潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

写在2014年元旦

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

写在2014年元旦
        送走金蛇,迎来骏马。时间过得真快,转眼已是2014年的元旦,写日期的时候我还是会不自觉地写上2013。倏忽间,一年的光阴又离我远去了。回眸中是亲友的融融情谊,是同事的温馨话语,是学生的深深依恋,原来在追求幸福的泅渡中,我一直都不孤单。在佛家的偈语中,我渐渐懂得珍惜和缘分的真正含义,我也渐渐明白,见证我成长的,不仅是我寄寓的一花一草,更是那一笑一颦,一个个感动的瞬间。
    过去终究是回忆,美好和酸涩都是我生命和心魂之旅的一部分。因为它们包含着我拥有的每一个晨昏暮霭,每一处流连的景观,每一种心情际遇。
   一个崭新的日子,第一个睡眼惺忪的清晨,听到的是鞭炮的喜庆和欢腾;看见的是第一颗露珠点缀的山茶花苞。载着期盼和守望迈进2014, 打开手机,是朋友真诚热情的祝福,暖暖的感觉真好!虽是二九寒天,崭新的日头带到暖意,带来希望,阳光温柔地洒在大地上,感受着光与影的奇妙旋律,裹狭在一片安静中,岁月静好。
   新的一年,我要努力抓住时光,付出真诚和汗水,让昨日无悔。新的一年,让那些束之高阁的书籍,重新回到我的案头。新的一年,告别淘宝的狂热,物质欲望已经消耗了我太多的光阴;告别麻将的热衷,玩物慢慢在消磨我不够坚强的意志。新的一年,我愿做一只精卫鸟,即使不能填海,也要让海的灵魂里多一滴我辛勤的汗水。新的一年,我要将奋斗填进我时间的坐标。斯人言:“别终止向前,在落水以后,在末日来临之时。”无须以身边充满惰性气体来作为自己享受安逸的理由,正值热血青春,我有什么理由不奋发向前?临渊羡鱼,何不退而结网?
   翻开史铁生的《病隙碎笔》,一段文字映入我的眼帘:在生病时,才发现,发烧了,怀念不发烧的日子多么清爽,咳嗽了,才体会不会咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走,岂非把人的特点搞丢了,便觉得天昏地暗。等到生了褥疮,一连数日七扭八拐的躺着,才知道端坐的日子其实都么晴朗,后来患了尿毒症,经常昏昏然,不能思想,就更加怀念旧时光,后来终于醒悟:原来每时每刻我们都是幸运。”我是多么幸运,健全健康,有诗情有梦想,有情致有追求。我无心像麦哲伦一样,去证明地球之圆,我不用像哥伦布一样去发现新大陆,我只要用心度过每个新鲜的日子。何须为那些不值得的人不值得的事去烦恼?那些所谓的盘亘在心里的压抑和郁闷,不过是过眼烟云花开花落。岂能样样尽如人意,凡事但愿无愧我心。
   这个夜晚,守一窗夜阑灯火,品一杯清茗淡香,轻敲键盘的声音,给静谧的夜增一抹生动。
   至于所有的花,已交给蝴蝶去点数。所有的蕊,交给蜜蜂去编册。所有的树,交给风去纵宠,而岁月,交给我们去耕耘,愿新的一年有花有果,有付出有收获。天空不语,世界依然在以一种未知的方向旋转。新的一年,我想和所有以梦为马的诗人一样,拥有最真实的生活和最遥远的梦想。

评分

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

占楼慢慢看

向楼主学习。

{:soso_e179:}

顶!美文,拜读

赞,新春新年新气象,向楼主学习。

楼主好样的!{:soso_e179:}