潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

寒流~~~记忆

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

许多天没有码字,在冬日暖阳里打盹。无缘由地划出距离,怕留下凌乱的痕迹。

山光物态弄春晖,
        莫为轻阴便拟归,
        纵使晴明无雨色,
        入云深出亦沾衣。

中午下班的时候,感到一阵冷。预报说来了寒流。上一次的冷过去了许多时日。我拱手缩肩戴上耳捂,跟着车流往前赶。一起匆匆,一起呵呵并点头。如果只有三个季节该过好。胡乱地想,必须 的一道沟,会不会下雪呢?对暖风拂面、春花怒放的期待让时间缓慢而无趣。那个重要的日子不远了吧,农贸市场里挂满红色的布条,我徜徉着啥也没做。

我知道我是崇尚简单的,一些自恋,码字后反复地看。我知道告别和新生一起到来,特别的日子串起来,就是岁月的记忆。我翻看年轻时的照片,那个清瘦而羞涩的男孩是我吗?许多年了,许多年了,我捧着影集的手有些颤动。想把一些事说出来,说成温馨故事。我矫情地说,然后换成另一个人去听。那人曾经年轻,曾经从上往下看,曾经大声地说着话,而现在,我很安静。

在红绿灯处,有女孩背着书包,甩甩头发,有男孩骑着自行车,风一般驰骋。盛大与美好,这世界是他们的,或许还不是,将来也未必是。路如此宽,路边的香樟树似乎怕冷,缠绕着细细的灯条。我还是喜欢那个年代的柏油马路,路边的梧桐树枝条连接在一起,遮天蔽日。看不到天的,但纯净而且蓝。我看到的变迁不止在身外,还有不再躁动的心。不去数楼房的层数了,但,我曾站在高楼的顶端,看小城蜂窝般的一排排楼群,一阵唏嘘,盛世繁华。

大诗人徐志摩的那句“最是一低头的温柔,恰似不经凉风的娇羞。”,真好!我读民国旧杂志《新月》时,发觉他的许多诗很平常,至少淡了意蕴。原来只要有一句话被人记住了,就可以不朽。我喋喋不休地说,无人记起,我也丢弃如落叶。都如此的,都如此的,但漫漫岁月的点滴感动,串起来就是抹不去的记忆。

有商家在做广告,一遍遍播放着刘德华的《拜年》,歌词俗气但
应时应景。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,世间沧海桑田,不变的传承,不一样的喜庆。我是该置办些年货了,在浩浩荡荡购物大军里,渺小,但一起淡淡在笑

评分

引用的诗,作者是张旭。

自坐沙发,呵呵。

欣赏刘老师大作!问好!

刘老师的作品,越来越有大家风范了

{:soso_e179:}囊中羞涩,且倾力一顶!

如歌如诉{:soso_e160:}

刘版,潜山的冬天冷吗?我这里零下25度都没感觉太冷。真心希望您和潜山的朋友们有机会来黑龙江体验一下千里冰封万里雪飘的真正寒流。呵呵呵  
席慕容说:在长长的一生中,为什么欢乐总是乍现就凋落,走得最急的都是最美的时光。岁月流逝,不知不觉间我已经不再把过年看的那么重要,反而多了些许无奈。哎!又长了一岁。{:soso_e112:}

欣赏刘版的观察角度!

喜欢你文字的味道。{:soso_e112:}