潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

史上最详细的天柱山旅游攻略

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

史上最详细的天柱山旅游攻略

前记-该游记写于2010年,那个时候还不知道这个好地方,所以我就写在自己的金领航博客里了,我决定拿出来和大家分享,应该算上窝窝里最最详细的天柱山游记了,嘿嘿。不过那个时候还不知道单反为何物,拿着当时自己觉得巨牛鼻的三星卡片机拽拽的出游了,所以照片效果肯定没有单反的好,不过绝对是我用心写的,记得当时差不多断断续续写了一个多星期呢,好了,赶紧看游记吧。

早就策划着出去旅游了,不过一直由于种种原因将这个计划搁浅。这个国庆,终于按捺不住心中对于外出旅游的渴望,决定出去玩个几天。
  首先要选择出行地点,由于我对大山有着说不出的眷恋,于是毅然选择了爬山。接下来就是考虑去哪座山了,这个也在网上做了不少的调研,黄山、华山、庐山这些都挺不错的,不过一是由于经费有限,二是国庆节这种名山人太多了,到处要排队,于是我想还是等以后找个人不太多的时间再去这些名山吧,这次还是先找点不是很有名的山头爬爬。最终在和朋友同事的打听之下,我选择了距离上海不远的位于安徽省安庆市的天柱山来爬。
  首先在网上做足了出行攻略,最终调研决定来个两日游比较合适。天柱山位于安庆的潜山县里,想要到那必须先到安庆,再到潜山县。也是按照网上说的,只用买到安庆西站的火车票就可以了,不用买到安庆火车站,于是我早早地到预售点买了上海到安庆西的火车票,K8434,硬座,23:52开,次日7:57到,99+5手续费=104元,貌似还蛮便宜的。怕国庆人多买不到票,几天后我又第一时间地排了半天队买到了返程票,这次是买的安庆到上海的,K8436,10:24开,当日9:02到,105+5=110元,去了趟安庆总归要去市区里面逛逛再回来吧,所以我这次选择了安庆站上车。来去火车票都买好了,心里踏实多了,终于万事具备只欠东风了,哈哈!

Day0 火车,上海-安庆西
  等啊等,终于,10月3日晚上,我和GG背上行囊,带上足够的食品,踏上了地铁4号线,一路前往上海火车站。到了那了,一看表,时间还早,又不想进候车室吸收尾气,于是我俩决定在车站南广场上先逛逛,无意中瞄到旁边有个麦当劳,我俩一商量,路途遥远,先去买点吃的当夜宵吧,于是我们杀过去买了2对麦辣鸡翅给咪西了,呵呵。在广场上,看着旁边大包小包的旅客,我俩一路轻装上阵,啃着香喷喷的鸡翅,享受着这种不用上班的悠闲,憧憬着天柱山的美丽风光,别提多惬意了~~
  终于上车了,人还不少,很多人没有坐票只能站着,还好我们早买到了票。随着23:52的到来,火车终于开动了,心情也变得越来越轻松,终于可以离开这座满是钢筋混凝土的城市出去感受一下大自然的情怀了。一路上没有丝毫困意,可是GG缺开始昏昏欲睡起来,对面坐的两位乘客也在呼呼大睡,于是我一个人在无聊下只好闭目养神。想想要坐一夜的火车,第二天下车就要紧接着去爬山,我也先养精蓄锐一把吧。就这样,在睡睡醒醒中,天渐渐亮了,一睁眼,火车已经开进了安庆境内。向窗外望去,两边已经被群山环绕,基本上都是连绵不绝的山峦,果然啊,安庆这边就是山多,心里不禁一阵喜悦。

Day1 天柱山西关
  火车就是喜欢晚点,这次也不例外,火车晚点一个多小时,9点多才到安庆西站。为了不影响上山的计划,我们随着人群快步走出车站,在出站口的正前方看到许多大巴通往潜山。果然,完全不用坐到安庆。拣了一辆貌似比较豪华的大巴,问了下价格,到潜山13块,还不贵,我俩就上去了。车开了,售票员来卖票,本来是想问问她到天柱山哪站下比较近,没想到一问被她黑了,她说这个车是到潜山的,但是如果我们到天柱山的话,可以多给她12块,她帮我们送到天柱山角下。如果我们到潜山自己找车到天柱山,要15块。算了算,不用中途换车,还能便宜3块钱,何乐而不为呢,于是我们乖乖的把50块大洋给了她。一路上道路破破烂烂,基本上就在村子里面行驶,路很窄,我总担心相向行驶的两辆车都能擦肩。刚开始还是平路上行驶,后来就开始走山路,一路感觉在上坡。本以为会很近,没想到居然开了一个多小时,看来还挺远的。
  到了潜山,已经快11点了,大部分人都下车了,就剩下我和GG以及其他3个也到天柱山的。本以为会坐原车上山的,没想到司机召唤我们下去,然后从边上来了一辆超破无比的,破的叮当响的老黄牛车,司机说我们坐这个车上山……好吧,只能认命,我们5个上了车,还不走,貌似没有坐满要等人满了才走。陆陆续续坐满了人,一问票价才10块,娘的,被上趟车给黑了2块,其实2块钱算不了什么,就是觉得被人黑了很不爽,还说什么给我们优惠了,太令人发指了。提醒以后到天柱山玩的人,不要被这种车骗了,直接坐到潜山自己搭车上天柱山。后来才知道原来那2块钱是后面车给前面车的回扣,此乃后话。
  破车终于开车了,一路上被它迫害的不行,又响又难闻,位置超级挤,导致我后来坐的屁股都是疼的。算了,想想快要到山脚下了,就忍忍了。本以为也就几十分钟就到了,没想到,走了快1个小时还没到大门。一路上基本上都在盘山,心想这天柱山可真是深不见影啊,都盘了这么多的小山头了,还没到,终于终于,在破车的努力奋斗下,终于眼前一亮,到了天柱山南大门,下了车呼吸一口新鲜空气,真不不容易啊,哈哈,姐我来了!

门口的一个寺院,叫做佛光寺,心急着上山就没有进去,在门口照了一张:
  此时已经是中午12点多了,肚子早就叫了,问了问一个大妈爬到山上的客栈大概要多久,她说大概40分钟左右吧。由于我在来之前就已经预订好了客栈,心想不如就先爬到客栈把东西放好再在客栈里吃个饭算了,大门这也没什么可吃的,40分钟的话尚可忍受,于是也没多想就从佛光寺旁边的南大门开始往上爬。首先在售票处买票,我和GG拿了学生证,买了半价票75/张,原价150。这个票基本上包括了天柱山大门里的所有景点。天柱山这点不错,基本上进了大门几乎没有小景点还要收费的,不像有的地方,大门进去了好看的景点还要另外收费。售票处大门:
  进了大门,就开始了登山。我们跟着人流慢慢往上爬,本以为就上上台阶,没想到还没有爬10分钟,就累得喘息。哎,真是整天不运动的结果啊,平时好像没有爬过超过4层的楼梯了,汗颜啊……没办法,为了尽快到客栈吃上午饭,还得坚持。我们向上爬的同时,也不断有人下山,一个个都累得不行,手里很多都拿着拐杖,想想明天自己下山估计也是这个样子……旁边一直有小贩在招呼我们买登山拐杖,GG一口回绝了说我们还年轻,不需要这种东西,后来爬到山上他才后悔不已,此乃后话,哈哈。
  一路上我们就走走停停,看到风景点就拍拍照,没有风景点的就低头往上爬,话说这段路是走的比较无聊,可以说风景比较单一,大多是石阶一路向上,两边是绿树环绕,只有到了风景点才有值得驻足的东西。
  山上可以花钱雇人抬轿子上山,自己一个人什么都不拿爬山就快累趴那了,可想负重的挑夫多不容易啊,不禁感叹起来:
  沿途还有很多景点,就不一一贴图了,终于爬到了半山腰的客栈。我们订了之前在网上人气颇高的文德山庄,据说性价比比较高。先到房间放行李,我们订的双人间,160/天,比黄山上的旅馆便宜多了,也许是因为没有黄山有名吧。到房间一看,啥都没有,洗漱用品一无所有,算了,山上住将就将就吧。放下行李我们就在文德山庄吃了午饭,点了2个菜,差不多都是素菜,山上东西贵,没敢点肉的,2碗米饭,一共40块,也许是因为饿了,我居然破天荒吃了两碗米饭,菜被我们吃了底朝天,有图有真相:
  吃饱喝足,在房间小憩片刻,把能不带的东西都扔在房间,我们就收拾行囊开始了下午的行程。出门前问了问老板路线,经他推荐,下午就去西关玩,晚上回房间睡觉,然后明天一大早起来去东关玩,然后从东大门下山。这里顺便介绍一下,天柱山分为两部分景区,西关和东关,西关秀,东关险,一般旅游团只带上西关,东关只有自助游的游客自己前往,而且据说不去东关肯定会后悔的。这次我们来之前就做好了上东关的准备的,所以可是有备而来啊。顺便贴一下天柱山的旅游示意图:西关就是炼丹湖左边那部分,东关就是其右边部分,这个图是我从网上找得,有点老了,现在西关那边已经开辟了一条新线路了,在此说明下。

好,告别了山庄,我们就正式启程。现在我才知道,真正的天柱之旅才刚刚开始,之前那段上山路只不过仅仅是到山庄休息的路而已,怪不得景色比较单一。从山庄往西爬是西关,往东绕行是往东关去,今天我们是爬西关,所以我们就沿着六月雪、振衣岗、神秘谷、天池峰、天柱峰、拜岳台、青龙轩、西关寨、青龙背、五指峰、炼丹湖、仙桃石、天柱晴雪绕一大圈回到山庄,也算是把西关比较彻底的玩一遍吧。一路上远望着天柱山顶,期待着。

牛人,好有雅兴,我写不出来

楼主是摘自蚂蜂窝的“爱吃肉的肉肉猪(上海)”的网友的游记吧

好帖可以转载,让更多的驴友看到,也是一种帮助。

不是原创  ···:很长  还没转完

祝玩得开心