潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我与自行车发生的那点故事

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一直很想拥有属于自己的一辆自行车,这个想法持续了好多年。
    在乡下工作,却也常在县城里穿梭,县城虽小,但纯靠步行还是感到有着很多的不便,于是每次总是TAXI,TAXI多了,出去的MONEY也就多了,而每月工资卡上的数字总是显得很小,所以总会因出去的MONEY而舍不得,加上小城市的TAXI不那么规范,故而总喜欢记住TAXI的号码(好投诉哦),也就总有那么一两次与TAXI发生点不愉快。投诉了几次,虽让我体会到了几次投诉成功的感觉,但后来时间久了,不愉快的多了,也就习以为常了,而我也懒得与他们不愉快了,所以还是选择了步行。
    待到有一天,看到有几个男男女女骑着自行车,从头到脚都穿着非常招人眼目的服饰,很是时尚,闲来无事凑上前去与他们闲聊,渐渐地了解到他们的自行车是可以上坡的,好像也很值钱,心里总是纳闷,不就一辆破自行车么,老早的凤凰、永久不也就几百块钱?又过了一段日子,开始看到有更多的人踩踏着自行车,而我有两个同事也加入了这个行列,一个星期过去了,两个星期过去了,在这一两个星期里,我满耳都是两同事谈论着的自行车,他们见面劝我买自行车,打电话还是让我买自行车,终于有一天,在同事的陪伴下,花了几千元MONEY,于是乎我也拥有了一辆属于自己的自行车。
    接下来,这辆龙行300的自行车让我精神与肉体都受到了折磨,刚购车的那一天,就带着一点好奇,也带着一点不服输的心情,直接上路了,从县城到单位总共才17公里,可这17公里却让我体会到了什么叫口渴难耐,什么叫汗流浃背,什么叫痛苦不堪,那一天晚上睡觉时全身肌肉无比的酸痛,心里非常后悔,后悔不该花几千元买了这让人遭罪的东西,于是乎停了一个星期。
    买总归买了,所以还得继续试着骑行,从平路到缓坡,从缓坡再到陡坡,路程也在逐渐增加。或许运动得有一个适应性,再过了一段时间,竟然不再有初次骑行的那种疲乏与酸痛,也不再有那种难耐的煎熬,渐渐地能够骑行长一点的距离,大一点的陡坡,记得在我的QQ空间里至今还保存着那时的一段记录,“跨越了磨形岭,单车直上波罗,完全出乎意料之外,累并快乐着”,征服的喜悦在这短短的说说里有着充分的流露,这时我已经开始喜欢上了它。
    接下来就是一段让我疯狂不已的日子,我开始翻后山,骑天柱,独自骑行岳西,结伴行太湖,跑安庆,奔宿松,当然也到过桐城的二尺巷,一路平川的望江县,以水产出名的枞阳城,不过印象最深的还是二人结伴骑行铜陵的那一次,单边行程170公里,路况很好,基本没什么陡坡,记得当时的月份,阳光并不炎烈,但没户外运动经验的我与同伴,穿着短裤短褂,一门心思地在通往铜陵的320省道上飞奔,待我们到达铜陵时,裸露的皮肤已被完全晒伤,全身火辣辣地伤痛着,在回来后的两个月里,每天都会有晒伤的皮肤在剥落着,两手臂与腿部严然一非洲人,那黑与白泾渭分明。
    再后来,单车朋友多了,也常与他们交流,渐渐地知道了一个叫英山(湖北省)的地方,骑行过英山的朋友们都说那是一个很有难度的值得挑战的地方,那里有着很长的路程,有着若干个十几公里长的陡坡,有着曲曲折折的让人心动的弯道,还有那很少见的若干个重复数字的路碑,当然沿途也不乏诸多美景,他们谈论着途中发生的许多故事,言谈中透放着他们征服自己的骄傲与快乐,还有精诚合作的团队精神,这让人难以拒绝的诱惑深深地吸引着我们,于是经过一段时间的酝酿,我们一行八人开拔了,去的时候很完美,天气也很好,我们也深深地感受到了这其中的快乐,也品尝到了英山的美食,可回来时我们可惨了,天骤降大雨,并伴随着电闪雷鸣,一开始我们还小心着,尽量避开雷雨,但后来无论怎么避开,衣服还是全湿了,索性把一切放开了,也不顾雨水有多大了,只顾着赶路,在大雨中穿行,那雨点打在脸上着实很痛。之后细想下来,或许我们这些骑行人都是一些疯子,那么大的雨,我们还在那坚持骑行着。
    继这次骑行英山之后的一个月左右,我又与两个车友再次去了英山。但对于我来说,每次骑行英山很不完美,每次都半途而废,没有一个完整的骑行记录,尽管我们努力了,坚持了,但最终均因适逢大雨,不是车友们把我们中途接了回来(8人骑行的那次就是车友们驱车到太湖把我们给接了回来),就是我们自己乘车而归。而真正让我们有着完美的行程还算是去霍山的一次,也就是两次英山回来之后,有车友说霍山更具挑战性,提议尝试一下霍山骑行,这个骑行霍山的计划组织了好久,每次都因为这样或那样的原因,所以迟迟没能组织起来,其中也许还是因为骑行霍山确实有着一定的难度,让人望而生畏。出发的那天,我们五个人,清晨4点半,就早早地出发了,大别山区多高山,所以路总是盘绕高山而上,我们也总会在山脚下开始向着山顶骑行,这远远看去,着实让人心存害怕,沿着105国道步步而上,在这里我们终于见识了24公里的长坡,毕竟是国道,所以坡再大也不会那么让人不可思议,走完了105国道路段,剩下的50公里318省道那才叫个绝,几乎没有什么下坡,而坡度也比国道上大了很多,赶上天气又不好,潜山与岳西都晴着呢,而这霍山地界却是小雨连绵,还夹杂着阴冷,疲乏与糟糕的天气掺和在一起,骑行起来很是艰难,那天下午5点半才赶到了霍山。因为长途奔波,着实很累,而阴雨也会使天早早地黑了下来,所以只好草草地吃了晚饭,逛了一下霍山体育场,至于霍山县城是个什么样子,根本没有任何印象,尽管第二天我们顺利地返程了,但至今也没能看到霍山县城的风貌,这不能不说是霍山之行的一个小小遗憾。
    日记写到这里,我流下了眼泪,对读者来说,这不应该是有落泪的地方,或许是骑行过程中的艰辛让我落泪,也或许是骑行过程中与车友共同分享着快乐让我高兴地流泪,也或许是那种集体出行的团队精神让我动情,总之我落泪了。不喜欢写东西的我写到这里也不知道如何去结尾,但我只能说,运动是美的,运动是快乐的,运动的美或许就在于你的艰辛,运动的美或许就在于与团队共同分享其中的快乐,运动的美也或许就在于它给你带来的健康。
    我坚持着,我运动着!

:victory:此贴必顶

仔细认真地读了一遍。
也想出去呢,只是,胆小,怕

常年在外,要是有机会一定加入你们这支队伍!

看了两遍,颇有感慨,兄弟加油!

一辆好车,一个坚定的屁股,骑行者的梦想!加油!!!

sxq006 发表于 2014-3-29 13:08
仔细认真地读了一遍。
也想出去呢,只是,胆小,怕

相信自己行的,没什么可怕的

经纬捷安特单车 发表于 2014-3-29 21:20
一辆好车,一个坚定的屁股,骑行者的梦想!加油!!!

呵呵,不用太好的车吧,差不多就行了