。那时候,我有一个最好的玩伴,她叫海玲,这是她后来的学名,小名叫干人,因她生得娇小瘦弱。和我一样,她在家里也是排行老二,还是个女孩,是爹奶厌弃,爸妈不喜欢的角。听邻居说,她生下来的时候,一只腿长一只腿短,重男轻女的父亲竟然扛着锄头要埋了她,是乡亲们硬给拦住了。也是怪事,不曾求医问药,两三岁上两条腿竟长得一般长短,活蹦乱跳的,不输给同龄的孩子。
    我每天会上她家门口去喊她:“干人,捡煤去!”她马上会挎着小花箩出来,然后我们一起奔向窑厂,路上都是你追我赶的。若要比赛,她自然是跑不过我的,不过我都是跑跑停停,故意让她追赶,然后又把她落得老远。小路上笑声一串串,伴着那或深或浅的小脚印。
    捡煤的时候,我们都睁大眼睛寻找,虽然煤渣很多,但我们要找那些没有完全燃尽的煤渣。能从色彩上辨出,那种煤渣带着光泽,还很有韧劲,银灰色的。黑色没有光泽的煤渣手稍用劲一捏,就会粉碎,这种煤渣是生不了火,捡回家只会挨骂。捡煤的当儿总是两个人你碰我一下,我扯你一下,有时自己也会不经意用手在脸上挠挠痒。经常是看着彼此的包公脸,我们都用手指着对方,然后五十步笑一百步,乐得合不拢嘴。
    不到一会,小花箩就装满了,我们并不急着回家,而拎着箩到窑厂旁边的小山丘上玩,那里有很多的野花野草,还有各种各样的石头。那时我们农村的孩子没有玩具,也压根里没听过,所能有的玩物也是到大自然中去自制。我并不知道有布娃娃这种玩具,只不过下意识里会把一些长形的石头,用胶皮裹上,然后扎上皮筋,这就是我的娃娃了。我们玩不腻的游戏就是过家家,有了石头娃娃,我们扮成石头孩子的爸爸妈妈,用野草野花当饭食,用石头摆成各种家当,小山洼就是我们的家了。
   玩着玩着肚子也饿了,我和干人又结伴回家。也有玩过头的时候,忘了吃饭的点,这时会听到不远处有豁开嗓门大喊的声音:“还不回家吃饭!”我们立马拎上箩一溜烟跑回家。
   转眼二十多年过去了,现在的海玲早已成家,听说家境富裕,嫁了个能干多金的男人,育有一双儿女,她就在家相夫教子。
    家乡已经没有了那个轮窑厂,可我多么怀念儿时捡煤的时光,还有我那朝夕相伴的玩伴啊。
                                                                    二
    小时候,我家旁边有个梨子园。园里梨的种类不多,就两种:沙梨和啤梨。一到梨子成熟的季节,或如铃铛或如葫芦或如皮球似的梨子挂满枝头,散发着诱人的清香。
    我们这群孩子没事总往梨园跑,不过这梨也不是轻易能摘的,因为园子有人看守着。 看梨人当中有一位苏姓的女人,听说她丈夫是杭州人。长得不算太漂亮,却生得白净,打扮也时尚,全然没有我们农村人的土气。我们会趁她不注意猴似的爬上树,姓苏的女人发现了会大喊:“小鬼,下来,摔不死你呀!还摘!”我们从树上一溜烟跳下来,撒腿就跑,那女人跟在后面追。我们渐渐跑远了,对着她张牙舞爪、阴阳怪气地乱唱起来:“苏小琴,琴小苏,苏小琴的丈夫在杭州,杭州美,美杭州,漂亮婆娘一大堆……”这不着调的歌谣是我那读初中的哥哥编的,现在记起依然那般清晰。女人听着我们乱唱,竟也不追了,站在那兀自出神。现在想来她也只是做做势,并不是真的要把我们怎样的。记得有一次,我在跑的途中摔倒,她急急地跑来把我抱起,还送我一个大啤梨,那梨,吃到嘴里,浑身都泛着香甜。
    为了去梨园摘梨,我们有时会相约早起。晨光熹微,几声鸡鸣狗吠,呓语似的衬得梦一样的梨园更为祥和与恬静。看梨人还没睡起,我们可以放胆摘梨,无惊无险。各挑一棵自己喜欢的树,站在树杈上,专挑那青里转黄的梨摘。也有力气大点的,拽住那缀满梨子的枝桠,拼命摇晃,只听得“砰砰”几声,地上就有了许多大个小个的梨。我们把上衣扎进裤腰,然后把梨放进上衣里。回去时个个挺个肚子,走起来一歪一扭的像只肥鸭。
    大人们是反对我们去梨园的。父亲曾拿着竹条要我和弟弟把偷摘的梨还回去。他说:“人家包个梨园挣点钱不容易,你们三天两头去,梨都让你们摘了,人家拿什么去卖钱?下次再去,看我怎么收拾你们!”母亲也多次把家里种的蔬菜送给看梨人作为赔偿。其实对于我们这群孩子摘梨,看梨的也是睁只眼闭只眼。对我们还回去的梨,他们也是慷慨地让我们拿回去,“乡里乡亲的,孩子摘几个梨吃算什么,再说我们园里梨多,哪能都卖得了!”
    如今,梨在我心中是孩提时独特的怀念,是一缕韵味悠长的乡情。
    四岁那年,奶奶生了一场病。因为要照顾奶奶,又有三个孩子,母亲不能兼顾,就将我送到外婆家。
   小姨那时还没有出嫁,经常陪我玩。我们去钓鱼鱼,捉泥鳅。小姨找了两根竹竿做钓鱼竿,我们将钩有小青蛙的鱼钩用细小的麻绳连着,放到池塘里,常常不到几秒钟,一些鱼儿会不管不顾地使劲咬钩,我们钓到的都是那种旁皮之类的小鱼。泥鳅喜欢三五条一起蜷在淤泥里。我们双手扒开浑黄的泥,双手一碰,连稀泥一道收获好几条活蹦乱跳的泥鳅。我们的“战果”拿回家经过外婆的掐、洗、晒后,放到油锅里一炸,黄黄的腾起阵阵鱼香。
    有时小姨出去了,外公外婆出去做事就带上我。夏日里他们去河边砍树,我就在小河里玩,不停地拨弄着河水,有时还故意掬一捧水,扬到外公外婆身上。阳光下的外公外婆对着我笑:“小孬子,别把自己身上弄湿了。”那样的慈爱、温和。
   砍树时,外婆扶着梯子,外公砍着树枝,外婆还不时递上毛巾让外公擦汗。砍下的树枝还要装到板车上拉回家,这时候,我也会帮忙,把很小的树枝递给外公外婆。路上,外公拉着板车,外婆弓着腰在后面推,我跟在后面一路小跑。“慢点跑,别摔着!”外婆几步一回头小心叮嘱着。
   那时农村的孩子头发里喜欢长虱子,灼痒难耐。经常会有孩子伏在大人的双膝上,大人帮忙把虱子捋下来。也有省事的,直接用篦子梳下来。篦子和梳子外形相似,是用来刮头皮屑和藏在头发里的虱子的,现在也很少见了。
   外公外婆见我头上生了虱子,请来剃头匠准备把我的头发剃掉,说这样以后就不再长虱子了。看到那剃头匠背着个箱子过来,听到要给我剃头,我又哭又闹,就是不干。还是小姨使坏,拿来几个米果子,哄着我剃头发。剃头匠将大罩布往我身上一围,我又吓哭了,旁边的三个人又是哄又是按的。“这孩子头上有两个旋,读书铁定聪明着呢。”剃头匠边剃边说。我读书时很用功,学习成绩一直很优异,在学校堪称学霸,还真让剃头匠一语成谶了呢。当我拿着镜子一照,发现自己变成了光头,又是哭闹不休。好长时间一照镜子就哭。不过后来头上还真的没生过虱子。
   奶奶病好了,我被接回家,可我有多么不舍呀。回到家,奶奶正在拌猪食,我喊了声,她竟盯着看了我好久,似乎不认识。后来就不停在数落:“好好一个女孩子,剃个光头回来,成了庵堂里的姑子了。”我一出门也被伙伴们笑话,还被起了个外号:“和头”,就是和尚头的意思。我的头发渐渐长出来,扎起来了,但“和头”却被乡亲们一直叫着,直到我上学。
    八十年代农村的孩子很难吃上零嘴,家门口也有卖的,我们称之为“卖腊货的”。卖货郎挑着个担子走村串巷,摇着个拨浪鼓,边走扯着嗓子喊:“卖腊货,卖腊货喽!”那担子就是两个稻箩上面放两个装有玻璃的橱窗,橱窗里多是梳子镜子之类的日用品,也有我们喜欢吃的糖果类的零食。卖货郎放下担子,坐在我家门口的长板凳上,拿下肩头的毛巾,擦擦额头和耳后的汗,毛巾一甩又搭在肩上。口渴了他总会讨碗水喝,然后拿好吃的东西在我们面前晃来晃去,诱惑我们的舌尖。我们吵着父母买点吃的,一块糖果,一包酸梅粉就是巴巴盼着的。
    看有姑娘和小媳妇们走过来,卖货郎更来劲了。“这发卡多好看,你一戴上,人家都会齐刷刷朝你看,买一个吧。”“别说,这手帕颜色款式都适合你,用来擦汗擦鼻子都显浪费呢,你这长头发更能用上的。”记忆里那卖货郎嘴巴特甜,能说。那些女人左挑右选他也不嫌烦,耐心地帮她们挑。女人们经他一说总会买块手帕,买把小梳子,付了钱欢欢喜喜地回家。
    我最喜欢吃的是辣椒糖,红红的带点竖白条,形状似辣椒,2分钱一根。我已经记不起2分钱的模样,但我却清晰记得辣椒糖的样子、味道,吃在嘴里,甜滋滋的。有时买根辣椒糖,还和弟弟分享,你一口,我一口,嘬一下,咽一下口水,那夸张的表情,好像吃上了世上最好的美味。
    不是所有的人都能记住这样的糖果,这是专属80后的回忆,关于童年美丽的回忆。现在的超市里已找不出这样的糖果,尝不到这样的味道。我想只能用文字将它永远记住。
   人生中若有什么值得永久去珍藏,在我就是那快乐无忧、天真无邪的儿时时光了。

评分

童年美丽的回忆,顶!

难忘
难忘

难忘
难忘

梨园。窑厂。楼主潘铺人吧,呵呵

银珠明月 发表于 2014-7-13 18:09
童年美丽的回忆,顶!

虽然日子有些清苦,却有许多现在孩子无法体验到的快乐。

往事随风1 发表于 2014-7-13 20:54
梨园。窑厂。楼主潘铺人吧,呵呵

是的,你是老乡?

高中初中整天忙着学习无暇回忆童年的美好回忆,现在上大学快一年了,和同学朋友谈心时,童年的趣事却成了我们最大最乐此不疲的话题

谢谢提读,:handshake