潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

今年安徽中考作文题好

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今年安徽中考作文题好
中考和高考,历来是基础教育的指挥棒。我认为,今年中考作文这根指挥棒舞得好。
题目“说说我自己”有一层话外音就是,我们不能只顾着说别人,也要反省一下自己。我原来总是说别人,现在也来说说我自己。
传销特有意思。入伙之后的第一件事,就是向大伙反反复复地做自我介绍。要一次比一次精彩,一次比一次对自己有信心,一次比一次对团队有信心,一次比一次对自己的“事业”有信心。这样,慢慢地真的变了一个人似的。
如果我们能够经常地反思自己,并对自己作积极的正确的暗示,说不定真的能够塑造出一个新的我来。
上面说的是这个题目的教育意义。那么,在应试的过程中怎么写好的呢?一方面,作文如做人;另一方面,也有个技术问题。
行话说,新题旧作,旧题新作。细想这话不无道理,实际上也是一种逆向思维。它告诉我们,碰到一个貌似很陌生的题目,莫心慌。说不定,它实际上是一个老掉了牙的命题呢。例如,今年的高考作文题就是如此。反过来,碰到一个貌似老掉牙的题目,莫要掉以轻心,要想方设法写出新意来。今年我省中考作文题《说说我自己》,就是这样一个题目。
我们每到一个新的环境或者见到新的人,总要做一下自我介绍。从入幼儿园到初中,随着人生阅历和见识的不同,对自己的认识总该有所不同吧。写作,则要我们有意识地去创新。要力避媚俗或空洞,写出真实的自我。
俗话说,世上没有两片相同的树叶,更没有两个完全相同的人。那么,真实的必然是独特的。但,什么是真实的自我呢?就是人的天性加上后天的习得吧。共同的人性,因所受熏染的不同而呈现不同的面貌,就是个性。写出真实的自我,写出个性,自然清新脱俗,即所谓至人写至文。
不能只写共性,这样会使自己的性格显得扁平,形象显得苍白;更不能把那个习得的“我”,看成真实的我,看成自己的个性,那样就会陷入媚俗。我认为,小孩子学点新潮卖点萌倒是可以的,学着教科书或者作文选中的某些文章那样媚俗那不好吧。
行话还有一句,就是“小题大作,大题小作。”自己可写的事很多,这就要有选择。要有点有面,突出主要性格特征。
个性也是由方方面面构成的,其中必定有一个主导的方面,或许就是你最大的优点。但有时你最大的缺点,往往就是你潜在的最大的优点。要正确看待,既不能认为它就是对的,这样不只是媚俗,而且还有媚假、媚恶、媚丑的危险。但也不能全盘否定,不能因此而自卑。任何性格没有优劣之分,只有是否使用得当的区别。理论上,丑小鸭的确有变成美天鹅的可能。
同样,要“深题浅作,浅题深作。”要深刻反省,合理地去表达。《说说我自己》,题目看似浅显,其实是最高的,最深的,最远的。古今中外的历史,离不开对人的评价;古今中外的宗教、哲学,无非是如何看待人的问题。你的思想有多深,认识就有多深。如果你有足够的高度、深度和远见卓识,为文自然能够做到大雅若俗。
说别人难,而正确地认识自己则更难。一个人的自我感觉与别人眼中的自己往往不一样,不同的人眼中的自己又各不相同。这样,还只有从自己的内心深处挖掘那个真正的自我。然后,再去探讨为什么在别人看来不同。这就是个自我表达的问题,你的表达方式是否符合常理。用弗洛伊德的理论说,就是你的自我对本我和超我的调和与阐释,是否恰当,是否需要做出调整。
总之,我们要在肯定人性中的真善美的基础上,力避假大空,提倡做真人,讲真话,写真文。
如果因为这个题目,使学生能够站在人类现代文明的高度,深刻地反省一下自己,那真是再好不过的了。

分析得很到位 题目看似简单 但有潜台词 我后面重复一个自己 很明显就是要比照而突出个性 大多数细心和语感强的考生都会有所领悟的

建议考过的。没考过的,今生不会再考的都看看这篇文章。这篇文章就分明是在教我们怎么做人做事。

都“说说我自己”!

今年安徽中考作文题好

东方红 发表于 2014-6-16 19:05
分析得很到位 题目看似简单 但有潜台词 我后面重复一个自己 很明显就是要比照而突出个性 大多数细心和语感 ...

潜台词这个词用得好。好多题目都有这个现象。

龙儿 发表于 2014-6-16 21:03
建议考过的。没考过的,今生不会再考的都看看这篇文章。这篇文章就分明是在教我们怎么做人做事。

谢谢你理解了我的用意。两个目的难兼顾。

深山老林 发表于 2014-6-16 21:13
都“说说我自己”!

我在上帝面前忏悔。

哈哈!可以仿写张爱玲的《天才梦》