潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

好大一口锅——记每天为5万人做饭的老总江中民

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好 大 一 口 锅
                                             ——记每天给五万人做饭的老总江中民

他是安徽潜山人;他在军中磨练厨艺;他曾荣获全国烹饪技术奖牌;他拿手名菜入选《浙菜精品》;他矢志创业,每天为5万人“做饭”。他是宁波餐饮业与烹饪协会副会长,并获得宁波市(副省级市)首届十大外来务工明星、“浙江省优秀军队转业干部”荣誉称号。

以上这段话,是《安庆日报》2012年5月31日第三版《江中民——从军中走出的烹饪名厨》报道中的引言。从这则引言中,几乎读到关于江中民的全部个人信息。但,纸上的语言是干巴的,要知道江中民是什么样的人,只有实地寻访。
    一种急于见到老战友的心情,让我踏上了宁波之旅。
      就在我打好杭州至宁波的动车车票,准备动身时,接到了江总电话:“兄弟,真的对不起啊,刚才舟山市的一位领导有紧要事约我去舟山办理,我准备办好这事连夜赶回见你,等会你抵达宁波东站,我安排办公室徐主任接待你。我已经按本公司县级干部接待标准在戈尔登大酒店安排了房间......“
      我的心头不禁一热,平生还从来没有享受过所谓“县级待遇”呢!

徐主任也是潜山籍退伍军人,与我同年入伍,只不过不在一个部队而已。他安顿好我之后,就急切地带我看了他的公司下属几个点,每个点都差不多是大专院校的食堂,从而印证了他是做餐饮的。这几个点都很气派,校舍靓丽,餐厅整洁、员工繁忙。虽然分部办公室宽敞大气,但巡游到总部,却是另一派景象,一排低矮的厂房显得破旧,与周围高大的建筑群相比,简直有鸡鹤之别。但“江徽美食餐饮有限公司”几个楷体大字却毫不含糊,临近黄昏,依然璀璨夺目。
     徐主任告诉我,江总事业做得很大,但为人十分低调。穿衣服不讲品牌,夫人带他到高档商业区买衣服,他总是临场悄悄溜掉,然后在网上掏购廉价货。而对于员工,却舍得花钱,宿舍宽敞通风,空调、洗浴样样具备。工资当月发放水平与同行相当,但除年终奖之外,还设置全年业绩奖项,总水平要高于同行20%以上。徐主任还说:“明天江总还要领你到各个点视察,你可以看到员工对他的态度。”

我与江中民虽然是一个部队的战友,但由于早年通讯条件限制,已经失去联系20余年,这次是因为83355部队建立了自己的群,一传十十传百,我和他终于通上了电话,网上也视了频。虽然得以重叙旧梦,但他的性格和为人由于年代的久远,几乎不会有什么印象了。因此,我迫切希望看到这位在事业上已经做大的战友。就在我等得有些心焦,百无聊赖之时,听到敲门声。我怯怯地开门,门缝才一尺许,就挨了一拳——当然,挨了一拳我是乐意的,因为这个时候,握手是多么生分啊。
      20余年,好战友音讯全无,一日得见,话闸子打开了就不想收。但谈得最多的还是他的美食餐饮。他说自从营职干部转业后,就自主择业创办了宁波市江徽美食餐饮有限公司,专业为企事业单位提供食堂承包、原材料配送等服务。10年来,公司通过艰苦创业,现拥有员工700多名,已托管浙江宁波、安徽安庆的20多家单位食堂,每天服务5万人饮食。目前,公司硬件水平已经在宁波领先,在软件上正打算筹建民营企业工会和职工论坛。我问他如何从国家二级厨师锤炼成为中国和浙江省烹饪大师的,他却轻描淡写的说道:“就像你热爱文学一样,是兴趣领着我一路走到今天。”
     第二天一早,江总就把车开到宾馆门口。我是按照他的约定,6点半吃早饭,以便有更多的时间参观他的分部。原以为只是说说,真没想到他准时到达。更没想到的是,一个年营业额超亿元的企业老板,竟然开的是广本轿车。他从我惊讶的表情中读出我的意思,意味深长地说:“兄弟,这年头,豪车还能表示富有吗?”
     我忽然想起徐主任昨天说到的,江总是一个十分低调的人。
     他陪我看他的企业,所到之处,一律不通知分部经理,自个儿往最繁忙、最一线的地方钻。偶有员工发现江总,他就拍拍该员工肩膀,嘱咐他不要声张,以免影响大家作业。不觉中,我们来到一所别致的中学——宁波一中。江总告诉说,“我就是从这里起家的。”说罢,他把车子停在一处有碑刻的地方,我一瞄眼,呵呵,吓我一跳,张之洞的题字映入眼帘。我说:“怪不得宁波一中如此出名,  原来有张之洞的影响在此啊。”
      谈到文化名人,江总竟也唠叨开了。不记得他是如何从张之洞一下过渡到官庄文艺会,说文艺会要发挥自身优势,与企业谋求对接,共同发展。接着他又扔给我几本杂志,说上面有他的文章。我一看,虽然是关于饮食文化方面的专业期刊,但他的文笔还是很有特色,也有文采。一般人都认为,南方老板多是大老粗,想不到江总竟是难得的儒商,这也给潜山人在宁波长了脸。
      从宁波一中出来,又看了几个点的食堂。大的有几千人就餐,小的只有两名员工在忙活。值得一提的是,每到一处,他特地指点潜山老乡给我认识。谁是哪个乡镇的,叫什么名字,都如数家珍一样向我介绍。其中还有岳西的一批学生也在这些食堂学习实践。见我有些诧异,他解释道:“这些学生是我从岳西教育部门谈来的,他们都是职业学校学生,本来要到企业实习的。我给他们每人每月一些生活费用和零花钱。他们吃住是免费的,而工作时间与我们的员工不一样,他们基本上自由支配,我们也不计他们工作量。为期两个月,到时他们返回学校,毕业后是否到本公司任职,全凭个人自愿,我们不做要求。”
      “那为什么不选择我们县呢?”我急切地问。
      “这个,正准备谈。”江中民显得很有信心。
      “我不是不爱家乡,我认为我最大的成就就是把战线拉回潜山。去年起,我就奔走于宁波与潜山之间,通过斡旋,买下了天柱山脚下一块地,干什么呢?就是建造生态农庄。生态农庄集吃、住、玩文化与农耕文化为一体,打造皖西南生态文化和美食文化名片。同时,我将利用当下政策性土地流转之契机,把生态农庄周围大片耕地流转过来,推进公司加农户的经营模式,农庄内酒店以及潜山、安庆托管食堂所需农产品全部由本公司自己提供,自产自销,从源头上保证食品安全和生态要求。”
      这一席话,正是我宁波之行最感兴趣的东西,谁人不为家乡好,听说江总要在潜山建生态农庄,原以为只是设想,没想到已经开始运作。于是我急不可耐地问道:“那,什么时候开业呢?”
     “如果进展顺利的话,明年五月开业。”
话刚说完,本田轿车拐过一个急弯停下,我一看:浙江万里学院映入眼帘。屈指数了一下,这个上午,江总已经陪我参观了9家食堂托管单位。

5万人跟你吃饭,你的锅可真是不小啊,民哥!
参观完万里学院食堂后,江总把我送到宁波火车东站。分手时,我改变了对“江总”的称呼。望着他那风风火火的身影,我不禁由衷赞叹:快50岁的人了,怎么会有如许的执行力呢!
     民哥,潜山生态农庄再见!

评分

楼主,在这里我要更正一下,江总开的是广州本田。{:soso_e181:}

钦佩!!!{:soso_e179:}

977659970 发表于 2013-12-6 14:39
楼主,在这里我要更正一下,江总开的是广州本田。

可能你是对的,我的印象出了问题。

977659970 发表于 2013-12-6 14:39
楼主,在这里我要更正一下,江总开的是广州本田。

已经做了修改。

向江总致敬!

潜山人的骄傲{:soso_e179:}

夏荷清香 发表于 2013-12-6 15:15
钦佩!!!

谢谢夏荷加分。

红泥小火炉 发表于 2013-12-7 09:46
向江总致敬!

谢谢关注。

题目拟得好,生动形象、概括力强。