潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

光棍节的感悟

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
非常平常的日子,因4个1而被赋予特别的含义:光棍节。这应该是比较具有善意调侃的节日吧,我很不幸,成了要过这节日的人。

上海的天空飘着恼人的雨,而北方正大雪纷飞。有时候我非常向往北方,北京的朋友说暖气比空调好,空调的干燥让人头痛。而我更喜欢雪。雪是纯净的,比雨都纯净。小时候就喜欢下雪的天气,晚上打开门,就着昏暗的灯光看见大雪飘洒下来,是一种莫名的兴奋,睡觉前还要紧贴着玻璃窗,想要看清楚雪的样子。但记忆里雪的样子却越来越模糊了,就像故乡在我心里的样子,亦是愈加不可捉摸。这是我很恐惧的状态,我想,雪在某种程度上代表了我的故乡和童年,整个冬天,穿着母亲织的厚厚的毛衣和千层底布鞋在雪地里嬉戏应是我人生中最值得回味的欢畅情景,以至于我非常痛恨童年与我的快速告别,而在从儿童变成青年的转折期,我发现冬天在故乡悄悄地变了样子,不再有厚厚的雪,有时候成天下着阴冷的雨,整座村庄就浸湿在无边无际的冷雨里。这让我非常难过,冬天仿佛随着我的童年一道过去了,老年人不再把那些挖出来的树根晒干烤火,小孩子不再有机会在厚厚的冰面上砸洞、跳跃。我呆在故乡的日子也越来越少,整年整年地漂泊在异乡陌生的世界里。

故乡啊,当我只有在夜晚一个人的房间悄悄想你的时候,才知道我是多么在乎你每一寸的土地。你的一草一木,一山一水,都是我想要梦见的。而若真的梦见,却又必定满含歉疚与想念。我所有的歉疚和想念都只为养育我的小小村庄,每天清晨听着鸡鸣的声音,看着太阳从背后的山头悄然爬起,照耀着我能看见的四方天空,是多么幸福的感受。即便是阴雨,看着它从山的那边飘过来,无比纤细和轻盈地打湿屋顶片片青瓦,然后汇成水珠,在夜晚听着它滴答滴答地从屋檐滴下,成为最好的催眠曲。

故乡啊,你知道,我只能如此悄悄地想你。我想念你,但梦想让我只能远离。我始终相信你能感知和理解我的孤独与冷漠,因为思念和孤寂总是紧紧相连。我亦希望能用对你一生的无限思念来对抗着孤独。因为在我梦想的路上,心灵的孤独注定如影随形,不管是否需要过今天的这个节。我如此欣慰心底留着你的位置,那里装满在你小小天地里的春夏秋冬,有水流的哗哗声,有河边绿绿的草,有野花灿烂地开,有枫叶放肆地红。我依稀又看见纷纷扬扬的大雪,染白村庄的每个角落,每户屋顶,甚至每棵树。是如此祥和美丽的冬天,像极了那个时候,穿着布鞋走在清冷雪白的月光下,寂静,只剩一阵阵山风的声音。

于是我知道了,我的难过并非因为这所谓的节日和恼人的雨。却是因那远方安静的天空,我深信这不一样的秋让我对故乡心存感激和永久的依恋,那是季节本来的样子,也是我本来的样子,纯静、从容、享受。在他们都渐渐远去的时候,唯有记录才能不时地记取,它让我相信,在梦想的道路上有思念相伴才够柔软,才最真诚。而这一切,又何尝不是故乡于我最无私和真挚的馈赠!
潜山是个好地方
哎!朋友感康很深哪,

呵呵!你就当和平时一样不就可以啦。
昨天还在想小时候在这个时节就开始盼着过年了,平时和奶奶一起走亲戚听她说这说那等等时候的感觉真的好踏实好快乐……让人怀念怀念
4# 翰墨娟子

很快就能回家了,好想快些在爸妈怀里撒娇噢。:D