潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

清明的记忆

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       ”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂“,转眼又是一个清明节要到啦。我是个喜欢热闹的人,每年家族做大清明(去岳西等地的祖先那里做清明)的时候,我只要有时间都会跟着大人去。记得读小学的时候,仗着舅爹是校长,每年请假去做清明,哪怕是一路晕车。那时候一时图个新鲜,二是凑个热闹,一小屁孩跟着一帮大人后边屁颠屁颠的,看见什么新鲜东西就停下来瞧瞧,然后又一路小跑着追上去·······进入中学以后,学习越来越紧张,自己也长大了,不可能还像小学一样请假去做清明,所以基本上就没有跟爸爸妈妈去远路做清明了,只能趁着周末跟弟弟去祭奠一下葬在附近山上的先人,记得高三那年的清明节,爸爸为了图个吉利,让祖先保佑我能在接下来的高考中考个好成绩,冒着大雨把我从十几里外的学校接回家,两个人拿着香纸去做清明,虽然被大雨淋湿了,但是看着爸爸妈妈开心地为我准备一切我也蛮开心的,当然这也是一种美好的记忆,应为我知道这样的日子以后不多了········接着我就进入大学啦,成了家里的骄傲,爸爸妈妈和家里人都很高兴。大学的生活总是繁忙的,而且离家又很远,所以每个学期几乎只能回一次家,过节的时候也只能打个电话问候一下。转眼进入大学三年了,由于回家一趟太麻烦了,从来没有回家做过清明。明年就要大学毕业进入社会了,我想我就更没时间回家去做清明了,所以真的好怀念小时候跟随大人们去做清明的场景。也许我所挂念的并不是清明本身,而是跟家人在一起的那种氛围吧!如今又是一年清明时,希望远方的家人身体安康,当然,如果逝去的先人真的在天有灵的话,也请保佑你们的后人能够平平安安。(PS 有没有我仙驾老孙家的啊,今年的大清明做了吗?想水秋粑了)
孙家有子初长成

俺是老孙家的。今年的大清明已经做了。继传统的节目中改变了燃烧纸钱和放炮,鲜花一束表敬意!

只要有那份心意就行了。主要是把书读好,就对得起祖先。