潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

长春水库斗鲩记

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

长 春 水 库 斗 鲩 记
        今年还没怎么钓鱼,最近听说钓友在长春水库钓鲫鱼和翘嘴收获颇丰,手心也痒痒的,好不容易等到了双休日,铁定了心,排除干扰,不管天气如何都去钓鱼。可两天都是大雨滂沱,全身湿透,鱼具都沾满了泥沙,鱼儿也没有咬钓一口,虽然有些扫兴,却也过了心瘾,不行就下次再来。
        明天又是双休日,晴天!心已有些激动,晚上与朋友喝了些酒后就回家了,躺在沙发看电视,不知不觉就睡着了,一觉醒来已是深夜一点多,想到准备去钓鱼就赶快把手机闹钟设到早晨五点,接着便又睡去……
        “我不是黄蓉,我不会武功,……”随着歌声,我几乎一跃而起,“我只要能钓鱼,比干啥都高兴!”我也唱了起来,边唱边收拾,十几分钟,洗、漱、搬、运,一切便已妥当,开车出门,小店里炸几只鸡蛋,烧了一碗汤,吃下去,却也惬意。可一想,打窝料还没有!赶快跑了城里几家店,却没有开门,往前开吧,到余井,三家渔具店都没开门,心里有些打鼓,没窝料怎么钓鱼!尤其在水库钓边、钓底,我信心不足,有些后悔昨晚没有准备,一边开车,一边朝路旁观察,驾车训练场旁,又有一家还没开门,心想岭头的店应该开了,果然,一会儿就看到渔具店门大开,别提有多高兴了,赶快买了两袋米皮糠,一袋油饼,一袋原塘颗粒,只10元钱,哇,好便宜!看到放大尾的鱼漂,便也捎带了两尾,甩上车,再无干扰,直奔垂钓目的地----岭头长春水库。
        到了水库,车子停顺,下车一看,已有好些钓友在享受了,库边、中间都有,心想还是晚了些。不过一瞄,原来的钓位没人,不知是不出鱼,还是别的什么原因,不管了,我总是懒得跑,就是它了。背上鱼护包,挎上钓箱,拿上杆包和阳伞,就朝老钓位走。突然,钓箱的背带断了,可能是时间长了,烂了。也没有多想,干脆手提钓箱直奔钓位。
        到达自己认为理想的钓位,已是早晨六点多了,发现水比上次浅了,不管它,赶快先把螺鲤泡上,放置一边,再安置钓箱,支上架杆,取出5.4米战斗鲤,还是上次用的线组,风行斩鲈2.5号主线,金刚子线,伊势尼5号钩,不用调漂,直接找底,打好窝,抽上一根香烟,等螺鲤达到状态,加上天下鲫,速攻2号,充分调和,揉团放置。所有准备工作完成以后,已经到了七点,我也不急不燥,开始匀时抛杆,基本上按一两分钟抛一杆,半个小时,一个小时都过去了,无动静,没关系,慢慢来!两个小时、三个小时、四个小时过去了,十一点多了,仍然没动静,只偶尔有石鱼扰钩。
        老陈喊吃饭不?不吃!我坚定地回答!上两次鱼毛都没钓到,今天又是这状态,难免有些懊恼。
        此时,有些钓友已耐不住寂寞,纷纷撤退,有些影响心境,好在早上吃了几个鸡蛋,也不想耽误太多时间,坚持守株待兔,到底功夫不负有心人,1220多,一个顿口,及时抖腕,顿感沉重,好象是大家伙,别急、别慌,稳住钓杆,把控鱼态,此时心跳早已超过常规,慢、稳、控是第一反应,从手感力道感觉不同寻常,不可操之过急,在它左冲右突时,下蹲、卸力,一旦它试图冲出可控范围时,趁早调整它的方向,来来去去,一直将它控制在自己的可控范围之内,可十几个回合都没能让它露出水面,一直看不到它的真容,此时手脚发软、发抖,口干舌燥,周围又没有一个可求援之人,只得坚持,再坚持!慢慢地,试图将它带到水面,但刚刚接近水面,隐约看到庐山真面目时,一个摆尾,不容置疑,向深水而去,只得跟、控,如此又是十几个回合,才能慢慢将它提出水面,呛了一口水,呼啦,又是一个调头,朝深水而去,慢慢拉回,再次呛水,如此反复多次,当你感觉它无力,准备用网捞它,却发现抄网只够得着它的一个头,其余全在水里,此时才明白什么叫无耐。好在此时,开船的老陈发现了情况,大喊:“钓胖头了吧!”,“不是,是鲩子!”,“几大?”,“大概十几斤”,“不要急,你那抄网不行,拿我的来”。此时我就是急也没用,我根本没有办法把它弄上岸,现在救星来了!我尽可能将它挑出水面,老陈一看,大呼超过二十斤,我已没有概念,半个多小时的对抗,我已感觉有些力不从心了。又经过几个回合,在老陈的帮助下,抄鱼进网,两人抬上岸一看,伊势尼5号钩在了嘴角,因手发抖,试了几次才摘下钩来,赶快拿鱼护装起来,一拎,鱼护腰箍齐刷刷全断了,看来下次要换新的了。
        “你还钓哇,哪还有鱼,家去算着!”老陈看我抱着鱼护回到钓位说。“我还想钓点鲫鱼”我说,接着把鱼护插上钓箱,再找出失手绳,将鱼护连起来,绑在石头上,再看鱼在鱼护里只能直着,已经不动弹了。我准备拿自己的小抄网弄它一下,一看,原来在我尝试抄它时,一根子线已经断在抄网上了,好险哪!真的感谢老陈,还好,鱼没死,还在动。换幅子线,接着钓,试了几次,不行,手、脚一直发抖,只好歇着了。等老陈将肥西的两位钓友接回来,他们三人一起过来看鱼,在肥西钓友的帮助下,又将鱼护抬上了岸。肥西钓友说他看鱼重量准,认为至少25斤,抬到吃饭屋里一称,乖乖,28斤!此乃我钓鱼历史上手杆钓获最大的鱼。肥西钓友赶紧抱起鱼照了几张相,我也拿出手机请他帮忙给我照了相。老陈帮忙找了个超大蛇皮袋装了起来,抱上了车。回头赶紧收拾收拾,打道回府。回想整个过程,几天过后,仍然激动不已,毕竟难得,还是把心得写下来,并附打油诗一首,与各位钓友分享:
       真是钓瘾上来了,
       就往长春水库跑。
       三十块钱一个人,
       管你钓到钓不到。
       当了空军莫气馁,
       钓获很多别骄傲。
       目的只为休与闲,
       身心境界最重要,
       钓鱼运动,确实很好!

不是我钓的 帮人噶发的

哇哇  这么大滴鱼

哇,好大的家伙!关键是心态好,赞一个!

耐心爆棚的结果啊!

精彩心得,行家高手!

这么好的帖子、这么好的心得!
斑竹呢?管理呢?
我若是斑竹,立马射精:lol

好心得,好钓技!

技术不错