潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

高考十年,再问黄中

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    十三年前,我被录取到黄中,当时很多亲人都说,花点钱,到野中或者一中去,可惜当时没有在意。后来回过头再想想,这个建议或许是对的。当年文理分科,我们班有近二十个计划内的,可惜高考的时候就考上了零星几个。不知道当时这样的结果,会对老师或者学校有何影响,但是,作为当年的学生,多年后,我和我的同学,多少人不在为自己惋惜的呢!
    高中就是个筛子,可以筛出金子也可以筛出孬子,固然,学生本性很重要,但是老师和学校的学风又何尝不是很重要的呢?不知道当年何因,黄中的校长,是没有参加我们年级最后的毕业照相的,据说是被组织带走调查,个中理论可待看官自由发挥。再说当年的班风,说实话,十年前的孩子还是很单纯和友善的,那个时候还在流行单放机和CD机,手机都很少,更别说学生用手机了,但是,那个时候,我们确实不快乐,因为被管的很严,可惜这种严格适得其反,没有良好的引导教学的方法,完全高压灌输,恰恰就是这种莫名的恐惧,葬送我们学生时代最无辜的青春,邯郸学步,寸步难行。当一个学生丧失对学习的兴趣的时候,那就是这个学生失败的开始,而一个集体都是这样,那结局之惨痛,十年后,依然历历在心。
    十年后,我的同学各奔东西,有在北上广打拼,有在本地奋斗,当老板的,坐办公室的,跑业务的,白领、蓝领等等。虽然不算飞黄腾达,但也算是小有成就吧。但十年的沧桑和历练,有多少,我们是可以省去的——这个却是我们聚首时不期聊起的共同心声。如果黄中能在当年给予更多更好的帮助,或许,今天的我们会更好,或许,十年中,我们会少走许多的弯路。
    不要说个人的智力怎样怎样,十年前的黄中,还是普通高中,虽然生源质量不比野中、一中的优秀,但是他们同样渴望在黄中,学好知识,能上个好大学,可惜,我们的黄中,并没有给与我们这种可能,我只能说,黄中三年,更多的是给与“高中”这个名词。话不能说死,也许有人讲,别的班级考的怎么怎么样的好,你们就这么差,还不是自己不行,我并不同意这种说法。我们班的学生还是很优秀的,要不然十年后为什么大家混的都不差。我只是想说,如果当年,我们的老师能在三年里,再认真点,再耐心点,当我们犯错误时,不是恶语攻击,而是循循诱导,不是高压打击,而是和善友爱,那么,我们这批黄中学子,至少十年中少了许多叹息和惋惜。
    高中课文有句词“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,人生又有多少个十年呢?而初始的决定却能影响今后的十年或者几十年,纵使你不愿意。
    十年中,我回去黄中几次,但是很少遇到当年的老师,后来询问自己的同学,大多和我一样,不愿意再去接触了。各位看官,我们为什么不分析下这种心理产生的原因呢?好好思考下,或许你我皆明白!

考取大学不一定是人才,是人才不一定能考取大学。
     个人综合能力非常重要。行行出状元呀。
         读书深造我不行,别的行业我能行。
         楼主,你认为呢?
回复 支持 1 反对 0

没上过高中的人,但现在是大专学历的路过。

理解偏激,责任怎么全部让老师扛呢?  10多年前(包括现在,入学生源分数比野中低,学校当年的硬件相对也落后些)黄中也可以。当年的学生现在混的像模像样,只能说,当中一部分学生智力正常,但不适合读书考试,在社会上不一定是弱者。还有那些大家认可的高中毕业生考入理想大学,他们在社会上就一定混的好?否。
       现在回顾,那些买到野中的同学,都考入理想的大学了吗?还有正取野中只是考一个大专呢。甚至,回家在社会发展。
      假如你考取二本,你怪老师,要是再负责任点,我会考一本。假如你考取一本,你怪老师,要是再负责任点,我会考取清华或北大~~~~~~~~~,无止境的思想是可怕的。
            看待问题要一分为二呀!

士别三日,刮目相看,你的成就是黄中的骄傲。但也不要以老眼光看黄中,今天的黄中,无论是百姓的口碑还是教育局的教学成绩评价在县内都是佼佼者,黄中老师的敬业精神更令人啧啧称赞。不过也有人说,黄中的老师都是孬子,只晓得教书。

感激黄中i!我小孩能考上一本!!!!!!

20146251411471071 (1).jpg

你好,我也是黄中毕业的,我是09届的,可是09年没有考上二本,所以复读了一年,是在高三班主任的邀请下来黄中复读大学的,10年来到安徽芜湖读大学,今年毕业。现在考上了研究生,今年的9月份要去读研究生。其实你说的这些,我有点赞同,可是也不完全怪学校,大部分还是自己的原因吧。

呵呵,考上的也未必就很有成就,不一定能当小老板呢。作为黄中出来的学子,诚恳地指出学校教学哪些不足是可以的。

缤山峰 发表于 2014-7-3 21:22
感激黄中i!我小孩能考上一本!!!!!!

恭喜恭喜!