潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

从日本政府通过决议正式解禁集体自卫权,看费厄泼赖精神(外一篇)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
日本政府通过决议正式解禁集体自卫权,看费厄泼赖精神(外一篇)
以我从教几十年的经验看,好孩子有以下几种:一种是宽宏大度型的。他们继承了佛教的光荣传统,精神上很强大。
一种是灵活机动型的。他们口口声声人不犯我我不犯人,而且喜欢评论别人。但在实际行动上,他们往往会审时度势。遇到强劲的对手,则好汉不吃眼前亏,跑得比兔子还快。
还有一种火药桶型的。他们真的不惹事,而且在小事上还能够一忍再忍。他们通常低着头,一个人闷声不响的,闷闷不乐的,甚至有点愤愤不平的。但是假若把他们惹毛了,那可不得了。这样的孩子,别人没法和他玩到一起。
费厄泼赖,英语的音译,原为体育竞赛和其他竞技所用的术语。意思是光明正大的比赛,不要用不正当的手段。赢要赢得有风度,输也要输得有风度。想翻盘,就必须强大自己,再光明正大地来挑战。无疑,这是一种能够激励大家共同提高的良性的竞争精神,而非不是你死就是我活的零和游戏。
这就是绅士风度,骑士精神。西方在政治斗争中也提倡这种精神。所以,真正的民主不是上帝施舍给弱者的护身符,更不是黑社会里哥们之间的义气,而是是强者之间的竞争,绅士之间的妥协。
当然,民族之间的争斗不是过家家,但也要一点这样的精神。
从南京大屠杀看“因缘果报”说
【背景】提起南京大屠杀,一般人都会骂“杀人者”要遭报的;可是,却有中国人认为“被杀者”前世是东海渔民遭了应有的报应。同样,对潜山女童血案,居然也有这两种类似的说法。
【仲裁者】是啊,怎么知道侵害者是在收旧债,还是在造新孽呢?如果是收旧债,救助被侵害者岂不反而陷他于不义,让他成为老赖?另外,欠多少怎么算呢?计不计利息呢?能不能转账呢?此事之后,两人之间是否就了账了呢……
【弱者】这是我前世做多了过啊,算了吧!忍辱可以增进功德啊,忍了吧!该报的终于报了,我可以成佛了!善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,睚眦必报,呜呜……
【强者】你前世欠了我的,怎能不还呢?忍辱不是可以增进你的功德吗,这样成人之美的好事我怎能不做呢?你们这些女人啊,大腿露出来,犯淫戒了,我怎能不来护法呢?反正我踩死过许多蚂蚁了,早就该进地狱了,哪在于再杀一个人呢,哈哈……
【结论】因缘果报说削弱了弱者的生的意志,让强者破罐子破摔以至无所顾忌。俗语说“强盗儿子个个在,修桥补路绝后代”,就是这个道理。因缘果报说,混淆了人世间的是非。评判人世间的事,还是要秉承“公平、正义、自由”的原则。
当然,它对恶有一定的抑制作用,但作用有限。日本就是一个佛教国度。

强盗儿子个个在,修桥补路绝后代——特别不能代表一般

希望我中华民族党政军民团结一致。
其实也是中国军队发展的机遇,可以提高军费。增加科研经费,加强高科技武器的研制,一举超过美国。

我大天朝文化教育程度.与那些强国相比!还是不行啊