潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

大一新生在外所见所感及对母校的建议

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
鄙人才疏学浅,虽然身处异乡,但是总是有一种想回家的感觉,经过也思考过一些事情,希望对学弟学妹们有所感触,对母校有所帮助。作为槎中一员也是地道的槎水人,我不必再如井底之蛙,总是吹捧自己的家乡,正所谓爱之深、痛之切,我们必须正视差距,迎难赶上。这里有我对母校的一些困惑,更多的还是对母校的一些建议,我知道大家可能会笑我自不量力,我也明白个人的力量是有限的,但是众人的力量是可怕的,特别是去年的那个帖子引起我很多思考,姑且不论它对母校造成的恶劣舆论影响,甚至让我当真,但是更多人并不理性对待,为其推波助澜。鄙人只希望在舆论工作上对母校有所帮助,也只能如此。我还会不断学习这方面知识,丰富自己学识,其中不当之处还请见谅。实不相瞒,这次开学什么也没带,手机还是老古董,这些都是鄙人在网吧键盘上敲击下来的,只能简言之,望谅解。                         【1】充分整理和挖掘校园历史文化,从发展历史中获取启发,寻求突破并加强校园文化建设,增强学术氛围,据我了解母校没有校史展馆和系统档案管理;【2】在以上基础上全面系统地科学自我定位,以文件形式确定发展目标且确保领导换届的政策连续性;【3】加强责任制管理,将各项责任落实到个人,并建立起完善的奖惩机制,使学校高效有序运行;【4】时刻保持忧患意识,在行政体制下最大限度创新管理和教学模式,开展批评和自我批评,可以通过照片展览等形式,将校园不和谐一面曝光,增强人们羞耻心,明确荣辱观;【5】领导要广泛征求社会各方意见,整合各方资源,在资金和舆论上占据优势。注重利用现代信息技术尤其充分利用网站这个平台,经常更新和管理,不断向外界释放正能量,提高学校知名度,据我了解母校网站建设流于形式或者不存在;【6】我国直到20世纪90年代才开始提出教师职业技能,换言之,相当一部分老师根本就没有接受系统培训,只是在不断摸索总结经验。学校要严把生源和师资,大胆引用年轻有能力的老师,必须以师德为根本出发点。一个老师即使学识渊博,如果人品不端,会极大挫伤学生学习积极性,乃至扭曲学生人格。农村高中更要注重老师结构合理性,最好是夫妻双双扎根山区,小集体团结了,何愁大家庭不坚强有力,现在交通有所改善,这是有可能的;【7】最近中央有意将学校不再行政化,这也势必将激发学术氛围,母校要及时抓住国家改革机遇,结合自身实际,让领导和老师关系形如战友,让师生关系亲如朋友。学校是知识的天地,不是势利场,我个人就非常反对过去高中班主任在课堂上的势利言论,是老师就应该静心搞教育,而不是将个人的不满发泄在学生身上,那种人根本不配为人师;【8】更加注重人性化管理,注重细节。大家没有发现母校公共场合垃圾桶很少吗,总是倡导建设文明校园,基础设施又不到位,总不能让人扔垃圾都跑上一段路吧。我就遇上一次尴尬的事:有次领导视察,我在大门口扫卫生,那时油坊街还未改造,没有政府垃圾桶,领导走时将喝完的一次性纸杯叫我扔到垃圾桶,附近找了半天没有······更多细节还待大家发现指出。
大门口扫卫生常干的事{:soso_e128:}

理想是美好的!

呵呵高见呀{:soso_e142:}

{:soso_e179:}

建议很好,槎中的文化首先体现是老师的敬业奉献精神,特别是八十年代初期的很多老师的教学思想和专注于教学所形成的榜样很得总结宣传和宏扬.同时走出槎中的校友要有回报母校感恩心态,共同激励在校的师生发奋图强,为槎中争光,以母校为荣.