潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

体面

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
体面
中午,一位小同事来了客人,带客人到学校斜对面的黄家饭店吃个便餐。本来,学校有食堂,伙食也不错,可能是觉得进饭店体面些吧。他的客人也是我的熟人,于是请我作陪。
小伙子也的确很体面。长得体面,穿得体面,一言一行,一举一动都体体面面的。身材修长而不显单薄,大步流星地走在前面去订餐,我和客人在后面慢慢摇。在他的客人面前,我自然要夸一夸他。平日笑眯眯的,可是上起课来,有板有眼的。带的课程是我们的两倍,成绩反而比我们好。据客人介绍,他留在家乡工作,是为了便于照顾爷爷奶奶和父母双亲。
进去一看,饭店里客人爆满。每桌人数不等,不像是有人家办酒席。从穿着看,也不像是生意人或者政府工作人员。听他们的谈话,似乎都是做小工的。对了,学校正对面的商场要拆,可能就是那里的拆迁工人。
小同事知道我好几杯,就问我搞点酒不。我连忙说,中午是不能饮酒的。当然,一方面,这的确是上头的规定,我们不能违背;另一方面,我也是心痛他那点工资,一个月才一千多元。
被请的是乡下来的一个老人,我以为他很少上饭馆,上菜后就劝他多吃点。他大概是听出了我的言外之意,不带恶意地说:“我们原来做小工时,带饭吃;现在我们也情愿到饭店里吃,两十元就足够了。有时候,大家高兴起来,还搞一点酒……”虽然他不带恶意,可是我还是感到很不好意思。倒不是因为没有为他搞酒,他也知道我们有那个规定,而是我意识到自己说话带了一点不应有的优越感。
环顾四周,基本上都是乡下的中老年人。他们自信地坐在桌上,桌上的饭菜不比我们差。有的边吃边说笑,有的也的确在喝点小酒。他们一天的收入是120元,如果是技术工可上200元甚至300元,中午在饭店里吃一餐饭算什么。
我不禁感动得泪流满面。我们的农民兄弟,只要身体健康,肯伸出勤劳的双手,的确不愁吃穿啊!
同时,我也为自己感到满足。穿得体体面面的,风不吹,雨不淋,只要站在讲台上说说话,每天也将近有一百元呢。而且双休日照样有,节假日照样有,退休了照样有。
我们还没有吃完,小同事就抢着去付款。45元,再加上一包13元的普皖,差不多是他一天的工资。如果是周末的晚上,如果同事们恶搞他,就要报销他半个月的工资了。
由于客人多,我们的最后一道菜上得迟了,我们近乎没有吃。我怕可惜了,就劝那个小同事打包回去。他说他没有灶具,就请我带回去。我也就毫不客气地带回去了。
光盘行动,节约资源嘛,有什么觉得不体面的。
不过,年轻的时候谁不这样?这也是一种精神追求啊。他让我想起三十年前的我。当然,我永远再也不能成为现在的他,可是他要熬成现在的我也不容易哟。
为了不受学生欺负,为了不受领导批评,为了不误人子弟,为了得到群众的好评,为了做一个体体面面的老师,带着面具在学生面前过日子,挖空心事地和同事暗地里较劲。等熬到工资慢慢地高了,教学任务慢慢地轻了,真的可以体体面面地生活了。可是,由于长期的心力交瘁,性格变得古怪了,自己控制不了自己了,没有办法享受生活了……
这是我过去一个老班的命运。他退休回家后,居然按照管理学生的模式管理家庭。最后,让他失了体面,自杀了……
但愿我不要重蹈覆辙,但愿小同事将来活得比我更体面。
体面——不同的人有不同的理解。欧美人认为的贵族气质里面就有“体面”一词,大概包含素养、修养等高贵的品质因素;而在我堂堂天朝,贵族大概就是身上挂满贵金属一类的就可以了,这个普遍被认为是“体面”。

赞同上楼观点

哈哈,来我店包有面子{:soso_e100:}

同意一楼的想法